irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

О Бондареве Василии Павловиче: "Интриган в лампасах"

бон2(№ 47 (205) от 26 ноября 2013 г.)

«Ставропольский репортёр» посвятил несколько публикаций расколу в Терском войсковом казачьем войске, а публикация в газете обращения казаков Кавказской Казачьей Линии, ОД «Народная РЕКА» и других регионов России к главе государства вызвало большой интерес таких федеральных изданий, как «Независимая газета», «Аргументы недели», «Новая в Южном федеральном», «Слово» и других, а также сайтов «Свободная Пресса», «Кавказский узел» и несколько десятков других. Мы вновь обращаемся к казачьей теме, и вот почему.

Снова у тела

15 ноября на встрече терских атаманов с и.о. губернатора края В. Владимировым бывший атаман ТКВО В. Бондарев предложил новому главе чуть ли не самому стать новым атаманом ТКВО. Владимиров сразу не ответил отказом, что породило в Интернете волну предположений. А вдруг?
Инсайдерские источники также подтвердили определённый интерес и.о. главы к столь лестному предложению. Бондарев ведь и любимца журнала «Лехаим», полпреда президента в СКФО А. Хлопонина успел три года назад «оказачить». Правда, как и следовало ожидать, с нулевым результатом для терского казачества.
Отнестись серьёзно к подобному атаманству просто невозможно. Прежде всего по причине того, что отделы войска находятся в пределах соседних республик, и туда ставропольскому руководителю хода нет. Без грандиозного скандала.
Когда В. Зеренков называл себя потомственным казаком – это его самоидентификация. Идея «атман – губернаторство» влечёт за собой другие выводы. Тогда в соседнем Дагестане его глава Р. Абдулатипов может смело возглавить исламскую шуру.
Ловлю себя на мысли, что обсуждаю заведомую глупость. Но их за последнее время со стороны власти стало столько, что лучше «перебдеть». Или списать на предвыборный пиар политтехнологов и.о. губернатора, когда любой слух есть способ привлечения внимания к его персоне.
Но в этой коллизии неумолимо возникает вопрос. Как списанный по возрасту в Совет стариков ТКВО В. Бондарев опять заправляет в войске и крутится возле молодого губернаторского тела?

Такой опыт не пропьёшь

Безусловно, опыт, полученный В. Бондаревым в советские времена, не пропьёшь, даже имея собственный водочный завод. Бывшему первому секретарю ставропольского горкома КПСС и главе города Ессентуки можно смело присвоить звание «доктора интриговедческих наук».
В политике немало случаев, когда интриги идут на пользу дела и государства. Но здесь результаты плачевны. В конце 90-х В. Бондарев принял вой-ско в составе 30 тысяч строевых казаков. Сами реестровые говорят, что их во всём ТКВО осталось не более 8 тысяч. Зато земля, закреплённая за казаками, осталась у многих бондаревских подручных.

Атаманы-общественники Нижнекубанского отдела войска утверждают, что собирают на свои круги в несколько раз больше, чем, как они говорят, прикормленных реестровых казаков. О махинациях с землёй изобильненского атамана Шатерникова «СР» уже писал. Продолжают приходить описания аналогичных сюжетов из других районов края.
Появилась надежда, что новый атаман С. Клименко наведёт порядок, но не тут-то было. Василий Павлович со своим бизнесом в лампасах расставаться не захотел.
Об отчётном круге 8 сентября ТКВО мы тоже много писали. Но история получила продолжение.
Журналистское расследование показало довольно неприглядную картину, а если коротко – полный беспредел.

На круг беспредела

11 октября Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл встретился с членами Правления ТВКО. На встрече присутствовали начальник департамента по внутренней политике аппарата полпреда в СКФО А. Семёнов и зампред правительства края Ю. Скворцов.
В ходе встречи С. Клименко доложил, что согласно ст. 58 устава ТКВО написал заявление на большой круг войска с формулировкой «О досрочном сложении полномочий». Т.е. только большой круг ТКВО может решать – принять отставку С. Клименко или нет.
И только после принятия решения об отставке атамана большим казачьим кругом Президент РФ В. Путин имеет право издать Указ о досрочном лишении С. Клименко полномочий. То есть для руководителя страны процедура прописана. И до принятия такого Указа С. Клименко лично может и должен исполнять свои обязанности.
А вот для двух авантюристов в лампасах – В. Бондарева и его подручного, атамана Ставропольского кружного войска А Фалько, одновременно чиновника правительства края – Устав ТВКО, который и является законом войска, оказался простой бумажкой. И это несмотря на то, что Устав был принят на заседании войскового круга Терского войскового казачьего общества в г. Ессентуки 12 сентября 2010 года, т.е при атаманстве В. Бондарева, и утверждён Минрегионразвития 18 августа 2011 года приказом № 405

Они решили встречу с митрополитом превратить в Совет атаманов, чтобы принять решение о наделении В. Бондарева временных атаманских полномочий.


И тут начался полный произвол. На современном уголовном диалекте – беспредел.

Согласно п. 45 устава ТКВО в совет атаманов входят по должности: войсковой атаман, первый заместитель (товарищ) войскового атамана, заместители войскового атамана и атаманы окружных казачьих обществ.
Заместителей атамана на встречу (совет?!) просто не пригласили, а в связи с отсутствием ещё и некоторых окружных атаманов необходимых двух третей для принятия решения (совета!?) атаманов просто не было.
Тем не менее тусовка принимает решение о включении в состав Совета атаманов ТКВО председателя совета стариков В. Бондарева, которому по тому же п. 45 Устава там быть просто не положено.


А изменения в Устав, согласно п. 40, может вносить только большой круг, который ещё только будет.
П. 59 устава уже не гласит, а голосит. В случае досрочного прекращения полномочий войскового атамана по основаниям, предусмотренным настоящим Уставом, совет атаманов назначает первого заместителя (товарища) войскового атамана, избранного войсковым кругом, временно исполняющим обязанности войскового атамана.

Наплевать. Тусовка принимает решение о проведении внеочередного круга 14 декабря 2013 года, а ответственным за его проведение – В. Бондарева, фактически наделив его полномочиями войскового атамана.
Опять же в полном противоречии со статьёй 38 устава, в которой ответственность за проведение круга возлагается приказом войскового атамана либо, по его поручению, первым товарищем атамана на войсковое правление, которое и должно готовить внеочередной круг.

На ум приходит притча. В город Энск приехала группа бандитов, которая беспредельничала три дня. Потом приехал депутат краевой Думы Б., и тут всё началось.
Об остальных нарушениях устава ТВКО можно не писать. Для неутешительных выводов о состоянии Терского войска достаточно и этих.

Некоторые выводы

Итак, на войскового атамана С. Клименко оказано беспрецедентное давление.
Приказы В. Бондарева по подготовке внеочередного круга ТКВО не имеют никакой юридической силы, т.к. легитимным атаманом ТКВО является С. Клименко или, по его поручению, первый зам.

С 11 октября легитимный совет атаманов ТКВО не собирался, что говорит о страхе перед его проведением со стороны Бондарева и Фалько.

Если 14 ноября съезд и состоится без решения Совета атаманов о его созыве и выполнения всех уставных требований по его подготовке, то прибудут на него казаки, живущие по понятиям, а не по уставу казачьей демократии. Даже в этом случае, кроме очередного скандала на всю страну, решения круга можно опротестовать в суде.
Несогласные с политикой Бондарева атаманы и казаки могут собираться на акции протеста, потому что отсутствие реакции на творимые беззакония со стороны аппарата полпреда в лице начальника департамента по внутренней политике А. Семёнова говорит о заинтересованности полпредства в экстремальном развитии ситуации.

По слухам полпред под сурдинку готовит свою кандидатуру на пост атамана ТВКО. Не исключено, что мэра Пятигорска Льва Травнева, который не вошёл в четвёрку кандидатов, обсуждённых на встрече с Владимировым 15 ноября.
И.о. губернатора края должен отдавать себе отчёт о последствиях деятельности Бондарева в его окружении. Для имиджа – губительно.
Самое разумное, что можно сделать накануне широко разрекламированного форума ВРНС на Ставрополье, – это перенести большой круг ТКВО на следующий год и оставить пока С. Клименко в покое и должности.

Почему? Очередной казачий скандал не прибавит положительного имиджа Ставрополью, да и всему СКФО.
И ещё потому, что кандидатуры Бондарева и митрополита на должность атамана не совпадают в связи с разным целеполаганием. Бондареву надо протянуть своего, чтобы он и дальше обеспечивал его бизнес в лампасах, а у митрополита Кирилла, как у председателя Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, куда более благородная и ответственная задача.

В своём слове на 17 заседании Всемирного Русского Народного Собора, прошедшем в Москве 31 октября, он изложил её так, что можно подписаться под каждым его словом. Но об этом в следующем номере «СР».

Сергей ВОЛГОДОНОВ
http://stav-reporter.ru/index.php/politika/4129-intrigan-v-lampasah.html#josc4475



Из комментариев:

старый атаман: "Ведь казаки всей России возмущены "деятельностью" владыки Кирилла , ни как не совместимы с православием.То ли дело В.П.Бондарев привыкший и закалённый ещё с комсомола к такому вот служебному бизнесу. Может мы не знаем просто прошлого владыки Кирилла."
"А вот В.П.Бондарева я знаю почти пол.века, Этот всю жизнь не стесняясь тащит под себя.Ещё в 80-х мы работали рядом крайком,гориспол.. Ещё тогда он ничего не пропустит мимо себя.Да ни какой он не казак, тем более атаман.Собрал себеподобных в одну ОПГ и разворовавают казачьи и бюджетные деньги и распродают казачьи земли,вот моё мнение в свои 75-лет."


Ирина Викхольм: "ПРЕСТУПНИК Бондарев с его многочисленными подельниками лишили мою тётю ЕЁ земли, причинили вред мне, моему отцу ..."
"Да, кстати, по ПРЕСТУПЛЕНИЮ Бондарева и его ОПГ (в отношении моей тёти, меня, моего отца) имеются доказательства - ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы."


Дмитрий_Разумов: "Есть опыт использования отдельных личностей на руководстве и у нас в казачестве. Те же Бондарев, Фалько. Шатерников и другие чиновники в казачестве. Если посмотреть что они сделали хорошего для казачества, то в итоге ничего. Разъезжают на шикарных автомобилях, имеют своё дело. Казачество "крышует" их личный бизнес. прикрывает сомнительные дела. Шатерников так и заявил, что ему должность районного атамана нужна лишь как ширма, или как крыша в его бизнесе. Если покопаться, то и другим атаманам эти должности нужны для личных целей, А посему и результаты такие же как и те кто должен делать эти результаты." (http://kazak-center.ru/publ/novosti_kazak_inform/rossijskoe_kazachestvo/smotrjashhij_po_kazakam/153-1-0-1245)

Соплеменник (http://volniekazachki.3bb.ru/viewtopic.php?id=244#p3587): «... Вася Бондарев, которого знаю лично. Бондарев ранее был первым секретарем ГК Ставрополя, затем главой в Новопавловском районе. Вот там он и отрепетировал то, что сейчас проводит в жизнь. Менты Новопавловки были у него в конвойной сотне, работники администрации - помошниками атамана и т.п. Затем Вася был мэром Ессентуков, где распродал всё то, что до него не успели. В перерывах между запоями. Тогда же его "выбрали" атаманом ТКВ... Конченый коммуняка по своему внутреннему миру. Даже не утруждает себя псевдоказачьей демагогией, даже не маскируется...., что и видно из статьи... Мне, терскому казаку, горько от того, что такие мрази считают себя казаками. ...»


Ещё по теме:

«Казаки-чиновники» - http://spb.mk.ru/article/2013/04/03/835323-kazakichinovniki.html

"В Кремле придумали новую игру по освоению бюджетных денег ... Если раньше казачьи организации состояли в основном из родовых казаков и представляли собой землячества, то в 2005 году вышел закон о государственной реестровой казачьей службе. Теперь в казаки может записаться любой. Что и происходит: пришел, зарегистрировался, получил удостоверение. Появились казачьи патрули. Казаки стали помощниками полиции – собирают бомжей по помойкам, шугают бабок-торговок на вокзалах. Государство опустило казачий образ ниже ментовского плинтуса. Но на подобные мероприятия выделяются какие-то деньги. Благодаря новому закону у тех, кто вовремя подсуетился, появилась возможность присосаться к бюджетной кормушке. Ясно, что деньги пойдут не столько на казачьи патрули, сколько гулять по карманам. Как результат в Питере, казачьи организации теперь в большинстве состоят из неказаков и управляются такими же атаманами-неказаками. Примерно то же самое происходит и на местах. Например, Терскому войску были выделены традиционные казачьи земли. Терский эксатаман Василий Бондарев, который сидит в Ставрополе, подмял эти земли под себя, на него стали работать несколько колхозов. Все думали, что деньги идут в казну войска. Оказалось, что нет. А чтобы исключить лишние вопросы, всю структуру перекроили, переделали устав. И за 5 лет казачье войско родовых казаков превратилось в реестровое войско, состоящее в основном из отставных милиционеров и военных. ..."

Атаман от Березовского, или Интриган в лампасах – 2 (№ 50 (208) от 17 декабря 2013 г.)
- http://www.stav-reporter.ru/index.php/aktualno/4207-ataman-ot-berezovskogo-ili-intrigan-v-lampasah-2.html
"... 14 декабря с.г. состоялся сбор казаков ТВКО, который Большим внеочередным кругом казаков назвать не поворачивается язык.
Партсобрание в лампасах, проведённое «атаманом» Бондаревым в Новопавловске, охраняли от своих братьев-казаков прикормленные «бондаревские» казаки при поддержке около 50 полицейских. Известного ветерана Приднестровья и Чечни Колонтаева на круг не пустили вместе с полусотней казаков.
Бывший атаман ТВКО В. Шевцов, нынешний шеф Ермоловского батальона, который он создавал с Ю. Чурековым, даже «кругом» называть этот сбор не хочет: «Это была пародия на круг. Она не отвечала никаким требованием устава войска. Это круг «за колючей проволокой» (цит. из сайта «Кавполитика», С. Исакова
«Круг за колючей проволокой»).
... на этой инсценировке казачьего круга состоялось знаковое событие. После голосования за отставку С. Клименко прорвался настоящий казачий дух у бывшего атамана ТВКО, 77-летнего казачьего генерала В. Шевцова, возглавлявшего Терское казачье войско в 90-е лихие военные годы.
В своём коротком выступлении он попросил прощения у братьев-казаков за то, что когда-то поставил их на государственную службу в реестр, который превратил казаков в крепостных, и после этого демонстративно покинул зал. ... Трагизм этого заявления был ещё и в том, что автором создания т.н. реестра был в 1996 году Борис Березовский, а бондаревы стали упорным продолжателем этой идеи...."



Tags: crimes, nord caucasus, wickholm irina, Ирина Викхольм, Северный Кавказ, Ставропольский край, казаки, межнациональные отношения, негодяи, преступление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments