irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Смесь из сухофруктов и орехов с мёдом ...

1. Сухофрукты широко используются для здорового, спортивного питания и в качестве профилактики различных заболеваний. Они помогают наполнять организм пектинами, клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами, являясь настоящим биостимулятором для организма.

Если разобрать каждый компонент, то это просто панацея: курага - источник калия, чернослив - оздоравливает кишечник, изюм - питает мозг, орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний, в пользе лимона и меда сомневаться не приходится. Ну, а сочетание мёда с орехами вообще представляет собой уникальный продукт, позволяющий активизировать обменные процессы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок Поэтому витаминная смесь очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, для нормализации гемоглобина в крови. Полезно и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
200 г кураги
200 г изюма
200 г чернослива
200 г грецких орехов
3 ст.л. меда
1 средний лимон

Сухофрукты положить кастрюлю и залить кипятком на 5-10 минут. Просушить кухонным полотенцем. Из чернослива и удалить косточки.
Лимоны разрежьте на дольки и удалите из них семечки (чтобы смесь не приобрела горьковатый привкус).
Подготовленные составляющие (все, кроме меда) перемелите на мясорубке или измельчите в блендере до однородной массы.
Смешайте полученную смесь с медом (лучше всего жидким).
Перекладываем в чистую банку и храним в холодильнике в закрытой посуде.

Подсказки:
1. Обязательно обдавайте все сухофрукты кипятком, если сухофрукты слишком сухие их можно размочить. Затем выложить на сухое полотенце и дать им хорошо высохнуть.
2. Любые орехи перед их использованием надо прогреть на сковородке или в духовке. Если вы используете арахис вместо грецких орехов, то его нужно сначала хорошенько просушить в духовке или на сковородке и очистить от шелухи.
3. Лучше всего принимать такое «лекарство» по 1 чайной ложке детям и по 1 столовой ложке - 25 г - взрослым натощак. Особую осторожность нужно соблюдать при кормлении детей возрастом до 3-х нет. Это обусловлено возможностью возникновения аллергический реакций на орехи с мёдом у самых маленьких.
Так как здесь есть простые сахара, то не надо этим баловаться вечером.
4. Такое лакомство особенно рекомендуется употреблять работникам тяжелого физического труда, так как такая смесь входит в состав так называемой метаболической диеты спортсменов (при очень больших энергозатратах).
5. Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свою смесь, вы можете использовать инжир, финики, арахис, фундук.
6. Если вдруг у вас аллергия на мед или вы его просто не любите, его можно убрать из смеси или заменить ягодным джемом

Кстати, очень часто недостаток витаминов служит причиной плохого самочувствия и быстрой утомляемости. Чтобы избежать такого состояния, старайтесь чаще баловать свой организм витаминной смесью, которая к тому же по своим вкусовым качествам превосходит самые лучшие лакомства!
Витаминная смесь из сухофруктов и орехов с мёдом - прекрасный способ утром поднять себе настроение.



2. Ежедневно употребляя в качестве «энергетика» натуральный мед с курагой, черносливом и грецким орехом можно оздоровить организм, похудеть, укрепить сердечную мышцу и надежно защититься от вирусных инфекций. Дело в том, что каждый из ингредиентов, входящих в чудо-смесь «Курага, чернослив, мед, орехи, изюм» обладает мощнейшими оздоравливающими и укрепляющими иммунитет свойствами.

Курага богата минеральными веществами, особенно много в этом сухофрукте содержится солей калия, магния, железа и фосфора. Такой «набор» полезных микроэлементов позволяет выводить из организма вредные вещества, в том числе радионуклиды. Соли калия благотворно влияют на сердце и помогают устранить закупорки сосудов. Так же курага очень полезна при слабом зрении и заболеваниях щитовидной железы. Входящие в состав кураги сахароза, фруктоза и глюкоза делают этот сухофрукт достаточно сладким и приятным на вкус, что позволяет в ряде случаев использовать вместо сахара и сладких блюд курагу. Так что, если Вы на диете, то курага станет отличным заменителем конфетам, пирожным и шоколаду.

Чернослив, обладая превосходными вкусовыми качествами, при этом невероятно полезен. Сушеные сливы незаменимы для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Начиная от уничтожения бактерий в полости рта и до регулирования стула, чернослив уничтожает патогенную микрофлору в тонком и толстом кишечнике. Антибактериальное действие чернослива не уступает многим медицинским препаратам, при этом потребление чернослива абсолютно безвредно для организма. Являясь мощным средством выведения токсинов чернослив, при постоянном употреблении в пищу, помогает восстановить свежий цвет лица и значительно улучшить состояние кожи. Обилие солей калия позволяет с успехом применять чернослив для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Статья "Как выбрать чернослив" поможет вам выбрать качественный продукт

Изюм очень полезен для укрепления иммунитета, так как в нем содержатся вещества-антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Находящийся в изюме бор очень полезен при остеохондрозах и остеопорозах, а витамины В1, В2 и В5 оказывают благоприятное воздействие на укрепление нервной системы, что позволяет преодолеть бессонницу, повышенную раздражительность и головные боли.

Грецкие орехи. По питательным свойствам грецкие орехи в 12 раз превосходят яблоки, в 10 раз коровье молоко, в 7 раз картофель и в 3 раза пшеничный хлеб. Жрецы Древнего Вавилона запрещали простым смертным пробовать орехи, поскольку считалось, что эти плоды способствуют укреплению умственных способностей, и вкушать их позволено только людям благородным. На самом деле в составе грецких орехов учеными были обнаружены драгоценные аминокислоты, которые необходимы для нормального жирового обмена, но при этом не вырабатывающиеся организмом человека. Грецкие орехи незаменимы при профилактике атеросклероза, профилактике заболеваний печени, сердечных заболеваний, малокровия, авитаминоза. Особенно полезен орех беременным, детям и пожилым людям. Ежедневная норма – 5-6 грецких орехов.

Смесь сухофруктов с медомРецепт: Смесь «Курага, чернослив, мед, орехи, изюм»
Для создания энергетической смеси «Курага, чернослив, мед, орехи, изюм» понадобится:
200 гр. чернослива,
200 гр. изюма,
200 гр. кураги,
200 гр. грецких орехов,
250 гр. мёда
Сухофрукты и орехи перемалываются на мясорубке, затем в них добавляется мед, после чего смесь тщательно перемешивается и оставляется в холодильнике на 10 дней. По истечении 10 дневного срока можно употреблять смесь каждый день по 1 столовой ложке натощак.


3. Курага (500 гр.), чернослив (250 гр.), изюм (250 гр.), инжир (300 гр.), Боярышник (100 гр. сушёный), Зхинацея (100 гр. сушёная), Крапива (200 гр. сушёная), Чеснок (2 головки), пыльца цветочная (30 гр.), мёд (500 гр.). Если смесь готовится для взрослого, то ещё - 75 гр. коньяка или 50 гр. спирта.


4. Ещё подборка советов для поднятия иммунитета -
http://www.liveinternet.ru/tags/%E4%EB%FF+%E8%EC%EC%F3%ED%E8%F2%E5%F2%E0/
Tags: здоровье, интересное, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments