irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

В Красном Холме котельные топили библиотечными книгами

По решению администрации Краснохолмского района Тверской области более 10 000 книг из детской и районной библиотек было отправлено на сожжение в городские котельные.

Об этом сообщил писатель и краевед Евгений Обухов-Петрик, который известен своей активной общественной деятельностью в защиту исторического наследия Красного Холма. Вот что написал Евгений Георгиевич на сайте Проза.ру:

“А у нас в “Тверской Сибири” в историческом городке Красный Холм сжигают сейчас библиотечные книги. Более 10 000 книг списали из-за того, что зам. главы района по социальным вопросам г-жа Валинкина Светлана Николаевна вместе с главой района Журавлёвым Виктором Юрьевичем решили срочно освободить историческое здание в самом центре нашего городка, там, где размещалась детская районная библиотека и Русские Ремёсла.

Продают под снос за 1 миллион 300 тысяч рублей. “Аукцион” срочный придумали и решение Соломоново приняли из уже взрослой районной библиотеки 4 отдела из хранилища вместе с детскими книгами также сжечь, для того чтобы освободить место для Русских Ремёсел.

Книги горели и непосредственно в котельной Дома Народного Творчества – там, где размещается районное управление культурой под началом Татьяны Владимировны Дрожжениковой.

Вы, наверное, не поверите мне, пока сами своими глазами не убедитесь?! – И я бы не поверил, что несколько грузовых машин можно вот так вот просто и без объяснений отправить по разным котельным города. Произошло это ещё в конце января. А я узнал только 3 дня назад и срочно снял с Игорем Васильевичем Сиговым об этом видео.

И вот идём мы с Игорем Васильевичем с авоськами, набитыми книгами, а навстречу знакомые, и спрашивают: “И зачем вам эти книги?”, и смотрят, как на полоумных…)))))”

После того, как новость попала в СМИ и социальные сети, она вызвала бурю негодования. Скандал докатился даже до федеральных телеканалов. В администрации Красного Холма не стали отрицать, что факт сожжения книг имел место. Заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Валинкина, которую краевед обвинил в желании прибрать к рукам историческое здание в центре города, охотно прокомментировала Tverigrad.ru ситуацию с библиотекой.

По ее словам, детская библиотека находилась в ветхом деревянном здании, где были прорехи в крыше, не открывались окна, провалился пол и не было туалета, поэтому книги решили переместить в хорошее кирпичное здание неподалеку. Весь книжный фонд детской библиотеки, порядка 47 000 экземпляров, был переведен туда полностью, и никаких процедур по продаже исторического деревянного здания не проводилось.

- По факту сожжения книг сейчас проводится служебное расследование. По тем данным, которые мы получили из центральной библиотеки Красного холма, стало ясно, что списано было порядка 8 700 экземпляров книг – это ветхие, устаревшие и дублирующие экземпляры, а также книги с некомплектом страниц. По большей части это не художественная литература. Все книги, которые представляли какую-то ценность для людей, были предложены местным жителям для личных библиотек, их также развезли по сельским библиотекам. Утилизовано было порядка 1 500 экземпляров, – говорит замглавы Краснохолмского района по социальным вопросам Светлана Валинкина.






Видео: Евгений Обухов-Петрик

Между тем, депутат Законодательного собрания Станислав Петрушенко обратился с официальным запросом в прокуратуру Краснохолмского района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать ей правовую оценку.

Tags: russia, video, Россия, беспредел, видео, книга, негодяи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments