irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Управление сном

... В определенных ситуациях лишение сна вы­полняет позитивную задачу, например, помогает не запоминать негативные события. Лишение сна непосредственно после стрессовой ситуации может предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) или депрессии. Существует даже особая методика лечения депрес­сии, которая заключается в лишении сна на 40 часов с последующим крепким сном.

Оставив в стороне стимуляторы - кофеин, алкоголь, никотин, евгероики и т.п., так как лю­бые стимуляторы разрушают мозг, - рассмот­рим другие способы эффективного кратковременного сна и приемы продления бодрствования. Считается, что перед началом действий в экстре­мальных ситуациях, частично заменить регуляр­ный и продолжительный сон может короткий сон в течение 20-30 минут, с таким же по продолжи­тельности периодом перехода к бодрствованию.

Период дремоты (просоночное состояние) сопро­вождается усилением активности альфа-частот головного мозга. В этом состоянии мозг получа­ет больше энергии на 16%, и процесс восстанов­ления сил осуществляется в 2-3 раза активнее. При этом снимается стресс, укрепляется имму­нитет и снижается усталость. Известный эффект от дремоты, который называется «сонная инер­ция», или сонное похмелье, при котором человек чувствует себя раздражительным, сбитым с тол­ку, дезориентированным и вообще намного хуже, чем до сна, легко побороть, если послоняться после пробуждения минут 5-10. Именно в просоночном состоянии возможно ставить мозгу задачу проснуться через определенный интервал време­ни, в определенный час, или при просыпании на­страиваться на дальнейшие определенные дейс­твия (но не программировать свое психическое состояние!). Если такой кратковременный сон приходится на период с полуночи до 4 часов, то при этом сохра­няется пик выработки гормона мелатонина, одного из самых мощных антиоксидантов.

Для того чтобы короткий сон был максимально эффективен, можно принять дополнительные меры. Например, понизить температуру лобной зоны моз­га перед сном. Достаточно перейти на носовое ды­хание и сделать холодный компресс на лоб. Пони­женная температура мозга и замедленная скорость обмена веществ, которые сопровождают глубокий сон, помогают ферментам более успешно ремон­тировать и восстанавливать клетки. В то же время тепло в середине тела повышает внутреннюю темпе­ратуру, запуская необходимые для сна биохимичес­кие процессы. Достаточно будет положить бутылку с теплой водой или грелку на солнечное сплетение. При возможности позволяет эффективно и быст­ро выспаться за более короткий промежуток вре­мени использование берушей. Беруши позволяют снизить активность слуховых зон мозга, в результа­те чего значительно снижается активность спящего мозга, а энергия на его восстановление использует­ся более эффективно.

Хорошим дополнением будут заранее освоен­ные приемы быстрого расслабления тела, или так называемая снотворная гимнастика»:

- лежа, с напряжением сжать руки в кистях и со­считать до 10. Затем расслабить руки;
- согнуть ноги в коленях и напрячь их. Опять со­считать до 10. Расслабить и вытянуть ноги;
- сделать два эти упражнения одновременно стараясь как можно больше напрячь мышцы, а затем расслабить их. После таких упражнений тело стано­вится легким и глаза смыкаются сами по себе.

Можно тренироваться напрягать на счет 10 все мышцы от пяток до макушки, а затем расслаблять их. Эффективно использовать и приемы самомас­сажа. Например, соединить 3 пальца правой руки - указательный, средний и безымянный - так, чтобы они плотно примыкали друг к другу, и подушечка­ми приложить их к области между носом и верхней губой. Надавить с небольшим усилием. Левую руку при этом держать на области солнечного сплетения. Выполнять за 10- \ 5 минут перед сном.

Также можно порекомендовать:
- массаж точки посредине между бровей;
- массаж самой верхней точки на голове. Ее легко обнаружить по характерной впадинке, образу­емой соединениями костей черепа;
- отступите от предыдущей точки на 5-6 см вниз и остановитесь на самой выступающей точке затылка;
- массаж в положении лежа на спине точки на Зсм ниже пупка;
- массаж точки на внешней стороне поктя - на 1 см выше локтевой кости. Массировать пооче­редно на левой и правой руке;
- массаж точек на стопах: точки на внутренней стороне прямо под щиколоткой, затем точки в яме за щиколоткой на внешней стороне силы.
- массаж точки в центре подошвы.

Можно использовать и приемы ароматерапии, вдыхая запах свежих растений или эфир­ных масел: ромашки, розы, бергамота, валерианы, иланг-иланга.

Перед сном необходимо избегать острой пищи, так как это сокращает фазь восстановительного сна и сложнее заснуть.

Рекомендуется заканчивать активное бодрство­вание максимум в 4 часа ночи. К этому времени ор­ганизму будет необходим хотя бы двухчасовой сон. 3-4 часа полноценного бодрствования, при неодо­лимой сонливости, может дать прием аскорбиновой кислоты (2-3 грамма на стакан кипяченой воды, теп­лого сладкого чая или кофе) плюс 1-2 таблетки но-шпы.

Продлевает период бодрствования и усиление кровоснабжения головного мозга. Это может быть самомассаж ладонями головы и дыхательная гим­настика с задержкой дыхания после быстрого вдоха и последующим медленным выдохом, направленные на расширение сосудов головного мозга и увеличе­ние кровотока.

Эффективно освещение в течение 10-15 ми­нут красным или оранжевым светом мест тела, где кровеносные сосуды близко подходят к коже (под­коленные сгибы, шея, ладони), или непосредс­твенно затылка. При этом снижается уровень сон­ного гормона мелатонина. Британские солдаты были первыми испытателями специальных очков, которые намеренно моделируют восход солнца. Такие очки помогали им обходиться до 36 часов без сна. Однако надо помнить, что через 20 минут непрерывного ношения очки с красными стеклами снижают общую умственную и физическую работоспособность. Оранжевые и желтые очки также, но в меньшей степени. Помогает не уснуть в ноч­ное время суток и синий свет, но в больших дозах он вреден для сетчатки глаз.

Доказано, что приемы точечного самомас­сажа в комплексе с полным расслаблением в течение 20 ми­нут могут вполне заменить 4-6-часовой сон.

Например, точка непосредственно над серединой брови, на лобной кости оказывает лечебное воз­действие на лобные доли мозга, контролирует со­знание, дает энергетическую подпитку организму, лечит глаза, снимает интоксикацию при пищевом отравлении. Если одолевает сонливость, достаточ­но нажать в течение нескольких секунд на эту точ­ку. Энергичный массаж средних пальцев кистей рук или ушных раковин тонизирует мозг и продле­вает время бодрствования.

Для продления периода бодрствования мож­но использовать стимулирующие и тонизирую­щие мозг запахи: лимон, жасмин, эвкалипт, ис­соп, гвоздика, лавровый лист, черный перец, ирис, кофе, смородина, рябина, тополь черный, чай, розмарин, кориандр, можжевельник. На­пример, исследования японских ученых по сти­муляции мозга показали, что число ошибок про­граммистов снижается на 33%, когда они вдыхают запах жасмина, и на 54% - лимона! Жасмин акти­визирует деятельность мозга не меньше, чем са­мый крепкий кофе.

Утверждается, что необходимо спать в сут­ки не один, а как минимум два раза. Наиболее вы­годный для самочувствия и работоспособности режим - это двухчасовой сон в середине дня и че­тырехчасовой ночной сон. Дневной сон сильно вли­яет на зрительные способности. Скорость зритель­ной реакции (время, за которое человек понимает, например, что написано на экране компьютера) утром составляет 10 миллисекунд, вечером - 40. Но если человек поспал днем, то к вечеру он вос­принимает информацию столь же быстро, как утром.

Исследования показали, что даже короткий послеобеденный сон, длящийся менее 15 минут, улучшает скорость реакции и качество вождения точно так же, как две чашки кофе. Наиболее эф­фективен 15-20-минутный дневной сон в про­межутке 13.00 и 14.30. Необходимо помнить, что циркадная система активности посылает по вече­рам настолько мощный сигнал к бодрствованию, что между 18 и 21 часом образуется "зона подде­ржания активности": в этот период трудно заснуть, даже если вы в последнее время сильно недосы­пали. Лучше всего ложиться спать через 2-3 часа после окончания этого периода, когда тяга ко сну становится действительно сильной.

Необходимо отдельно остановиться на таком приеме борьбы с сонливостью, как, зевание. Зева­ние является одной из самых сокровенных тайн нейробиологии. Зевание уже несколько десятипетий применяется также как эффективное средство сни­жения страха перед возможной неудачей. Зевота по­могает уставшему человеку дольше находиться в состоянии бодрствования. Зевок на 30% увеличивает сердцебиение. Происходит насыщение крови кис­лородом, что активизирует мозг. Благодаря зевоте вентилируются легкие, ускоряются обменные про­цессы, восстанавливается работоспособность орга­низма. Зевота нормализует теплорегуляцию мозга, особенно зимой. Зевота - это генетическая реакция на стресс, на внутреннее перенапряжение. Зевание помогает предотвратить эффект смены часовых поя­сов и смягчить дискомфорт при попадании на боль­шую высоту над уровнем моря. Известно даже, что зевание помогает выполнять задачи с большей точ­ностью и без лишних усилий.

Несколько хороших зевков помогут расслабить мышцы и избежать развития многих заболеваний. Научно доказано, что зевота способствует детоксикации организма, стимулирует работу слезных про­токов и расслабляет все тело от макушки до пяток. Кроме того, зевать рекомендуется во многих про­граммах улучшения зрения. Все, что нужно, чтобы спровоцировать глубокий зевок, - шесть-семь раз притвориться, что вы зеваете.

Очень хороню активизируют мозг упражнения на зевание при одновременном двустороннем точеч­ном массаже челюстных суставов. Например, на не­которых конвейерных производствах в Японии уст­раиваются регулярные перерывы на восстановление активности мозга. При этом все рабочие конвейера встают и делают в течение трех минут зевательные упражнения. Если при этом развести руки встороны и делать одноврементю с зеванием круговые движе­ния сжатыми кулаками, то это эффективно снимает усталость и напряжение глазных мышц.

Однако избыточное зевание может быть при­знаком неврологического заболевания (например, мигрени, рассеянного склероза, инсульта, реакции на препараты}. Зевание может быть попыткой мес­та устранить симптомы, отрегулировав нейронные функции.


В сокращении
Статья полностью -
http://3rm.info/42740-upravlenie-snom-specnazovcu-na-zametku.html
Tags: health, здоровье, интересное, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments