irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Ответственность за нарушение сроков рассмотрения обращений граждан в органах власти ...

Прокуратура разъясняет

В соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гарантирует реализацию указанного права. В частности, законом установлены конкретные сроки, в течение которых обращения граждан должны быть объективно и всесторонне рассмотрены.
С целью повышения ответственности должностных лиц Президентом России 11.07.2011 подписан Федеральный закон №199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Согласно ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа на них в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
Положения данной статьи не распространяются на случаи отказа в представлении информации, за которые предусмотрена административная ответственность по статье 5.39 КоАП РФ.
С жалобами на нарушения в части порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления в соответствие с частью 1 статьи 28.4 КоАП РФ следует обращаться в органы прокуратуры.
+++++
Набросал заявление по быстрому. Завтра заставим административный ресурс работать.

ЗАЯВЛЕНИЕ о бездействии органа государственной власти, нарушающее права гражданина

25 мая 2015 года заявитель обратился в Администрацию Демского района г.Уфы с Заявлением (прил. 1). 29 мая 2015 Заявление было вручено адресату (прил.2). По истечении 80 дней ответ на обращение не получен. Между тем, в соответствии с ФЗ N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации":
- ч. 1 ст.9: «обращение, поступившее в государственный орган … или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению»;
- п. 4 ч. 1 ст.10: «орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов»;
- ч.1 ст. 12: «Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения»

Уклонением от рассмотрения моего обращения и от дачи ответа по существу в установленный законом срок указанный орган местного самоуправления нарушил мои конституционные права (ст.33 и ст. 45 Конституции РФ).
Согласно ст.33 Конституции РФ гражданин России вправе обратиться в любой государственный орган, а у государственного органа возникает обязанность принять обращение, рассмотреть его по существу и дать заявителю ответ по существу, отвечающий критериям всесторонности и полноты. Если даже, адресат не является компетентным по всем вопросам, поставленным в обращении, он обязан принять к исполнению свои вопросы, а по остальным в 7 дневный срок подключить иные государственные органы.
С целью повышения ответственности должностных лиц Президентом России 11.07.2011 подписан Федеральный закон №199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Согласно ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления влечет наложение административного штрафа на них в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
На основании изложенного, и в соответствии со ст. ст. 18, 33, 45, Конституции РФ, частью первой ст. 28.4 КоАП РФ
ПРОШУ:
Провести проверку указанных фактов и привлечь к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ (Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), как должностных лиц, так и орган местного самоуправления.
Понятие должностного лица дано в примечании к ст. 2.4 КоАП РФ, а также в пункте 5 ст. 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 года № 59-ФЗ.

В соответствии с указанными положениями под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ.
Обязать орган местного самоуправления – Администрацию Демского района г.Уфы - устранить допущенные нарушения моих прав и свобод в трехдневный срок предоставлением ответа по существу указанных в обращении вопросов;

Ответ по существу поднятых вопросов в количестве 2(двух), прошу предоставить в письменном виде, в установленный законом срок.
ПРИЛОЖЕНИЯ
1.
2.


Из комментариев:

"...Понятие должностного лица дано в примечании к ст. 2.4 КоАП РФ, а также в пункте 5 ст. 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 года № 59-ФЗ.

В соответствии с указанными положениями под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ."

"...В жалобах в суд на нарушение конституционных прав, которые подаются в порядке гл. 25 ГПК РФ, заявитель вправе поставить вопрос об освобождении от оплаты госпошлины на основании п.3 ст.3 НК РФ. «Недопустимы … сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав»."

"А если судья , а затем председатель суда не дают ответ на обращение, то тогда куда обращаться? В прокуратуру ? Как судью привлечь к ответственности и по какой статье?

Поясняю. Первое судебное заседание (предварительное) прошло в полном одиночестве судьи Вериго Н.Б. В материалах дела отсутствуют документы о высылке извещений на первое с.з. В справочном листе дела имеется запись только о высылке на второе с.з. (исковое заявление и все определения высланы не были). Во втором с.з вынесено решение в пользу УК. Мои ходатайства судья отклонила все без мотивировок. Представитель представителя УК не явился в с.з повторно. Не говорю уже о том, что ген. директор УК (а он и является представителем ОАО) также не являлся в суд ни разу и никаких ходатайств не заявлял.
Задала вопрос судье. "Каким документом подтверждается вызов в предварительное заседание сторон?"
Ответ не получен.
Задала этот вопрос зам председателя суда и просила указать мне почтовый номер заказного письма. Прислана отписка , подготовленная консультантом суда Лазаревым А.А., что извещение высылалось. Почтовый номер не указан. Написала жалобу зам. председателя."


Tags: court, ЖКХ, как общаться с полицией (в суде), образец, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments