irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Результат неспособности психиатрии отделить нормального человека от ненормального:

За неспособность прогнозировать опасное поведение своих пациентов психиатры должны нести уголовную ответственность, считает эксперт по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова.

За последнюю неделю стало известно, по крайней мере, о двух случаях массовых убийств с участием психиатрических пациентов. В Санкт-Петербурге пенсионерка Самсонова расправилась со своей подругой, а потом призналась в совершении чуть ли не десяти убийств. А в Нижнем Новгороде больной шизофренией Олег Белов жестоко убил своих шестерых детей, жену и мать.

Каждый раз, когда происходит трагедия, у людей возникает вопрос, могут ли психиатры предсказывать опасное поведение своих пациентов и корректировать их антисоциальные наклонности?
Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) обладает некоторой информацией, способной пролить свет на сложившуюся ситуацию.

В июле 2015 года к нам в ГКПЧ поступило обращение из Камчатского края от матери, сына которой с многочисленными нарушениями закона поместили в психбольницу и до сих пор там удерживают.

Алексей Егоров находился дома один, когда в квартиру позвонил сотрудник бригады скорой помощи. Молодой человек открыл дверь. Трое медработников были санитарами, один — психиатром. Бригада без разрешения прошла внутрь квартиры, после чего психиатр начал убеждать Алексея, чтобы тот поехал с ними в психбольницу «для проведения беседы, которая продлится не более 2-3 часов».

Алексей добровольно сел в машину скорой помощи, по приезду в психбольницу ему было предложено поставить свою подпись под готовым текстом согласия на добровольную госпитализацию с целью обследования. В случае отказа его грозили поместить в психушку через суд. Тем не менее, Алексей отказался подписывать согласие и сразу позвонил матери на мобильный.

Екатерине Егоровой, матери Алексея, медработники сообщили, что сына доставили в психбольницу для освидетельствования по сигналу, поступившему от сотрудников университета, где Алексей Егоров проходил обучение и впоследствии работал. По её показаниям, сын Алексей никогда ранее не наблюдался у психиатра, и у него не было каких-либо проявлений психического расстройства. Женщина пообщалась с психиатром, наблюдавшим сына в психбольнице. Тот сообщил, что на основе изучения некоторых стихотворений, написанных Алексеем около десяти лет назад, комиссия психиатров на своем заседании провела психиатрическое освидетельствование, в результате чего поставила ему диагноз «шизотипическое расстройство».

По словам Алексея, освидетельствование прошло быстро и заключалось в том, что в течение непродолжительного времени он отвечал на обычные вопросы комиссии психиатров. Никаких других исследований, известных в обычной медицине, и демонстрирующих наличие или отсутствие шизотипического расстройства, к Алексею применено не было.

После проведенного освидетельствования лечащий психиатр Алексея сообщила его матери: «Ваш сын очень замкнут и говорит слишком умные фразы». По словам психиатра, это было одним из главных доводов психиатрического диагноза. В результате Алексея уже второй месяц удерживают в психбольнице, несмотря на попытки его матери забрать сына домой законными способами и, несмотря на то, что Алексей подписал отказ от психиатрического освидетельствования и лечения.

Случай с помещением Алексея Егорова в психбольницу, когда мы имеем целый ряд нарушений законодательства РФ, увы, далеко не единичный. Таких историй в нашей стране сотни, если не тысячи. К сожалению, пока Гражданской комиссии по правам человека становится известно лишь о малой части подобных нарушений.

Согласно официальной статистике, более 70% граждан находятся в психбольницах недобровольно. Причем речь идет о гражданах, не совершивших никаких преступлений, — речь идет о тех людях, которых психиатр или комиссия психиатров посчитали опасными для самих себя или для окружающих их людей.

Любой психиатрический диагноз основывается исключительно на мнении психиатра. Я делаю такой вывод, исходя из того, что в психиатрии не существует понятия «нормы» (см. статья "Психиатрия" в Википедии ). В результате становится невозможным определить отклонение от нормы. Кроме того, до сих пор в мире не известно каких-либо завершенных научных исследований, позволяющих с точностью определить наличие или отсутствие у человека психического расстройства.

Я лично общалась со многими ведущими психиатрами нашей страны и просила их предоставить мне конкретные ссылки на научную литературу, подтверждающие наличие биологических маркеров психических расстройств. Никто из них так и не предоставил мне их, а один из психиатров, возглавляющий известный исследовательский институт, после двух лет общения на эту тему признал, что биологических маркеров в психиатрии не существует.

В результате неспособности психиатрии отделить нормального человека от ненормального мы получаем ситуацию, когда законопослушные граждане признаются шизофрениками и годами не выходят из психбольницы, а серийные убийцы разгуливают на свободе, как, например, нижегородский маньяк Белов, зверски расправившийся со своей семьей.

И так будет продолжаться до тех пор, пока не введут уголовную ответственность для психиатров как за постановку диагноза, который невозможно объективно подтвердить, так и за неспособность предсказывать опасность пациентов для окружения. В обычной медицине врач отвечает по закону за постановку диагноза. Психиатрия — исключение.
*********************
Автор - президент Гражданской комиссии по правам человека
блог Татьяны Мальчиковой
http://zdravkom.ru/factors_opinions/zakonoposlushnye-grazhdane-godami-ne-vyhodyat-iz-psihbolnitsy-a-seriynye-ubiytsy-razgulivayut-na-svobode
Tags: punitive psychiatry, беззаконие, беспредел, карательная психиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments