irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Лечение народными средствами тромбофлебита, синдрома хронической усталости, ревматоидного артрита

цветок441. Заболевание, симптомы которого в первую очередь чувство постоянной усталости и не понятно, откуда взявшейся и не проходящей слабости в течение полугода, при котором даже регулярный и продолжительный отдых не помогает, все больше распространяется в мире. Это синдром хронической усталости.

Природу происхождения до сих пор не могут точно назвать специалисты.
Некоторые из них считают, что заболевание, скорее всего вирусное.

Симптомы синдрома хронической усталости:
• нарушение сна,
• потерю аппетита,
• тошноту,
• общие проблемы с пищеварительной системой,
• слабость в мышцах, учащенное сердцебиение,
• понижение артериального давления при вставании,
• сложности с концентрацией внимания,
• проблемы с заучиванием и запоминанием,
• головокружение и головная боль,
• постоянная смена настроения,
• неконтролируемая раздражительность,
• повышенная чувствительность лимфоузлов, сопровождающаяся болью в горле и симптомами гриппа,
• чувствительность к запаху, свету, еде и т.д.

Согласно мировой статистике синдрому хронической усталости подвержено больше всего работоспособное население в возрасте от 20 до 45 лет, в основной массе это женщины, мужчины менее страдают от этой болезни. Есть данные, что ежедневно в мире фиксируют не менее 1000 заболевших этим необычным современным недугом. Некоторые считают, что синдром хронической усталости – это разновидность депрессии.

Первое, с чем пациенты обращаются к врачу, это недостаток энергии, вялость, слабость, сонливость, усталость при которых самые обычные занятия утомляют без причины.
Основной сложностью является трудность постановки диагноза, потому что похожие симптомы наблюдаются у ряда других заболеваний. При правильно поставленном диагнозе назначают необходимое лечение.

Лечение синдрома хронической усталости проводят комплексом мероприятий, в который обязательно включают прогулки на свежем воздухе не менее 2-3 часов, гидротерапию, массаж, массажный душ, очищение всего организма, кислородные коктейли.

Лечение синдрома хронической усталости с помощью народной медицины все больше находит применение. Здесь представлены основные рекомендации для скорейшего избавления от этого недуга:

* Дневной рацион питания следует наполнить качественной пищей, содержащей белок – телятина, курица, морепродукты, рыба;
* Ограничить, а если получится, то убрать полностью из употреблений крепкий чай, кофе и газированные напитки;
* При первых же появлениях чувства утомления и усталости пить сок винограда по 2 столовые ложки через каждые 2 часа, в течение 3-4 дней. Съесть небольшой кусочек соленой рыбы. Трижды в неделю выпивать по стакану отвара картофеля вместе с кожурой;
* В рацион ввести продукты, содержание йода в которых преобладает – фейхоа, морская капуста…;
* Орехи грецкие измельчают и смешивают в равных пропорциях с медом – употребляют ежедневно в течение 3 недель по столовой ложке;
* Плаксивость, бессонница, нервное возбуждение можно убрать, приняв 15 капель валериановой настойки или в совокупности с этим принять ванну, наполненную не горячей водой с отваром валериановых корней (корни кипятят 20 минут и настаивают около часа). Ванну принимать желательно вечером перед сном в течение 15 минут;
* Заваривать траву пустырника, настаивать ее ночь в термосе и пить по полстакана в течение 1 месяца;
* Полстакана сока клюквы и стакан сока лимона смешать с двумя столовыми ложками сахара. Дать раствориться в течение 6-7 часов. Употреблять по полстакана за 15 минут перед едой трижды в день;
* Прекрасно помогает при синдроме хронической усталости употребление смеси соков моркови, яблока и лимона в соотношении 1 к 0.5 к 0.5 смешанные с 2 ст. ложками сахара. Все взбивается миксером, если необходимо добавляют по вкусу сахар и по полстакана за 15 минут до еды принимают 4 раза в день.

Чтобы укрепить ослабленный иммунитет при синдроме хронической усталости с помощью народной медицины используют следующие средства:

* Ягоды можжевельника принимают по схеме, добавляя по 1 ягоде каждый день, начиная с 5 и доводя до 15 ягод и обратно от 15 ягод, убирая по 1 ягоде довести до 5 ягод ежедневно;
* Цветки и листья крапивы глухой проваривают 15 минут, употребляют как чай;
* Пророщенный овес (зеленое растение) измельчается в мясорубке и заливается водкой или спиртом, настаивается в темном и теплом месте около месяца, иногда встряхивая емкость. Процеживают и принимают по 25-30 капель на столовую ложку воды перед едой;
* 500 грамм измельченных грецких орехов смешивают с соком трех лимонов и 100 граммами сока алоэ. Принимают по чайной ложечке 3 раза в день перед едой;
* 2 столовые ложки высушенных ягод земляники лесной заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по полстакана не холодного настоя по 3-4 раза в день.
* Одну часть листьев перечной мяты, две части душицы, две части зеленого овса, две части татарника колючего (листьев) хорошо перемешивают. 1 столовую ложку полученной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают минут 15. Употребляют по полстакана перед едой.
* На литр воды берут ½ стакана сахара и 300 грамм цветов клевера. Воду доводят до кипения, опускают в нее цветки клевера и проваривают 15 минут. Охлаждают. Полученный отвар смешивают с сахаром и принимают как средство укрепляющее организм;
* Смешать по 1 столовой ложке листья земляники и брусники. Засыпать в термос, залить пол литра кипятка и настоять 35 минут. После процеживания добавить мед по вкусу и пить теплым настоем;
* Взять плоды малины (свежие) 4 чайные ложки и залить их двумя стаканами кипятка (желательно в термос) и оставить настаиваться на 2 часа. Пьют по полстакана перед едой;
* Если необходимо срочно повысить тонус организма с помощью народной медицины, применяют следующее средство: берут щепотку соли и кладут ее под язык, медленно рассасывая, проглотить разом;
* Для поднятия настроения и избавления от депрессии иногда достаточно вдыхать нанесенные на платочек капли эфирных масел. Потребуются 10 капель масла базилика, 10 капель масла розы и 20 капель масла шалфея. Не стоить употреблять масла базилика и шалфея в первую половину беременности.



2. Тромбофлебит – это воспаление вен, которые образуют тромбы. Это чаще всего наблюдается на ногах при варикозном расширении вен. Причиной тромбофлебита являются острые заболевания (инфекционные). К таким заболеваниям относятся такие как ревматизм, туберкулез, гнойные воспаления, травмы, опухоли, аллергия, ожирение. Тромбы возникают еще и при перенесении различных операций, а так же у женщин после родов.

Такие тромбы очень опасны, их тяжело обнаружить, так как они передвигаются по кровеносным сосудам.

При тромбофлебите ноги начинают отекать, при потягивании носка, ощущается боль, вены воспаленные. Ну а если этот процесс далеко зашел, то появляются язвы на коже. Варикозное расширение вен всегда связано с тромбофлебитом. При таком заболевании больной чувствует постоянную боль в ногах. Кожа становится покрасневшей и отечной, немного повышается температура тела.

Тромбы в глубоких венах возникают чаще всего после операций и родов. Тяжелое и опасное для жизни состояние это когда в первые три – четыре дня сам тромб плохо прикреплен к стенке сосуда и в любую минуту может оторваться от неё. Такое состояние может привести к тромбоэмболии, что означает закупорка сосуда тромбом. Больному тромбофлебитом следует внимательно следить за своим состоянием здоровья, так как это очень опасное для жизни осложнение.

При наступлении приступов слабости, учащенности сердцебиения, при повышении температуры, лихорадочном приступе, усилении боли в ноге при надавливании на вену, необходимо обязательно обращаться к врачу. Это признаки тромбофлебита глубоких вен, а это ведет к тромбозу. При тромбозе нога увеличивается в объеме, четко видны подкожные вены, кожа ноги становится синей, глянцевой. Есть тромбоз сосудов таза, который следует лечить вовремя. Он сопровождается кишечной непроходимостью и если не начать интенсивно лечиться вовремя, то это все может привести к гангрене.

Гепариновая мазь помогает при поверхностном тромбофлебите голени. Повязки с такой мазью помогают. Постельный режим с поднятой больной ногой – это условие лечения. В основном это заболевание лечат в больнице, на стационарном лечении. Лечение проводится врачом, но к его рекомендациям можно применять и дополнительные народные рецепты. Такие лекарства можно приготовить в домашних условиях с помощью лекарственных растений.

Лекарственные растения, которые применяют при народном лечении тромбофлебита.

Барвинок малый (трава).

Приготовить отвар из одной столовой ложки заготовленного сырья на один стакан воды и кипятить эту смесь одну минуту. После настоять тридцать минут и процедить. Использовать для примочек, компрессов и обтираний кожи.

Бузина черная (листья, ягоды).

Отвар листьев: нужна одна столовая ложка сырья на один стакан воды, кипятить 1 минуту и настоять 30 минут, после - процедить. Обтирания, компрессы и примочки. Ягодный сок пригодится для смазывания и примочек больной ноги

Горец перечный (трава).

Готовим отвар из 2 -ух ст. ложек сырья на один стакан молока или воды. Кипятить все 1 минуту, после чего настоять 30 минут и процедить. Для примочек.

Девясил высокий (корневище).

Отвар из 1 чайной ложки сырья на 1 стакан воды. Кипятить одну минуту и настоять тридцать минут, потом процедить. Использовать для обтираний, примочек, компрессов.

Донник лекарственный (цветущие верхушки).

Нужен отвар: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить одну минуту. Настаивать в теплом месте около часа, процедить. Использовать для обтираний, примочек и компрессов. Это сильнодействующее средство.

Ива белая (кора).

Из одной ст. ложки сырья и одного стакана воды приготовить отвар. Кипятить нужно 1 минуту, затем один час в теплом месте настоять. Готовое средство процедить и использовать для обтираний, примочек, компрессов.

Каштан конский обыкновенный.

Приготовить отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут и процедить. Готовое средство использовать для обтираний, примочек, компрессов. Сок из цветков - для смазывания больной ноги и примочек.

Крапива двудомная (листья).

Готовим отвар. Берем одну столовую ложку крапивы, заливаем стаканом воды и кипятим в течении одной минуты. После все настаиваем тридцать минут и процеживаем.

Кровохлебка аптечная (корневище).

Отвар: 1 ст. ложка сырья к одному стакану воды. Прокипятить 1 минуту и настаивать отвар 30 минут, после чего процедить. Применять для промываний, прилаживать припарки из отваренного корня.

Кукуруза обыкновенная (рыльца).

Используем отвар из 1 ст. ложки сухого или свежего сырья к 1 стакану воды. Прокипятить одну минутку, а затем 30 минут настоять. Процедить полученное лекарство. Использовать для обтираний, примочек, компрессов. Можно принимать внутрь по пол стакана 3 раза в день через два часа после еды.

Мать-и-мачеха (цветки, листья).

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Применять для обтираний, компрессов и примочки не повредят.

Одуванчик лекарственный (корни).

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Делать ванночки, компрессы и примочки.

Сирень обыкновенная (листья).

Листьями свежесобранной сирени обкладывать больную ногу на ночь.

Тысячелистник обыкновенный (трава).

Вытягиваем сок и используем для примочек. Можно этим соком смазывать больную ногу.

Хвощ полевой (трава).

Отвар: сто граммов сырья на пять литров воды, кипятить 10 минут. Настаивать два часа после чего процедить. Используется для обтираний, примочек, а так же компрессов.




3. Ревматоидный артрит представляет собой хроническое заболевание соединительных тканей, проявляющееся в большинстве случаев в поражении суставов. Причины и развитие болезни ещё не до конца изучены, однако установлено, что данному заболеванию подвержены люди практически всех возрастных групп, включая даже маленьких детей. Но чаще всего оно всё же наблюдается у пациентов среднего и старшего возраста.
Доказано, что причиной хронического воспаления суставных тканей является сбой в работе иммунной системы, которая призвана защищать человека от внешних атакующих факторов. При этом большую роль в развитии ревматоидного артрита играет наличие какого-либо очага инфекции и постоянное поступление из него в кровь большого количества токсинов, которые и приводят к нарушению иммунологической реакции организма.

Первыми симптомами ревматоидного артрита является боль в суставах кистей и пальцев рук. Довольно часто отмечают предшествие этим начальным проявлениям заболевания перенесённые ангины, инфекционные и респираторно-вирусные заболевания. Пациенты начинают жаловаться на потливость, ноющую боль в мышцах. После этого появляется боль в суставах, сначала в мелких, потом более крупных и постепенно болезнь распространяется по всему телу. За 4-5 лет человек становится инвалидом, если не начинать активно бороться с возникшим заболеванием.

Часто ревматоидный артрит сопровождается появлением ревматоидных узелков, которые легко прощупываются под кожей и представляют собой мелкие комочки из соединительной ткани. Ещё одним характерным признаком болезни является синдром утренней скованности, проявляющийся в невозможности утром сжимать и разжимать кисти рук.

Истинные причины развития ревматоидного артрита науке неизвестны, но считается, что на развитие заболевания оказывают влияние как окружающие внешние факторы, к которым относят климат, инфекции, травматизация, так и внутренние – эндокринные нарушения, возраст, пол, наследственность.

К сожалению, на настоящий момент не существует препаратов, которые могут излечить ревматоидный артрит навсегда. Традиционное лечение сводится к терапии, которая поддерживается в течение всей жизни, что помогает несколько ослабить боли и выровнять состояние пациента.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами довольно распространено, так как действительно помогает уменьшить боль, и приводит к заметному улучшению состояния больных. Для того, чтобы излечить ревматоидный артрит народные средства используют в комплексе с медикаментозным лечением.

Для лечения ревматоидного артрита используют народные средства, на основе которых готовят различные настои и отвары, которые принимают в качестве лечебного чая или настойки внутрь, или и в качестве компрессов и примочек наружно, а также другие средства для приготовления мазей, обтирания и натирания больных мест.

Народные средства для лечения ревматоидного артрита на основе трав:

Чертополох
1. Для компрессов, примочек заварить 20г травы на 1 стакан горячей воды, можно использовать свежий сок.
2. Для приёма внутрь готовят настой: берут 2 ст.л. травы проваривают в 500 мл воды 10 минут. Охлаждают и выпивают за день равными порциями.
3. Свежий сок пьют трижды в день по 1 ч. ложечке.

Тополь
1. 2 стол. ложки измельчённых почек и листьев залить 1,5 ст. кипятка и настаивать в течение 15-20 минут. Пить процеженный настой 3-4 раза за день.
2. Для наружного применения для сидячих ванн: 2 ст. ложки измельчённых почек и листьев залить 4 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут. Настоять не менее 4 часов, затем вылить в ванну. Повторять ежедневно в течение 11-13 дней.
3. Мазь: порошок из сухих почек смешать со сливочным маслом в соотношении 1:4, мазать больные места.

Каштан
1. Настойка для приёма внутрь: в соотношении 2:1 взять цветки каштана и водку, настаивать примерно 15 дней, после чего хорошо процедить и отжать. Принимать от 2 до 3 раз в день между приёмами еды по 3-5 капель.
2. Настойка для растирания: 40 г кожуры с шипами на 1 литр водки. Следует настаивать в течение 20-30 дней.

Лавровый лист
½ пачки лаврового листа заливают 1.5 стаканами воды, доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Немного остудить и выпить. Продолжать лечение 3 дня, после чего делать перерыв 10 дней и снова повторить в течение 3-х дней.

Вишня
Хорошо помогают при артритных болях компрессы с вишнёвой мукой. Для её приготовления нужно высушить вишнёвые косточки, разбить их и смолоть в муку семечки.

Отвары таких трав как щавель (корни), сельдерея, вербены, хвоща полевого, зелёных корок грецкого ореха широко применяются в качестве народного средства лечения ревматоидного артрита. Хорошо помогает наружное применение сосновой живицы и прикладывание к пораженным местам капустного листа.

Другие народные средства для лечения ревматоидного артрита:

Лечебные грязи. Грязь определённой температуры накладывают на больные участки на 30-40 минут. При этом необходимо учесть, что лечебные грязи имеют различные свойства, поэтому грязь должна подходить для лечения артритных болей.

Минеральные воды. Хорошо помогают для лечения артритов йодобромные воды, с использованием которых больным делают компрессы на всю ночь в течение 8-10 дней.

Парафинолечение. Доказано, что человеческая кожа способна выдерживать без ожога воду температурой 45°С, а парафин – 60°С, а иногда даже 70°С. Поэтому парафин очень широко применяется для прогревания тканей. Для проведения данной процедуры парафин сперва расплавляют на хорошо разогретой водяной бане, потом охлаждают до нужной температуры.

Длительность процедуры не должна превышать 30-60 мин. через день. Необходимый курс лечения составляет 10-30 процедур, не более 2 суставов в одну процедуру.

Для применения в домашних условиях больше всего подходит приготовление горячей парафиновой лепёшки: в глубокую миску выливают расплавленный парафин слоем 1-2 см и дают ему немного застыть. Затем вынимают всё ещё горячую лепёшку и прикладывают к суставу, после чего обматывают полиэтиленом и тёплыми тканями.

Другие новости по теме:
Tags: health, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments