irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Япония считает, что продажа "Мистралей" Путину несет ей прямую угрозу

Министр обороны Японии на встрече с французским коллегой заявил, что продажа России десантных кораблей-вертолетоносцев Мистраль является нецелесообразной и несет угрозу.

“В последнее время Россия на Дальнем Востоке укрепляет свою военную мощь и усиливает активность. Учитывая влияние с точки зрения гарантий безопасности Японии, (поставка Мистралей – ред.) вызывает сильные опасения”, - цитирует РИА Новости Ицунори Онодэра со ссылкой на телеканал NHK.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, в свою очередь, отметил, что корабли предназначены для транспортировки, на них нет вооружений, и Россия уже заплатила за них. Однако Франция готова подчиниться, если ЕС сочтет, что сделка подпадает под антироссийские санкции.

21 июля стало известно, что, несмотря на критику, президент Франции Франсуа Олланд готов выполнить свои обязательства по поставке Мистралей России. Свои действия он объяснил уже подписанным контрактом. Поставка второго корабля, по словам президента, будет зависеть от дальнейших действий РФ в украинском конфликте.

Ранее в Париже и Лондоне прошли акции протеста против продажи кораблей Мистраль России.

http://glavnoe.ua/news/n185587


Ещё по теме:

Le Figaro: Эти русские моряки с "Мистраля", как в зоопарке -

http://glavnoe.ua/news/n185587




В Евросоюзе нашли решение для Франции по "Мистралям"


Евросоюз нашел решение для Франции, как ей можно отказаться от передачи «Мистралей» России. После введения Евросоюзом эмбарго на поставку оружия и вооружения РФ, решение о котором будет, с большой вероятностью, принято до четверга, Франция может легко сказать Кремлю: «И хотели бы, да не можем!»

После крушения малазийского Боинга давление на Францию увеличилось в разы. Президент Франции декларирует, что его страна передаст «Мистрали» России в срок, как и договаривались. Москва в свою очередь грозит Парижу миллиардными штрафами, если французы вдруг передумают отдавать авианосцы. Однако, если будет принято решение по эмбарго, то Франция может не выполнять свои договорные обязательства перед Россией так долго, как будет действовать запрет.

По словам главы Литвы Дали Грибаускайте, «сейчас мы видим мистрализацию европейской политики», когда во имя прибыли попираются ценности и безопасность».

В интервью литовскому радио президент Литвы напомнила, что из-за такой же европейской нерешительности «в тридцатые годы прошлого столетия не был остановлен нацизм».

Сейчас, по мнению Грибаускайте, «мы наблюдаем невыразительный протест против агрессивного великорусского шовинизма, в результате чего произошла атака на гражданский самолёт».


http://glavnoe.ua/news/n184783
Tags: double standards, president, russia, war, Россия, Франция, война, двойные стандарты, президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments