irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Граждане России скатываются в нищету

Судя по всему, ушедший 2013 г. войдет в историю не только как год, когда российской деиндустриализированной экономике трубы перестали помогать высокие цены на нефть и реальный сектор с инвестициями свалились в кризисное состояние. Но и как год, когда реальный уровень жизни подавляющей части «дорогих россиян» умудрился снизиться на фоне притока нефтедолларов

Отметим, что в ушедшем году во всей красе проявилась аналитическая дисфункция и колоссальная некомпетентность Правительства. С такими «экспертами» и «экономистами» в кабинете министров не нужны враги в Вашингтоне и МВФ - российские чиновники блестяще справляются с функцией разрушения остатков несырьевой промышленности, сдачи суверенитета и сохранения за Россией статуса сырьевой колонии. Это дорога прямиком в пропасть - сначала экономического и валютно-финансового, а затем и системного кризиса.

Буквально на глазах развалились все валидольные прогнозы и ожидания высокопоставленных чиновников, которые были необходимым условием реализации благих пожеланий и предвыборных обещаний властей - от инноваций и реиндустриализации до модернизации и преодоления сырьевой зависимости. Вместо роста экономики на 3,6% имеется едва отличимый от статистической погрешности рост на 1,3%. Причем в августе и сентябре со снятыми сезонным и календарным факторами зафиксирована помесячная рецессия, а в ноябре Минэкономики отчиталось о нулевой динамике.

Отечественная офшорно-сырьевая экономика полуторных переделов сорвалась в штопор кризиса - советское наследие успешно проедено, нефтедоллары разворованы и вывезены в оффшоры, инфраструктура находится в аварийном состоянии, коррупция, судя по всему, стала основой утвердившегося государственного строя и системообразующей идеологией господствующего правящего класса.

Видимо, стратегически значимые решения (начиная от втягивания России в ВТО на несовместимых с жизнью условиях и заканчивая очередной масштабной распродажей стратегически значимых объектов госсобственности и проведением антисоциальных реформ в духе монетизации льгот и коммерциализации социальной сферы) в России принимаются исключительно из логики перспектив личного обогащения пресловутой «оффшорной аристократии».

Ничего личного, только бизнес: самым рентабельным видом деятельности в пореформенной России наряду с распродажей недр, торговлей импортным ширпотребом и китайскими калькуляторами, а также валютно-финансовыми спекуляциями, является максимально глубокое и циничное погружение рук клептомании в полупустые карманы населения. Не важно, осуществляется это посредством повышения тарифов ЖКХ, цен на газ и электроэнергию и удорожанием пассажирских перевозок или посредством повсеместной коррупции и накручивания цен в рознице торгово-проводящими сетями и перекупщиками.

Tags: russia, Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments