irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Петиция в ООН против списка граждан РФ, лишенных права иметь и зарабатывать средства для жизни.

экстр0Под прикрытием выполнения Россией антитеррористических международных договоров и стандартов, принятых под эгидой ООН, у нас в стране разворачиваются невиданные политические репрессии.

Приблизительно с 2008 года орган исполнительной власти в России, сформированный Президентом, - Федеральная служба по финансовому мониторингу (далее - Росфинмониторинг), стал формировать «Перечень террористов и экстремистов».

В Перечне около 3000 российских граждан, и каждый месяц этот список растет. Существует и закрытая для публики часть этого списка. С 1 июля 2013 года на территории Российской Федерации начали действовать новые положения Федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Опираясь на этот закон и Рекомендации ФАТФ, Росфинмониторинг, банки и другие организации, связанные с безналичными финансовыми перечислениями, полностью заблокировали возможность гражданам РФ, внесенным в Перечень, получать любые доходы в любом размере и на любые цели, в том числе: заработную плату, пенсии по старости и по инвалидности, пособия многодетным семьям, пособия на детей, пособия по безработице и т. д. Из заблокированных средств запрещено оплачивать налоги, платежи за пользование жильем и за услуги в сфере образования, в том числе детей. Ни один банк в Российской Федерации не открывает лицам, состоящим в Перечне, так называемые «зарплатные карты» - счета, представляющие собой пластиковую карточку, которую открывает работодатель для начисления заработной платы. «Зарплатные карты» используют бухгалтерии абсолютного большинства российских предприятий и фирм. То есть, граждане РФ, включенные в Перечень, не могут легально работать.

Движение в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга с сентября 2013 года собирает информацию о конкретных гражданах России, которые оставлены без средств к существованию и без возможности официального заработка. Прочтите нижеприведенные примеры, и Вы увидите, что эти фигуранты Перечня настолько же близки сегодня к совершению или попытке совершить террористические акты, как обвиняемые российскими властями активисты «Гринпис» - к пиратству.

Мы просим Верховного комиссара по правам человека ООН, Старшего Советника ООН по правам человека при системе ООН в России, Уполномоченного по правам человека в РФ, официально выразить свою позицию о нарушении российскими властями Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятых под эгидой ООН в 1966 году, участником которых является Российская Федерация.

Публикации по теме в СМИ:
Кто и как попадает в перечень террористов Росфинмониторинга
Экстремистов поразят в имущественных правах
Власть решила бить оппозицию рублем
Правозащитник Алексей Барановский назвал «легкими деньгами» борьбу с экстремизмом
Власти хотят отобрать деньги и имущество у оппозиционеров-"экстремистов"
Осужденные за экстремизм могут быть лишены доступа к электронным счетам
Присужденные к пожизненному ограблению

Видео:
Кто и как попадает в "Перечень террористов и экстремистов" Росфинмонитринга?
The new Russian law against former extremists. No work, no money, no benefits

Более подробная информация и документы Движения в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга: https://www.facebook.com/groups/against115/


Кому:
г-же Наванетхем Пиллэй, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (Женева, Швейцария)
г-ну Ришарду Коменда, Офис Старшего Советника ООН по правам человека при системе ООН в РФ (Москва, Россия)
Лукину В.П., Уполномоченному по правам человека в РФ (Москва, Россия)
Движение в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга обращает Ваше внимание на беспрецедентное нарушение официальными властями прав граждан в Российской Федерации. Власти России, нарушая общепризнанные международные нормы в сфере прав человека, утверждают, что действуют во имя исполнения документов, принятых Советом Безопасности ООН.

После трагических событий в Соединенных Штатах Америки 11 сентября 2001 года, Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 1373 (2001), в которой призвал государства-участников сформировать национальные списки лиц, которые совершают или пытаются совершить террористические акты, и принять меры к прекращению всякого движения финансовых средств этих лиц для финансирования террористической деятельности.

Во исполнение этой Резолюции и принципов Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, принятой Генеральной ассамблеей ООН, были дополнены Рекомендации экспертной группы ФАТФ. В частности, государствам-участникам были предложены стандарты: по замораживанию денежных средств и имущества лиц, которые совершают или пытаются совершить террористические акты, по конфискации таких средств и имущества, по допустимости отказа банков и подобных им организаций в открытии безналичных счетов указанным лицам.

Приблизительно с 2008 года орган исполнительной власти в России, сформированный Президентом, - Федеральная служба по финансовому мониторингу (далее - Росфинмониторинг), стал формировать «Перечень террористов и экстремистов». Официально этот список был опубликован только в 2011 году, и в настоящее время постоянно размещен здесь (в части российских физических лиц): http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-add. В Перечне около 3000 российских граждан, и каждый месяц этот список растет. Существует и закрытая для публики часть этого списка. С 1 июля 2013 года на территории Российской Федерации начали действовать новые положения Федерального закона № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Опираясь на этот закон и Рекомендации ФАТФ, Росфинмониторинг, банки и другие организации, связанные с безналичными финансовыми перечислениями, полностью заблокировали возможность гражданам РФ, внесенным в Перечень, получать любые доходы в любом размере и на любые цели, в том числе: заработную плату, пенсии по старости и по инвалидности, пособия многодетным семьям, пособия на детей, пособия по безработице и т. д. Невозможно получить страховую выплату пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии или в результате несчастного случая, выплату в сфере негосударственного медицинского страхования по случаю заболевания. Из заблокированных средств запрещено оплачивать налоги, платежи за пользование жильем и за услуги в сфере образования, в том числе детей. Ни в одной организации, работающей с перечислением денежных средств, невозможно уплатить, например, государственную судебную пошлину, если она составит более 15 тысяч рублей — и тысячи включенных в Перечень граждан лишены доступа к суду. Ни один банк в Российской Федерации не открывает лицам, состоящим в Перечне, так называемые «зарплатные карты» - счета, представляющие собой пластиковую карточку, которую открывает работодатель для начисления заработной платы. «Зарплатные карты» используют бухгалтерии абсолютного большинства российских предприятий и фирм. То есть, граждане РФ, включенные в Перечень, не могут легально работать.

Процедура включения граждан в этот Перечень регулируется постановлениями Правительства РФ № 27 и № 425. В процессе включения гражданина в список Росфинмониторинга участвует только силовая структура государства, которая предлагает Росфинмониторингу включить в список конкретного человека, и сам Росфинмониторинг. Тот, кого включили в Перечень, узнает об этом, обычно, при попытке получить зарплату или социальную выплату. Характерно, что банкам и другим держателям безналичных средств, запрещено сообщать такому гражданину о том, что его включили в Перечень террористов и экстремистов, и что свое собственное имя он может увидеть на официальном сайте. Были случаи, когда включенный в Перечень человек не один день выяснял, что же произошло.

Движение в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга с сентября 2013 года собирает информацию о конкретных гражданах России, которые оставлены без средств к существованию и без возможности официального заработка. Прочтите нижеприведенные примеры, и Вы увидите, что эти фигуранты Перечня настолько же близки сегодня к совершению или попытке совершить террористические акты, как обвиняемые российскими властями активисты «Гринпис» - к пиратству. Даже если эти граждане и были осуждены по российскому закону за «террористический акт».

В 2003 году Ольга Невская, Лариса Романова и две другие девушки были осуждены за «террористический акт». Суд признал их виновными во взрыве у здания Приемной ФСБ в Москве и взрыве памятника царю в Подольске, которые произошли в 1998 и 1999 году. Взрывы произошли глубокой ночью вне жилых кварталов, никто не пострадал, памятник был разрушен, будучи гипсовой статуэткой. Были повреждены стены Приемной и стекла ее и офисных зданий, расположенных рядом. Обе осужденные отбыли длительный срок лишения свободы в колониях. После освобождения , Невская устроилась на работу, однако, уже через месяц была уволена только потому, что банк, где работодатель открывал «зарплатные карты» своим работникам, отказал в открытии счета Невской. Это произошло еще в 2009 году, задолго до публикации Перечня террористов. В 2013 году Невская родила ребенка. Все банки города, где она встала на учет для получения социальных выплат, отказали Невской в открытии счета для получения детских пособий.
Романова освободилась в 2005 году, и в 2007 году ее семья встала на учет как многодетная (на сегодняшний день 4 детей). Тогда же Романова открыла счет в банке для получения социальных выплат. Но вскоре сотрудники банка без объяснения причин стали задерживать выдачу детский пособий на 3-5 дней, это продолжалось около 5 лет. В сентябре 2013 года банк вообще отказал в выдаче детских пособий, указав, что детские пособия на счет поступать будут, но выдавать их для расходов на семью Романовой не положено. На жалобу Романовой, Росфинмониторинг ответил, что замораживание всех денежных средств ее семьи основано на законе № 115, постановлениях российского правительства и международных договорах Российской Федерации.

Характерно, что: 1) за несколько лет пребывания Невской и Романовой на свободе российские власти не предъявили женщинам никаких претензий о расходах ими денежных средств; 2) в 2011 году Европейский суд по правам человека признал, что в уголовном деле женщин было нарушено их право на справедливое судебное разбирательство, и в настоящий момент приговор отменен. Часть присужденной Европейским судом компенсации Романова получить так и не смогла по причине замораживания средств.

Нередко примененная мера к гражданам, осужденным за так называемый «экстремизм», - намного более сурова, чем то наказание, к которым их приговорил суд.

Так, в Перечень внесен Марсель Шакиров, который был осужден к 100 часам исправительных работ за размещение на своей странице в социальной сети резко-негативных высказываний о жителях Средней Азии. В момент этого поступка Шакирову было 17 лет (по законодательству РФ — несовершеннолетний).

В Перечне фигурируют Дмитрий Шабашов и Татьяна Тарасова; первый был осужден к 260 часам обязательных работ, вторая — к условному (испытательному) сроку. Шабашова осудили за перепост видеоролика, содержащего негативные оценки лиц таджикской национальности. Тарасову осудили за статью, опубликованную в Интернете, о причинах действий женщин-шахидок. Оба этих фигуранта раскаялись в своих публикациях. В отношении Тарасовой суд признал, что ее поступок потерял общественную значимость, так как суд состоялся спустя 4 года после публикации.

Иван Мосеев в пылу спора о том, являются ли поморы народностью или обществом, живущим на севере России, обозвал своего собеседника и таких же, как он — «быдлом». За это Мосеева осудили к штрафу, после чего он оказался включен в Перечень террористов. Его счет заблокировали, причем, он даже не успел полностью выплатить со счета присужденный штраф. За это же ругательство («быдло») ожидает отправки в психиатрическую больницу на принудительное лечение Евгений Новожилов, тоже внесенный в Перечень. У него заблокировали «зарплатную карту».

Павел Хотулев и Михаил Шаров, проживающие в российской республике Татарстан, тоже были включены в Перечень террористов. Хотулев высказал в Интернете недовольство в адрес этнократии Татарстана, считая, что его сына принуждают в школе изучать татарский язык. У Шарова в личном компьютере был обнаружен видеоролик 10-летней давности с негативными оценками национальной группы. Первый был приговорен к штрафу, второй — к исправительным работам. Хотулеву заблокировали «зарплатную карту», Шаров в результате отказа банков в открытии счета лишен пособия по безработице.

Ольга Комарова, Татьяна Харламова и Екатерина Кушнир вместе с другими людьми в 2008 году участвовали в акции протеста против бездействия России в сфере защиты прав русского населения за пределами страны. Акция заключалась в том, что несколько человек заперлись в одном из кабинетов МИД РФ, вывесили плакат, раскидали листовки; в кабинете ничего испорчено не было. Этих граждан вполне мирно извлекли из кабинета и оштрафовали, а вскоре осудили по уголовному обвинению об участии в экстремистской организации, оштрафовав дополнительно — за то, что они и раньше вели политическую деятельность. Недавно выяснилось, что эти три женщины из числа фигурантов акции в МИД РФ были включены в Перечень террористов.

Российский закон № 115 дозволяет замораживание движения финансовых средств в отношении любого лица, и необязательно, чтобы данный человек был обвинен или осужден за какое-либо преступление. Достаточно, чтобы сам Росфинмониторинг или кредитная организация сочли такого человека «заподозренным» ими самими.
Так, например, прокуратура обратилась в суд о признании двух книг писателя и публициста Олега Гусева экстремистскими. Первую книгу Гусева суд признать экстремистской отказался, в отношении второй книги вопрос еще не решен. Тем не менее, в сентябре этого года по распоряжению Росфинмониторинга Гусеву был заблокирован банковский счет и запрещено открыть счет в любом банке. В Перечень террористов Олег Гусев не внесен. Ему 72 года, с банковского счета он получал трудовую пенсию, которая была его единственным источником существования. На то, чтобы выяснить, что же произошло с его пенсионными выплатами, Гусеву понадобился не один день, так как сотрудники банка отказались что-либо ему пояснять.

Уже известны случаи, что исключения граждан из Перечня не влияли на восстановление их прав. Так, например, Юлии Приведенной, которую Росфинмониторинг исключил из своего списка в связи с погашением судимости, остается заблокированным банковский счет. Женщина не может получить страховую выплату после дорожно-транспортного происшествия.

Недавно глава Росфинмониторинга (он же — представитель от России в ФАТФ), заявил в СМИ, что родственники и «близкие лица» «террористов» будут лишены также еще и всего своего имущества. На легальных телеканалах уже прошли дискуссии об изъятии имущества у родственников «террористов» в счет погашения ущерба от преступлений. Соответствующий закон принят Государственной Думой РФ, подписан главой страны.
Учитывая этот закон, учитывая темпы роста российского списка «террористов», и учитывая принципы, согласно которых власть вешает на гражданина ярлык «террориста», - скоро в России появятся десятки тысяч бездомных, включая стариков и детей — ведь почти все население России «приватизировало» свои квартиры, в которых проживало еще с советских времен. Вина этих «родственников и близких лиц» будет только в родстве или знакомстве с тем, кто формально обвинен по ряду статей уголовного закона страны, независимо от того, что произошло на самом деле, каковы последствия деяний и каковы были намерения преступника. Хотелось бы узнать, действительно ли данная ситуация возможна с одобрения Организации Объединенных Наций?

Создается впечатление, что под прикрытием выполнения Россией антитеррористических международных договоров и стандартов, принятых под эгидой ООН, у нас в стране разворачиваются невиданные политические репрессии. Кроме того, создается удобная ситуация для нового увеличения количества чиновников, «борющихся» с финансированием терроризма — а значит и для дополнительных огромных ассигнований из бюджета на их функционирование.

А вместе с тем вышеописанная борьба с финансированием терроризма весьма сомнительна в своей эффективности. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма содержит принцип применение ряда мер, когда террористическая деятельность остается без финансовой основы, а не тысячи людей, даже если они были осуждены, обрекаются на статус безработных и лишенных всех источников жизнеобеспечения, причем нередко вместе с семьями. Российскими властями постпенитенциарный рецидив среди осужденных за «терроризм» и «экстремизм» не изучен, влияние конкретных людей из Перечня на процессы общественной жизни неизвестно. Нельзя не обратить внимание, что в российский Перечень террористов включены граждане, осужденные за так называемый «экстремизм». Диспозиция этого преступления в законе очень расплывчата, а в международном праве подобного ему термина не существует. А поражает Росфинмониторинг «экстремистов» в их правах на основе международных норм!

Мы просим Верховного комиссара по правам человека ООН, Старшего Советника ООН по правам человека при системе ООН в России, Уполномоченного по правам человека в РФ, официально выразить свою позицию и направить в качестве письменного ответа на это обращение на адрес: Россия, 117570, Москва, ул. Красного Маяка, дом 18, кор. 2, кв. 50, а также на электронный адрес Движения в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга: zagrprava@gmail.com.
А именно, мы просим выразить Вашу позицию о явном или вероятном нарушении российскими властями и, конкретно, Росфинмониторингом, при применении вышеописанных методов для борьбы с финансированием терроризма, в том числе по отношению к людям, случаи которых здесь описаны, - Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятых под эгидой ООН в 1966 году, участником которых является Российская Федерация.

Имеются в виду как минимум следующие положения Пактов:
- статьи 2, 26 Пакта о гражданских и политических правах, гласящая о запрете дискриминации по какому-либо обстоятельству и о гарантии эффективной правовой защиты и о развитии судебной защиты;
- статья 14 Пакта о гражданских и политических правах, гласящая, что никто не может быть повторно наказан за преступление, за которое был окончательно осужден;
- статья 4 Пакта об экономических и социальных правах, гласящая, что ограничения прав, указанных в этом Пакте, должны быть совместимы с природой этих прав;
- статья 6 Пакта об экономических и социальных правах, гласящая о праве каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается, и о гарантии государства принять меры к обеспечению этого права;
- статья 7 Пакта об экономических и социальных правах, гласящая о гарантии вознаграждения за труд, причем вознаграждения, обеспечивающее существование работника и его семьи;
- статья 11 Пакта об экономических и социальных правах, гласящая о гарантии достаточного жизненного уровня.

Более подробная информация и документы имеются здесь:
https://www.facebook.com/groups/against115/



Tags: extremism, human rights violations, petition, terrorism, нарушение прав человека, петиция, терроризм, экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments