irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Право на аудио - и видео запись

Советы из комментариев:

1. "http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=8742&page=22
http://www.antisud.com/forum/forum5/topic233/
ОБРАЗЕЦ
Судье Ходатайство
На основании того, что ведение аудиозаписи судебного процесса существенно упрощают и вносят объективную ясность в судебный процесс о чем свидетельствует Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2006 г. N 583 «О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007 – 2011 годы”, в которой также сказано что, в целях ускорения судопроизводства, минимизации потерь времени и финансовых ресурсов суда и сторон по делу, предотвращения нарушений порядка ведения протоколов судебных заседаний и подачи в связи с этим жалоб, необходимо законодательно закрепить обязательность ведения аудиозаписи судебного заседания.
Также прошу обратить внимание суда, что согласно ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд в порядке определенном в настоящем Кодексе, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
Поскольку показания данные в судебном заседании потерпевших, свидетелей, обвиняемых также являются доказательствами по уголовному делу и будут фиксироваться на цифровой носитель с помощью диктофона непосредственно в зале заседания, т.е. на глазах у всех присутствующих, у суда не могут возникнуть сомнения в достоверности и подлинности данных доказательств.
К сожалению, Управление судебного департамента Приморского края в силу неизвестных причин временно не в состоянии обеспечить данное судебное заседание технической возможностью применения средств, для ведения аудиозаписи в зале судебного заседания.
На основании вышеизложенного и руководствуясь:
- ФЗ- №262 от 22.12.2008 г., «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»
- ст. 74 УПК РФ;
- ст. 241 ;ст.244 УПК РФ
- Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2006 г. N 583 «О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007 – 2011 годы”
Прошу:
1. использовать в данном судебном процессе, на каждом заседании, принадлежащий мне диктофон марки OLYMPUS DM-10 серийный № 223278 VQP, со встроенной электронной картой памяти размером 64 Мб, временем записи в режиме длительного воспроизведения (LP)- 22 часа. Созданием файлов с расширением WMA (читаемое стандартными приложениями Windows Media).
2. по окончании ведения аудиозаписи каждого заседания копировать созданный аудиофайл или на жесткий диск компьютера секретаря заседания, или на оптический CD или DVD диск с последующим занесением в протокол его характеристик (размер, расширение, дата и время начала записи и его окончания ) с приобщением данного файла или диска к материалам уголовного дела в качестве моих вещественных доказательств полученных законным путём, предусмотренным действующим законодательством
«___»_________ 2012 г"

2. "...запись к делу не приобщат. Но подавая замечания на протокол судебного заседания можете ссылаться на свою запись и прилагать копию."

3. "Заявляете письменное ход-во (с отметкой в принятии секретарем суд.засед., с внесением в протокол сз) о ведении аудиозаписи судом самостоятельно. Суд отказывает, т.к. у него нет тех.возможности. Ходатайствуте письменно (всё это можно заранее изготовить. т.к. у суда одни и те же ответы) о том, что готовы предоставить безвозмездно суду устройство для осуществления аудиозаписи и тут же просите будущую аудиозапись приобщить к протоколу сз. Ведь составление протокола сз трудоемкий процесс, суду будет гораздо удобней пользоваться аудиозаписью, ведь суд должен и, конечно, стремится поминутно всё происходящее внести в протокол. Главное, какая польза для осуществления Правосудия! Уж не знаю, как суд всё же будет отказывать в удовлетворении ход-ва. Но если согласится, то в постановлении пусть укажет о том, что аудиозапись с "последующим приобщением". А сами ведите аудиозапись всё равно (дублируйте), а то вдруг что-то у суда не получится записать, накладка какая, сбой, мало ли...
Вести аудиозапись Вы можете самостоятельно и не сообщая об этом суду. (Только что ж здесь скрывать?) Ваша запись, конечно, судом приобщена не будет (тем более какие бы то ни было копии), потому что суд посчитает, что запись может быть сфальсифицирована.
Мы запись не вели, соответственно, протокол у нас "не очень". Замечания на протокол (рассматривает тот же судья, что и вел дело - парадокс: КАКИМ образом судья удовлетворит замечания, если они войдут в противоречие с ЕГО ЖЕ приговором?), соответственно, удовлет.не были.". "Это повод для обжалования.
Если не удовлетворят замечания, можно ссылаться на все ход-ва и на саму запись. В том числе, можно "намекнуть", что судья не удовлетворил замечания, которые обоснованы, и не разрешил запись приобщить, потому что хочет скрыть свои "деяния"."

4. "Любой человек может придти в суд, выложить диктофон и писать заседание без всякого разрешения. Более того, наличие диктофона несколько дисциплинирует судью.
Но, как вам уже ответила Елена, в последующем совершенно ненужное ходатайство о личном ведении записи может помочь в деле легализации этой записи (а может и не помочь). Поэтому письменное ходатайство пусть заявит адвокат или сам подсудимый.
Правовое основание для ведения аудиозаписи:
УПК
Статья 241. Гласность
5. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.
При ходатайствовании о ведении записи судом ссылайтесь на это:
Статья 259. Протокол судебного заседания
1. В ходе судебного заседания ведется протокол.
2. Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты протокола при его ведении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства."

5. "Я пишу на телефон, но и ноутбук у меня обычно при себе, для ведения письменных записей.
Звук лучше писать не с одной, а с двух или более точек.
Однажды пристав пытался мне запретить писать звук без разрешения судьи, увидев, что перед заседанием я устанавливаю диктофон с выносным микрофоном. Я попросил его уточнить у судьи, не отменили ли ст 241. Пристав ушел и не вернулся.
Боитесь осложнить отношения с судьей - пусть пишет кто-то посторонний. Если судья поинтересуется, пусть ответит, что он студент, что запись нужна для написания реферата. А может и не объяснять, а просто послать судью, заявив: "я гражданин РФ, нахожусь в зале суда, потому что имею на это право, пишу по той же причине и основанию"."

6. "... заседание в котором судья позволяет себе обрывать на полуслове участников, не считает нужным "следить за базаром" (извините), создаёт нервозную обстановку, мешает сосредоточиться. Поэтому можно и нужно уведомлять судью, что диктофон включен. Лично я говорю так: ваша честь, ходатайствую занести в протокол, что я веду аудио-запись протокола судебного заседания посредством диктофона модель такая-то. Если судья начинает ерепениться - а так было буквально в пятницу: заорала "нечего мне тут про ваши модели рассказывать, ваше право писать на диктофон.....", - то я спокойно продолжаю: прошу уточнить, удовлетворено ли моё ходатайство о ведении мною аудио-протокола? ..."

6. "Поствить суд в известность этого надостаочно! Надо обязатеьно заявить ходатайство о том, чтобы суд принял решение о том, что в судебном заседании будут применяться аудиотехические средства, при этом у протоколе ЗС отражается марка диктофона и марка кассеты(если кассетный), при этом на кнопки диктофона долженнажимать либо судья либо секретарь! Остальные участники процесса и зрители также вправе вести каждый сам для себя аудиозапись, при этом разрешееи судьи ненужно и ставить в известность не надо!"

7. "... если сильно постараться, то и эту аудиозапись все же можно приобщить к материалам дела, но для этого придется очень сильно постараться - аудиозапсь придется нести в правохранительные органы, ФСБ, МВД, Следком, прокурорам и требовать, чтобы судью и секретаря привлекли к уг ответствености за фальсификацию ПСЗ, и тогда должны начать проверку в порядке ст.144-145 УПК РФ, и если возбудят уг дело, то решение(приговор) суда будет отменен!
Кроме того запись надо нести и в ККС, Совет судей, председателям райсуда и облсуда, и требовать служебных проверок и привлечения к дисциплинарной ответственности.Кроме того надо разместить аудиозапись в сети Интернет, и давать туда ссылку во всех своих-жалобах заявлениях, и веером рассылать во все правохранительные органы, ...."

8. "Как только суд откажт ввиду отсутствия техических возможностей, то тутже надо педложить суду свой диктофон, вот мол диктофон берите иполтзуйтесь, а потом вернете, когда суд закончится! Если и в этом откажет, то надо во впервый возразить под протокол СЗ, а во вторых после того, как возражение будут занесениы в ПСЗ, надло в развите этой темы еще и отвод занести и при заявлении отвода надо еще раз прочиать судье лекцию о том, как судья не прав и как рполезна аудиозапись! Слыхал, что на Украине суд сам ведет аудиозапись!
Надо будет обязательно написать жалобу в судебный департамент, чтобы обеспечили суды Москевы техическии средствами, тем болеее, что ходили слухи о том, что и денег на это много неп отребуется, т.к. видеокамеры в суды обещали перетащить с избирательных участков, поскольку псле выборов ПРезидета эти видеокамеры лежат без дела, а их бы хватило на все суды....
ДАС не может понять, что даже если быть уверенным, что судья откажет в производстве аудиозаписи, то все равно надо подавать ходатайство, чтобы судья хотябы отказал, чтобы можно было возразить и отвод судье заявить, т.е. чтобы зафиксировать это нарушение, чтобы потом в кассации и надзоре и в Европейском суде можно было указывать на это "вопиющее" нарушение судьей прав на защиту .
Поэтому надо обязательно просить суд об аудиозаписи, затем возражать против отказа, а затем и отвод заявлять судье и прокурору за то, что ущемляют права защиты.
Записи в судебный департамет, надо уже сейчас надо начинать писать, а аткже Путину и всюду, чтобы видеокамеры с избирательных участков перетащили в суды!
Кстати в Арбиражных судах уже ведут аудиозапси!"

9. "... любой человек может вести аудиозапись в суде. разрешений для этого не требуется.
суд тоже может вести аудиозапись. в таком случае она станет составной часть протокола судебного заседания.
судьи по понятным причинам не заинтересованы в ведении аудиозаписи. хотя для удобства составления ПСЗ неофициально их часто ведут.
ходатайства защиты о ведении аудиозаписи судьи отклоняют, ссылаясь на техпричины.
уведомление суда о ведении аудиозаписи или попытки предложить суду диктофон в безвозмездную аренду это не более чем ПОПЫТКИ легитимизировать будущую запись, не более...."

10. "аудио запись необходимо приобщать к материалам уголовного дела если она нужна вам в качестве вещественного доказательства при принесении замечании на протоколы с.з. Когда заявляете ходатайство о использовании технического средства аудио фиксации то аргументировать необходимо. Как для полноты и правильности протокола с.з -следовательно просить после судебных заседании приобщать диск с записью к уголовному делу-таким образно записи обретают юридическую силу и признаются вещественными доказательствами стороны защиты подлежащие непосредственному исследованию в суде второй инстанции в целях проверки правильности и законности решения судьи об отклонении принесенных замечании."

11. "...в самом начале судебного заседание, когда судья разъясняла право отвода и вообще все права ... когда судья спросит: "Вам права понятны?"
То на этот вопрос надо отвечать так: "Права мне не понятны, в частности непонятно, как добиться, чтобы аудиозапсь, которую я сейчас уже веду была приобщена к материалам уголовного дела, чтобы на эту аудиозапись можно было опираться (как на доказательство того, что на самом деле творилось в судебном заседании) при подаче замечаний на проткол судебного заседания?"
Затем судья начнет нести пургу, а Вы должны возражать на эту пургу и отводы заявлять судье и прокурору, который не следит за соблюдением закона во время судебного заседания!
Затем Вы заявите ходатайство как учит нас Елена здесь
затем вновь надо будет возразить против действий председательствующего,
затем эти же возражения о том как судья не прав надо будет еще раз повторить, но уже в отводе судье, затем надо сказать судье, чтобы все эти Ваши слова были занесены в протокол судебного заседания как устное сообщение о преступлениях, совершенные самой судьей и все эти Ваши претензии к судье надо повторить еще и в третий раз, но уже как устное сообщение о престпулении самой судьи, чтобы эти Ваши слова были занесены в протокол судзаседяния, затем судья в силу совместного ПРиказа Гепрокуратуры РФ №39 обязан будет распечатать протокол, заверить и передать прокурору и в правоохранительные органы для проверки в порядке ст.37, 39, 140-148 УПК РФ."

12. "Надо выложить аудиозапись в Интеренете и разослать ссылку во все правоохранительные органы, начиная с ближайшего РОВД с требованиями привлечь секретаря и судью к уголовной ответственности по ст.285-305 УПК РФ за злоупотребления и фальсификацию протокола судебного заседания, вынесение заведомо неправосудного приговора
Насчет правильного оформления аудиозаписи, читайте здесь http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=8742&page=22"

13. "... НЕТ такого способа, который ГАРАНТИРОВАННО разрешит ситуацию с ведением, приобщением, использованием при ознакомлении с протоколом записи.
То есть сказать: первое - делаем то-то, второе - то-то и т.д. НЕ ГАРАНТИРУЕТ положительного итога.
Вот здесь образец ход-ва- это начало. Там есть ссылки на статьи.
В ветке, кстати, образец тоже есть. Здесь не одна страница, а целых четыре. Посмотрите их, пожалуйста.
ВНАЧАЛЕ суд.заседания заявляете это ход-во. Письменно, с просьбой занести в протокол ход-во и решение по нему.
Потом смотрите, что скажет суд: если разрешит, выдаст какие условия, то обсуждаете их; суд сам ведет аудиозапись (например) - тогда автоматически запись приобщена. Суд же не скажет, что он запись сам сфальсифицировал...
Если суд будет стараться " увильнуть" - действуете по ситуации.
Даже если суд будет сам вести запись, есть риск, что какие-то моменты могут с записи " утратиться " "по техническим причинам "..."

14. "Видео- и аудиофайлы, пожалуйста, загружайте самостоятельно на специализированные сайты-хранилища и давайте в форуме линки.
Что касается самодеятельных аудиозаписей процессов, нет механизма их приобщения, законом не предусмотрено.
В форуме приведена пара примеров того, как на практике судьи все-таки эти записи приобщали (один случай, если не ошибаюсь, в ветке Алексея "Подстава"), но это, так сказать, человеческий фактор. Судья не обязан приобщать, но может. Поэтому все советы, приведенные здесь правильны, но не гарантируют результат." "Современные гаджеты позволяют скрытно писать не только звук, но и видео. Какой прок от этого - наглядно продемонстрировал случай с отставкой спящего судьи.
Инструкции по размещению видео и аудио на сайте находятся в разделе форума "Техпомощь".
Послушать аудиозаписи процесса можно в ветке "Справедливая война Кости Меркулова""




http://www.antisud.com/forum/forum5/topic233/?PAGEN_1=2
Tags: law, законы, как общаться с полицией (в суде), образец, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments