irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Люди Кадырова живут беженцами в Польше?!

Оригинал взят у abu_tir в Люди Кадырова живут беженцами в Польше (Я в шоке)
http://kazimirauna.livejournal.com/250868.html?mode=reply
Сегодняшняя публикация в газете Выборчей (gazeta Wyborcza) привела меня просто в ужас. Ниже подробный перевод статьи авторства Александра Шилло (Aleksandra Szyłło)

Чеченцы, которые получили охрану в Польше, как политические беженцы, публично выступили в Грозным рядом с президентом Рамзаном Кадыровым, который при поддержке Путина брутально управляет Чечнёй.

Яха Абубакарова - чеченка со статусом политического беженца. Живёт в Варшаве на Мокотове в квартире, которую дала ей гмина. Мухаммад Юсупов получил так называемую "дополнительную охрану", т.е. статус, похожий на статус беженца. У него есть карта временного пребывания и согласно с правом пользовался финансовой помощью польского государства.

Т.е. в Польше их трактуют, как нуждающихся в охране беженцы из Польше. Но тем не менее 12 и 13 октября этого года участвовали в Конгрессе в Грозном - столице Чечни - организованном правительством Рамзана Кадырова, т.е. того, который, согласно с информацией польских чиновников, их преследует. Конгресс в Грозном был ответом людей, лояльных Кадырову и Путину, на Конгресс в Пултуске, организованный борющимися за независимость Ичкерии деятелями, связанными с Ахмедом Закаевым. После Конгресса в Грозном остались плёнки. Фильм можно было увидеть на чеченской интернет странице, а так же на сервисе YouTube.

Абубакарова там сидит рядом с Кадыровым. Юсупов выступает с речью на Конгрессе, что так же видно на видео. Объяснял, что чеченцы, которые получили охрану от Республики Польша и сотрудничают с чеченским правительством в изгнании, это "криминальные банды". Попросил финансовой помощи для основания фонда "Мир Кавказа". Его просьба была принята участниками Конгресса единогласно.

- Юсупов получит деньги на свою деятельность од правительства Кадырова, которое вроде как его преследует - говорит Анна Кюн, глава организации Комитет Польша - Чечня и лично подруга Асланбека Кечарсаева - чеченского политика, связанного с Закаевым (бывшим премьером правительства Чечни в эмиграции)

- Как эти люди выехали из Чечни? - спрашивает Анна - Ведь политический беженец с азылем не может, согласно с правом, ездить в страну, в которой его преследуют.

Кюн спрашивает об этом в варшавских управлениях по делам беженцев на Таборова, Кошикова, а так же у воеводы. Пока что не получила никакого ответа, кроме шёпота чиновничихи, что "видимо, Яха Абубакарова должна иметь какую-то большую поддержку"

Юсупов улыбается

С Юсуповым встречаюсь в неприметном отелем под Варшавой. У него там офис. Выходит из внушительного автомобиля. Мило меня приветствует. Проходим бар, за которым стоит огромная, скупо одетая женщина (как позже узнаю - украинка) с неправдоподобно длинными типсами (ногти накладные - Р.). Садимся в офисе. Входит женщина, полька. Говорит, что является со владетельницей отеля. Приносит кофе и шоколад, извиняется перед Юсуповым, что забыла подкладки под чашки.

- Я - человек Кадырова - говорит без обиняков Юсупов. - считаю, что он делает в Чечне хорошую работу. Хватит уже войны и трупов. Мы не выиграем с Россией. Теперь в Чечне просто великолепно. У людей есть доступ к культуре и медицине.

Атакует правительство в изгнании: - Деятели, которые собраны вокруг Ахмеда Закаева хотят опять превознести войну и проливать кровь. Но они же даже между собой не могут договориться ни по какому делу. Как они хотят создать Ичкерию?

Юсупов живёт в Польше уже 6 лет. Из Чечни выехал 18 лет назад, перед началом первой чеченской войны в Турцию, где торговал мебелью.
- В Польшу я попал, когда шла война с Чечнёй. Поэтому я получил дополнительную охрану од польских властей.Теперь для меня нет в Чечне угрозы, ни для кого нет. Кроме тех, которые сражались на войне, как боевики и находятся в российской компьютерной системе. Если появятся в Чечне их арестуют. Спрашиваю, чем занимается в Польше. - Я тут основал фонд "Мир Кавказа". Я являюсь представителем Чеченской Республики.

Это его официальная функция? Юсупов смеётся: - Практически. Все земляки знают тут мой номер телефона и приходят за помощью. Я помогаю им решить их проблемы с властями. Чаще всего речь идёт о помощь финансами. Поэтому я основал фонд. Не могу же я вечно заниматься благотворительностью.

Юсупов подтверждает, что его фонд получает финансирование от Кадырова.

Чем конкретно занимается "Мир Кавказа"? Юсупов минуту задумывается. И дело не в плохом знании польского языка, так как он хорошо говорит по-польски. В конце концов вытягивает какой-то документ. - Это Устав - объясняет и читает один рядок. - Популяризация традиций и культуры Северного Кавказа, а так же Ингушетии и Дагестана, межкультурный диалог.

- Это я, а не люди Закаева, помогаю чеченцам в Польше уладить жизненные проблемы. А на Конгресс я поехал по конкретному вопросу. Стараюсь,чтобы боевики, которые воевали с Россией, могли в будущем вернуться в страну. И это когда-то случиться.

На вопрос, как поехал в Чечню на Конгресс, говорит: - Нормально, по российскому паспорту.

Во время всего разговора Юсупов уверен в себе и улыбающийся. Утверждает, что не боится Анны Кюн, которая бегает по чиновникам и выспрашивает, как это возможно, что человек Кадырова находится в Польше со статусом политического беженца и ездит себе спокойно в Грозный. - Деятели, собранные вокруг Закаева, должны очень сильно постараться, чтобы каким-то образом мне навредить - иронизирует

Я как мать Тереза

Яха Абубакарова приняла меня в квартире, которую получила от гмины. По образованию она врач, но в Польше не работает по специальности. Говорит, что уже несколько лет страдает от депрессии, живёт на социальную помощь. Во время войны в Грозном работала в госпитале, где годами проводила ежедневные операции по ампутации без обезболивания.

Сказала, что у неё есть азыль, на Конгресс в Грозном получила "телефонное приглашение". Когда спрашиваю с какими документами туда поехала, говорит, что по российскому паспорту, потом отказывается от слов. Говорит, что её российский паспорт уже закончился, а в Чечню поехала по специальному документу, который "прислали организаторы Конгресса". На просьбу показать говорит, что уже его отдала и не помнит, как он назывался

Абубакарова рассказала, что после въезда в Беларусь получила охрану, которая была с ней всё время. Утверждает, что приняла приглашение по личному поводу - это был её единственный шанс, чтобы увидеть могилы отца и братьев и посетить старую мать.

- В Чечне очень плохо, у людей нет лекарств и хлеба. Ничего не изменилось с того времени,как я оттуда выехала. И после Конгресса ничего не изменится.

На большинство вопросов у неё один ответ - она больна, у неё нет денег на жизнб. Рассказывает о тех, что погибли на войне и как получила паралич правой руки от нервов.

Спрашивает, почему её пригласили в Грозный. - Потому что я тут всех много лет знаю - говорит. - Всем всегда помогаю. Я, как мать Тереза для чеченцев в Польше.

Утверждает, что в Грозном хотела с ней встретиться мать Кадырова, но она не согласилась. Так как её отец и братья были убиты русскими на войне.

Как их отличить?

- Лицо, которые имеет в Польше статус беженца или дополнительную охрану, после окончания процедуры получает назад старый паспорт и теоретически может ездить, куда хочет - объясняет Мария Памула - специалист в варшавском представительстве Комиссии по делам беженцев при ООН. - Но если беженец возвращается в свою страну и тем самым удостоверяет,что там уже нет для него угрозы, то согласно Женевской конвенции, он должен быть перестать быть беженцем.

Это же подтверждает Ева Пехота - пресс-секретарь Управления по делам иностранцев в Варшаве: - Если мы получаем информацию, что лицо со статусом беженца уже не нуждается в охране, мы немедленно начнём необходимую процедуру.Тут действует клаузула прекращения статуса беженца.

- К сожалению, польские чиновники и пограничная служба имеют постоянные проблемы с определением, кто есть кто, если речь идёт про иностранцев - говорит Каетан Врублевский из фонда Проксенс, который помогает эмигрантам в Польше. - Не хватает им знаний, чтобы отличать жертвы режима от их бенефициаров. Это касается всех беженцев: вьетнамцев, чеченцев. Неправительственные организации каждый день встречаются с такими проблемами.

- Решение о роде признаваемой охраны или отказа признания, считаю, часто бывают непонятные и нелогичные. - комментирует Мария Ксёнжак из фонда Международная гуманитарная инициатива. Но предупреждает: - К каждому делу лишения охраны нужно подходить очень осторожно. Ситуация на Кавказе сейчас очень сложная. Люди, которые там живут, часто только сотрудничают с властями, живут в страхе, боятся доносов, пыток. Она сравнивает жизнь в Чечне с жизнью при сталинизме.
Оригинал статьи тут

Что я могу сказать по этому поводу? Юсупов добился, чего хотел. Теперь и так низкий процент людей, которые получают охрану на территории Польши, будет ещё ниже. Несмотря на то, что в отличии от сей через чур уверенной в себе персоны, многие в этом действительно нуждаются. Ну что ж, Мухаммед, я с радостью приеду проводить поезд, который иншаАллах1 отправит тебя в вечный депорт в бескрайние просторы так любимой тобой России. ИншаАллах1 этот день настанет!
Tags: chechnya, poland, Польша, Чечня/Чеченская Республика Ичкерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments