irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

«Большой брат» хочет видеть всё. Как от него спрятаться: советы бывалых

Пока общественность протестует против принятия антидемократических законов, АНБ США уже слушает телефонные звонки и читает почту, игнорируя все законы. Согласно последнему опросу социологического центра Pew Research, 34% жителей Соединённых Штатов считают, что государство не должно вторгаться в их личную жизнь даже в том случае, если речь идёт о борьбе с терроризмом. Данная категория респондентов требует раскрыть подробности программы PRISM, чтобы понять, как эффективно уберечься от слежки. Между тем многим организациям и частным лицам удается не только уклоняться от слежки, но и зарабатывать на недоверии американцев неплохие деньги.

Помнить всё

Беглый подрядчик Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден инициировал самый масштабный скандал в истории американских спецслужб, который наверняка затмит антипиратские законы SOPA и CISPA. Согласно секретному документу, который Сноуден передал в редакцию The Guardian, АНБ получило неограниченный доступ к серверам Google, Facebook, Apple и других крупнейших онайн-сервисов. Программа под названием PRISM подразумевает доступ спецслужб практически к любым персональным данным — в частности, к содержимому электронной переписки, истории поисковых запросов, и передачи файлов.
Об этом пишет Алексей Дубовязов в «Комментариях».

Хоть программа Prism официально стартовала в середине 2000-х, негласная тотальная регистрация телефонных звонков началась сразу после терактов 11 сентября. Источник в Конгрессе сообщил репортеру USA Today Лесли Коули, что АНБ включилась в коммутаторы трех крупнейших телефонных сетей в первые дни после терактов, т.е. задолго до принятия «Патриотического акта», давшего правовые основания для такой практики и определившего условия прослушки. Как поясняет источник, власти закрыли на это глаза, понимая чрезвычайность ситуации, да и операторы тоже в тот момент отнеслись с пониманием — АНБ успешно воспользовалась состоянием всеобщего шока. Однако теракты минули, но в АНБ не планировали отказываться от возможности слушать мобильные и стационарные разговоры. Никаких письменно зафиксированных решений властей на доступ к частным телефонным разговорам, как того требует «Патриотический акт», не существует до сих пор.

«Включение» в коммутаторы произошло в 2001-м году, когда телефон был основным средством коммуникации. А с наступлением интернет-эпохи, отодвинувшей телефонные разговоры на второй план, у пользователей просто не осталось укрытия от «всевидящего глаза» спецслужб. Как считает Грег Стерлинг, основатель Sterling Market Intelligence, единственный способ гарантированно обезопасить себя от слежки — полностью отказаться от использования Facebook и Google, что крайне затруднительно в наше время, если вовсе невозможно. «Современным онлайн-сервисам нет альтернативы. Онлайн-коммуникации так прочно вошли в нашу жизнь, что избавиться от слежки со стороны государства можно разве что ценой полной самоизоляции», — говорит эксперт.

А поскольку альтернативы нет, общественность заинтересовалось тем, насколько глубоко зашло «сотрудничество» спецслужб и компаний, вовлеченных в проект PRISM. Однако государство в явной форме строго запретило компаниям раскрывать детальную статистику запросов от силовиков. От Facebook удалось добиться единственной цифры — на протяжении 2 полугодия 2012 года со стороны властей поступило около 10 тыс запросов, затрагивающих данные о 19 тыс пользователей. Microsoft опубликовала цифру 31 тыс пользователей. Как заверяют в компаниях, львиная доля этих запросов — обыкновенная полицеская рутина. Однако сколько среди этой «рутины» настоящих «прослушек» Facebook и Microsoft не раскрывают — вся информация о характере запросов в рамках проекта PRISM и об их количестве находится под запретом.

Разумеется, не все крупные компании встретили инициативу АНБ с распростертыми объятиями. Как свидетельствует Майкл Райли из агентства Bloomberg, чтобы подсластить пилюлю несговорчивым и понудить их охотнее делиться данными о пользователях, власти, среди прочего, предлагали взамен доступ к конфиденциальной информации и разведданным, помогающим обогнать конкурентов из других стран.

Тем же, кто не соглашался на метод «ты — мне, я — тебе», откровенно выкручивали руки и даже вышвыривали из бизнеса. Одной из компаний, занявших принципиальную позицию еще в 2001 году, была Qwest — оператор фиксированной и мобильной связи в северозападных штатах. После того как президент Джозеф Наччио указал силовикам на дверь, в считанные дни против него было открыто уголовное дело по обвинению в махинациях с акциями собственной компании — он якобы массово продавал акции, наперед зная, что в ближайшее время они должны упасть в цене. Свой срок Джозеф Наччио отбывает до сих пор.

Нельзя сказать, что все представители американской власти единодушны относительно программы. Сразу после скандала в Сенате США начала формироваться либерально-настроенная группа, желающая свести старые политические счеты с АНБ и призвать агентство к ответу за растрату бюджетных средств. Республиканец Джо Бартон из Техаса говорит, что АНБ «нарушила дух закона, когда начала собирать информацию обо всех только потому, что теперь технологии это позволяют». Он также добавил, что «Америка — это не та страна, где позволительно нарушать конституцию и брать каждого на мушку из-за горстки мнимых угроз. Но это именно то, что происходит сейчас в АНБ, и этому необходимо положить конец».

Однако даже либеральным сенаторам не удастся так просто «положить конец» сложившейся практике. Согласно досье, собранному редакцией Wired, директор АНБ Кейт Александер — типичный «пентагонский ястреб», одержимый параноидальной идеей взять всю мировую паутину под жесткий контроль. Но что более важно, он — прямой ставленник мощного военно-промышленного лобби, поглощающего сотни миллиардов долларов на оборонные и антитеррористические нужды. И если раньше это лобби было представлено производителями военной техники и снаряжения, то сейчас все большие аппетиты демонстрируют компании, обещающие правительству избавление от «киберугроз».

Поэтому скандал вокруг PRISM вообще не смущает директора АНБ и его покровителей. Более того, буквально на днях Кейт Александер, попросту игнорируя истерию в медиа, запросил из бюджета дополнительные $4,7 млрд на 2014 год для «операций в киберпространстве». И это не удивительно, ведь военные проекты, содержащие в названии что-то про «киберугрозы», в последнее время весьма охотно «покупаются» американским правительством. В октябре этого АНБ запускает в работу датацентр в штате Юта и самый мощный в мире военно-аналитический суперкомпьютер Титан, стоимостью около $4,7 млрд. Как пояснил технический директор ЦРУ Айра Хант, куратор нового проекта, правительство «ставит задачу собрать все в интернете и запечатать там навечно».

Советы бывалых

Между тем, как сказано выше, многим организациям и частным лицам удается не только уклоняться от слежки, но и зарабатывать на этом немалые деньги.

Как пишет Евгений Новицкий в «Русском Базаре», техасец Тим К. поведал о собственной методике противостояния Большому брату.

«Вы должны удалить все сообщения из социальных сетей и ящика электронной почты. У меня за последние десять лет их скопилось 900 тысяч. Через неделю после удаления всего контента, уничтожьте аккаунты. Откройте их заново под именем вымышленного человека или персонажа, вроде Микки Мауса».

Интерес к интернет-блогу Тима сразу же подскочил, а его совету уже последовали сотни тысяч американцев. Один житель Джорджии, например, рассказал, что пришёл в шок от фотографий, найденных в архиве электронной почты.

«Там были снимки, сделанные на выпускном в 2004 году, - сказал он. – Тогда мы курили марихуану и танцевали полуголые в баре. Обнародование фотографий обернулось бы мощнейшим ударом по моей профессиональной репутации».

Кстати, существует версия, что спецслужбы в рамках PRISM изучали именно давнюю переписку американцев. За 10–15 лет активного использования емэйлов многие люди позволяли себе немало лишнего.

«Мне только исполнилось 17 лет, когда я начал пользоваться электронной почтой, - говорит Джордж, бизнесмен из Луизианы. – Тогда многие мои действия в интернете могли классифицироваться как сексуальные домогательства или садистские издевательства над сверстниками. Сегодня мне 33 года, я – законопослушный гражданин, у меня жена и четверо детей».

Найденные «компроматы из прошлого» теоретически могли использоваться спецслужбами для манипуляций политиками, общественными деятелями и влиятельными людьми. Как ни крути, но свой «скелет в шкафу» есть практически у каждого. Многие о прошлом давно позабыли. Многие, но только не интернет...

Читайте также: Власти США узаконили «цифровой колпак». Anonymous протестуют

Жительница Массачусетса Кэтрин Д. призналась, что зарабатывает неплохие деньги, открывая людям новые дебетовые и кредитные аккаунты под предлогом государственной слежки.

«Некоторые американцы пользуются одними и теми же счетами десятилетиями, что делает их очень лёгкой добычей, - рассказывает она. – Я предлагаю менять счета каждые 7 – 9 месяцев. Это поможет не только повысить уровень безопасности, но и сэкономить сотни долларов».

Кстати, сами финансовые структуры также начали спекулировать на слежке. Вашему покорному слуге, например, на днях пришло электронное письмо из банка с предложением сделать аккаунт «максимально сверхсекретным» за $12 в месяц. О Сноудене и Большом брате в письме не говорилось, однако нет никаких сомнений, что банк пытается извлечь свою выгоду из скандала.

Заметно вырос и общественный интерес к наличным деньгам. Семейство Райдер из штата Вашингтон призналось, что теперь собирается платить за все товары и услуги только наличными. «Раньше я пользовался дебетовой картой не менее 50 раз в месяц, а теперь буду только один – во время снятия денег, - говорит глава семейства Николас. – Впервые за много лет я почувствовал, что в некоторых бизнесах скидки увеличиваются, а отношение к клиентам улучшается, когда они платят банкнотами».

Инициативная группа из Нью-Хэмпшира пытается навязать американцам новую методику телефонного общения и электронной переписки. Суть ее заключается в том, чтобы коверкать слова, использовать различные шифровки и намеренно вводить спецслужбы в заблуждение.

«В ваших фразах должно быть меньше логики и больше чёрного юмора, - говорят создатели методики. – Подслушивающий должен будет принять решение: передать разговор для расшифровки или навсегда о нём забыть. Не сомневайтесь, в 99% случаев он выберет второе».

Популярность смартфонов, которые для спецслужб являются главным источником выуживания информации (местонахождение, интернет-активность, переговоры), меньше не стала. Однако резко возрос интерес к электронике, которая не подключается к интернету. В частности, к автономным фотокамерам, диктофонам, телевизорам, компьютерам, плеерам DVD и Blu Ray.

Самый большой скандал разгорелся вокруг игровой приставки Xbox One, которую компания Microsoft разрабатывала долгих 8 лет (поступит в продажу осенью-зимой) Оказалось, что пользователи не смогут использовать консоль без подключения к интернету и постоянно работающей камеры. Интерес к продукту мгновенно упал, а главный конкурент Microsoft компания Sony мгновенно воспользовалась ситуация: новая консоль PlayStation 4 замечательно работает в автономном режиме. В общем, главе Microsoft Биллу Гейтсу информатор Сноуден насолил не меньше, чем Бараку Обаме.

Труднее всего американцам удаётся скрывать от правительства номера социального страхования (Social Security Number), которые требуются практически везде. Впрочем, житель Миссури Стэн Д. уже нашёл оригинальный способ обезопасить себя и своих детей от чрезмерного внимания правительства. Он оформил телефон, интернет, кабельное телевидение, коммунальные услуги, автомобиль и арендованную квартиру на своего брата, который испытывает большую симпатию к правительству.

Теперь по официальным документам Стэн вообще нигде не засвечен. Он работает за наличные и радуется, что его Social Security Number ни к чему не привязан. Фактически, он является бездомным.

«Иногда приходят письма от государственных департаментов, вроде налоговой службы или министерства здравоохранения, - рассказывает Стэн. – Я отношу их на почту и прошу вернуть отправителю. Между мной и государством больше нет никакой связи. Вот это я называю полной свободой».

Государственная слежка привела к тому, что несколько десятков жителей Нью-Йорка обратились в службы 311 и 911 с просьбой подсказать местонахождение ближайшей телефонной будки. Многие при этом негодовали.

«Я больше не хочу пользоваться смартфоном, - заявляет житель Манхэттена Брэндон. – Однако альтернативу этому девайсу найти сложно. Старые сотовые телефоны не поддерживают сети нового поколения, а большинство уличных будок демонтировано».

Кстати, уличные телефоны являются одним из немногих способов пообщаться с человеком на расстоянии и не попасть под слежку. Суперсовременная программа PRISM бессильна перед «телефонной классикой». Однако демонтаж будок продолжается по всей Америке. Сегодня даже жители сельской глубинки вынуждены покупать мобильные трубки.

Ожидается, что в ближайшее время появится немало книг, фильмов, аудио- и видеопособий о том, как сделать личную жизнь максимально закрытой для посторонних лиц. Общественное недоверие к президенту Обаме растёт и многие люди готовы вообще отказаться от интернета, телефонов и электронных платежей, чтобы получить полную свободу.

К сожалению, четвёртая поправка к Конституции, защищающая американцев от необоснованных обысков, сегодня не соблюдается. Как, впрочем, и две других поправки: вторая (право каждого гражданина на ношение и хранение огнестрельного оружия), и даже первая (свобода слова обернётся для Сноудена если не смертным приговором, то уж точно пожизненным заключением).

за рубежом, мир, спецслужбы и шпионаж, США, слежка, Большой брат, информационное пространство, смартфон, PRISM, социальные сети, Интернет, АНБ, SOPA, CISPA, Эдвард Сноуден, власть

Ссылки по теме:

Убежать от Большого брата. Миллионы американцев предпочитают не оставлять "цифровой след" -
http://crime.in.ua/statti/20130303/Big-brother
Представлена очередная программа, отслеживающая людей через соцсети. Очень эффективная (ВИДЕО) - http://crime.in.ua/news/201302027/Slejka-v-socsetyah
Почему приватность важна, даже если вам нечего скрывать -
http://crime.in.ua/statti/20120618/nechego_skryvat
Опасность в соцсетях. Поставив Like, ты сдаешь себя с потрохами -
http://crime.in.ua/statta/20130320/Opasnyy-like
Фургоны с рентгеновскими сканерами уже ездят по улицам (ФОТО, ВИДЕО) -
http://crime.in.ua/news/20120706/skannery_v_gruzovilah
Tags: internet, kgb/fsb, secret services, интернет, кгб/фсб, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments