irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Война в Чечне – в свете украинских событий и оккупации Крыма

В связи с теми событиями, что происходят сегодня на территории Украины, как с уже произошедшей оккупацией РФ Крыма, предваренная незаконным референдумом о независимости (Киев признал сам факт его проведения незаконным), так и с возможным вторжением русских войск на Восток Украины под предлогом защиты «русскоязычных» проживающих в данном регионе, думаю целесообразным будет вспомнить о двух чеченских компаниях, которые происходили на территории Чечни в середине-конце XX века.
А, так как, апологеты поцреотизма любят называть контртеррористические операции проводимые США, например в Афганистане – войной, то, даже следуя их логике обе чеченские компании следует называть войной и никак иначе, а значит, далее в тексте будет употребляться слово – война и словосочетание – первая чеченская и вторая чеченская война.

Посмотрим, что общего было между объявлением независимости Крыма в 2014 и провозглашением независимости Чечней в начале 90-х XX века, а также на те действия, которые предприняла Россия в обоих случаях и на основе этих действий сделаем вывод, так с точки зрения самой России чеченские войны были «антитеррористической операцией» или же актом агрессивной, захватнической войны против независимого государства Республика Чечня и всего чеченского народа.
На основе открытых источников в интернете, какую информацию мы можем почерпнуть относительно этих событий?

Чечня

В 1990 году возник Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев.
8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Нохчи-чо.
27 октября 1991 года в республике прошли выборы президента и парламента, Президентом республики стал Джохар Дудаев.
1 ноября 1991 года был опубликован указ Д. Дудаева (президента ЧР) «Об объявлении суверенитета Чеченской Республики».
Однако, 2 ноября 1991 года Пятым съездом народных депутатов РСФСР эти выборы были признаны незаконными (запомним, так как это пригодится впоследствии).

Теперь Крым.

23 февраля 2014 года над городским советом Керчи был спущен украинский флаг и поднят российский.
Утром 27 февраля 2014 года группы вооружённых людей заняли здания парламента и правительства Крыма в Симферополе, а также блокпосты на Перекопском перешейке и Чонгарском полуострове. В тот же день Верховный совет Крыма назначил главой совета министров Сергея Аксёнова.

6 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял постановление о вхождении республики в состав Российской Федерации в качестве её субъекта и назначил референдум по этому вопросу.

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

17 марта 2014 года согласно данной декларации была провозглашена независимая Республика Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус.

18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Украина не признаёт ни провозглашение самостоятельности Крыма, ни его вхождение в состав России.
Сравнение

И Чечня и Крым объявили о своей независимости (хотя стоит отметить, что в отличие от чеченского этноса, крымского этноса не существует, а значит, чеченцы имели полное право на свое самоопределение), которую не признала центральная власть, ни Москва (в случае с Чечней), ни Киев (в случае с Крымом). Москва посчитала, что вправе применить против чеченского народа, объявившего о своей независимости военную силу – начать войну, которая официально получила название «меры по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике».

Выводы: крымские сепаратисты провели референдум о независимости Крыма, который Украина признала незаконным, что не помешало России включить его в состав России.

Следовательно, если Россия признала законным проведение референдума в Крыму и включила его в свой состав, вопреки заявления центральной украинской власти о его незаконном характере, то и провозглашение независимости Чечней в 1991 году, следует признать полностью законным (тем более, как было сказано выше чеченский этнос был и есть в отличие от крымского), а значит, Россия вела в 94-96 гг. захватническую войну на чужой территории и совершала акты геноцида чеченского народа, который с оружием в руках защищал от русских, уже оккупантов, свою землю. Так следует из самой логики поступков РФ тогда и сейчас. Это один вариант.

Второй. Действия России в ходе Первой чеченской войны в 1994-1996 гг. считать "законными" и рассматривать, как наведение «конституционного порядка». Тогда, украинская власть имеет полное право, так как не признала законным ни сам референдум в Крыму ни его «независимость», ни его вхождение в состав России начать и провести в будущем операцию по наведению конституционного порядка на территории Крыма, используя все законные средства и способы в борьбе с крымскими сепаратистами.

Первая чеченская война, исходя из того, что Россия считает незаконный референдум в Крыму и объявление его независимости законными, должна быть признана, как война захватническая, которая велась Россией в отношении независимого государства Республика Чечня, все совершенные в ее ходе операции – военными преступлениями оккупационных войск РФ, а представители законного правительство Чеченской Республики, имеют полное право требовать от международных организаций полного вывода оккупационных войск РФ с ее территории сегодня.

В отношении же Украины, Россия обязана или – вернуть незаконно аннексированные территории (Крым) назад Украине или признать, что Украина имеет полное право проводить любые военные акции и операции на территории Крыма в целях «восстановления конституционного порядка».
Приложение. К вопросу о том, на каком основании образовывались независимые государства из числа бывших республик СССР. Как видим независимые государства возникали по территориально-национальному признаку, точно также как и Чеченская Республика. Но, почему то, Россия не нападала на эти республики. То ли в них полезных ископаемых мало было, то ли сама «великая» Россия привыкла воевать только с тем, кто меньше и слабее ее в сто раз.
Литва

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы.

Таким образом, Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость, и одной из двух, которые сделали это до августовских событий и ГКЧП.

Эстония

16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР большинством голосов принял Декларацию о суверенитете Эстонии.

20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял резолюцию «О государственной независимости Эстонии», а 6 сентября того же года СССР официально признал независимость Эстонии.

Латвия

4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики.

Грузия

31 марта 1991 года в Грузинской ССР состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии, на котором за восстановление государственной независимости Грузии проголосовало 98, 93 % участнков референдума.
9 апреля в 12 часов 30 минут Верховный Совет Грузии принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. Грузия стала второй из союзных республик, объявившей независимость, и одной из двух (с Литовской ССР), которые сделали это до августовских событий (ГКЧП).

Азербайджан

30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской ССР принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», а 18 октября был принят Конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики».

Молдавия

23 июня 1990 года Верховный Совет ССР Молдова принял декларацию о суверенитете.
27 августа 1991 года парламент Молдовы принял Декларацию о независимости.

Украина

16 июля 1990 года Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете Украинской ССР.
РСФСР
12 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Декларация утвердила приоритет Конституции и Законов РСФСР над законодательными актами СССР.

Сергей Борисов.
http://ipvnews.nl/?p=2347
Tags: chechnya, human rights violations, Украина, Чечня/Чеченская Республика Ичкерия, нарушение прав человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments