irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Ответы на вопросы «ежедневника Резонансы», Грузия

ИзображениеЖурналистка ежедневника «Резонансы» Экатерина Басилая, прислала в адрес Мусы Таипова вопросы, с просьбой ответить на них, касаясь ситуации в Украине. Интервью опубликовано на грузинском языке, на сайте. Мы предлагаем интервью на русском, в том варианте, который был отослан в адрес редакции.

* * *

Вопрос: Правда информация о чеченских воинах на Украине и если да, то в таком случае, кто они, какие подразделения представляют? Есть ли убитые или раненые чеченцы на Донбасе?

Ответ: В Украине нет ни одного «чеченского воина». Возможно в рядах российских агрессоров служат несколько «чеченоязычных» россиян, но они являются гражданами России и следовательно, они такие же россияне, как и представители всех иных национальностей проживающих в России и являющихся гражданами РФ. Это могут быть, как русские, так и армяне, грузины, евреи, татары, дагестанцы… и другие граждане России. Мы никогда не акцентировали внимание на национальной принадлежности россиян.

Граждан ЧР-Ичкерия находящейся под оккупацией России, чеченцев — патриотов своего народа, в Украине нет. Хотя, если правительство Украины официально обратится к правительству ЧР-Ичкерия за помощью, я не исключаю, что такая помощь, на основании заключенного соглашения, будет оказана. По крайней мере, лично я, как член Президиума Правительства ЧР-Ичкерия, не вижу препятствий для её оказания, открыто, на официальном уровне.

Сведениями о жертвах среди российских террористов, вторгшихся на территорию суверенной Украины, мы не обладаем.

Вопрос: Это правда, что якобы часть чеченцев живущих за рубежом, которые находятся в оппозиции правительству Кадырова, конкретно общественно-политическое движение под названием «Свободный Кавказ», намерена тоже отправится на Украину воевать но на стороне центральной власти в Киеве. Заявляют также что командовать этим батальоном будет генерал Иса Мунаев.

Ответ: Чеченцы-патриоты проживающие в Европе, не являются «оппозицией» Кадырову. Оппозиция возможна в свободном государстве, политическому режиму страны. Кадыров является главой оккупационного режима, и не представляет чеченский народ. Он служит тому режиму и той стране, которая убивает чеченский народ и держит нашу страну (кстати признанную Грузией в 1992 году), под оккупацией.

ОПД «Свободный Кавказ», как и любое другое общественно-политическое движение граждан, может делать заявления от своего имени, однако заявлять что-либо от имени Чеченского Народа, может только легитимное Правительство ЧР-Ичкерия.

Представители этой или любой иной организации, имеют возможность выехать в любую страну мира, но это будет сделано от имени общественной организации, но не от имени Чеченского Народа.

В дела общественных организаций, действующих в рамках «закона об общественных организациях», Президиум Правительства ЧР-Ичкерия, не вмешивается.

Однако хотел бы отметить одно обстоятельство, — создавать военизированные подразделения, никакая общественно-политическая организация, по законам нашей страны, права не имеет. Если только они не получили разрешение от правительства Дании, где в настоящее время находятся руководители данной организации. Но тогда эти действия, уже, не в нашей компетенции, а европейского государства.

Повторюсь — законодательством нашей страны, согласно Конституции ЧР-Ичкерия (даже если страна находится под оккупацией), общественно-политическими организациями, создание военизированных организаций, не предусмотрено. Ведение партизанских действий на территории собственной страны против оккупантов, действий направленных на освобождение страны от оккупационного присутствия, это долг каждого гражданина страны.

В вашем вопросе речь идёт о действиях на территории суверенной Украины и следовательно, здесь нужно разрешение органов власти этой страны.

Вопрос: Как в Чечне относятся к событиям на Украине?

Ответ: Как к интервенции российской стороны против суверенного государства. Часть суверенной Украины, автономная республика Крым, уже отторгнута и находится под оккупацией, а российское правительство, незаконно, под дулом автоматов, проведя квази-референдум, аннексировала часть территории Украины и объявила Крым «частью России».

Также, в нарушение всех международных норм, Россия повела себя и в отношении ЧР-Ичкерия, оккупировав нашу страну. Поже такие же действия были совершены и в отношении Грузии, где Абхазия и Самачабло (так называемая «Ю.Осетия») были силой отторгнуты и объявлены «суверенными государствами»…

Такой же сценарий сейчас пытаются реализовать и в Восточных областях Украины.

Вопрос: Как по вашему, должны ли чеченцы участвовать в боевых действиях в Украине?

Ответ: Чеченцы, как и любые свободные люди, могут оказывать помощь, в качестве добровольцев в любой стране мира. Однако делать это они могут только от своего имени, понимая и принимая на себя лично, весь риск, которому они подвергают себя. Но думаю, что без законодательного решения таких вопросов, в частности правительством Украины, любой такой шаг, может быть истолкован как незаконный, так как подобные «добровольцы» подпадают под определение «некомбатантов» и выводятся за пределы правовой защиты, гарантирующих им, после окончания боевых действий и возвращения в страну проживания, непреследование со стороны правоохранительных органов страны, где они имеют вид на жительство, гражданство или политическое убежище.

Такие граждане, добровольцы, без приглашения официальных органов принимающей страны, подпадают под определение «наёмничество» и могут быть подвергнуты преследованию по законам страны проживания.

Мы против подобных необдуманных действий, так как это наносит ущерб не только таким добровольцам, но и дискредитирует весь Чеченский народ, перед которым стоит основная задача, — освобождение своей страны от российской оккупации.


С уважением, Муса Таипов,
Посол ЧР-Ичкерия во Французской Республике

http://ichkeriainfo.wordpress.com/2014/05/09/ответы-на-вопросы-ежедневника-резона/
Tags: chechnya, ichkeria-info, musa taipov, Муса Таипов, Украина, Чечня, Чечня/Чеченская Республика Ичкерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments