irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Об обмане банков.

На личном опыте столкнулся с такой проблемой. С одним банком заключил кредитный договор. Недавно от этого банка пришло предложение об изменении тарифного плана с повышением процентной ставки по кредиту в связи с повышением ключевой ставки Центральным Банком. Предложение это, якобы, является офертой и отказаться от неё можно только путем совершения операций через отделения банка или через почтовые отделения.
Проблемы банка меня не интересуют, также как и мои проблемы не интересуют банк. В конце концов, если банк не может исполнять свои обязательства, пусть прибегает к процедуре банкротства.
Учитывая, что молчание не является акцептом, я решил не отвечать на данную оферту и продолжал погашать задолженность по кредиту через систему интернет-банкинг (переводами через сбербанк-онлайн).
Однако через некоторое время я обнаружил, что тарифный план мне всё-таки изменили и процентную ставку повысили. Специалист банка пояснил, что акцептом они посчитали первую совершенную мною операцию по погашению задолженности через сбербанк-онлайн.
Возможно кто-то ещё оказался в такой ситуации, поэтому обращаю внимание вот на что:
1. Кредитный договор был заключен в письменной форме, поэтому, в соответствии с ч. 1 ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении договора должно быть также заключено в письменной форме. А это значит, что оферта должна быть подписана уполномоченным лицом, заверена печатью банка, снабжена исходящим номером. В моем случае данные условия не были соблюдены. То есть возможности установить от кого поступила данная оферта: от заведующего банком, от технички банка или от иных аферистов, нет.
2. Способы погашения задолженности, в том числе и через систему интернет-банкинг, как правило, предусмотрена основным договором. Поэтому оплачивать задолженность таким способом - это право заемщика и обязанность кредитора принимать такие платежи без каких-либо условий и оговорок. Любое соглашение, ущемляющее это право, в соответствии со ст. 166 ГК РФ ведет к ничтожности сделки. Кроме того, в соответствии со ст. 438 ГК РФ акцепт должен быть безоговорочным.
3. Одностороннее повышение ставок по кредитным договорам нарушает ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности", ст. 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», и в зависимости от обстоятельств дела может образовывать состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.7 или 14.8 КоАП РФ. В соответствии со ст. 4.7 КоАП РФ потерпевший имеет право на возмещение материального и морального ущерба причинённого административным правонарушением. Кроме того, в соответствии со ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе рассчитывать на взыскание с банка в свою пользу штрафа в размере 50% от присужденной суммы.
4. Ну и самое интересное... Банк создал интересный прецедент. Теперь любой может направить банку предложение-оферту об уменьшении процентной ставки по кредитному договору и указать в этой оферте, например следующее: "Принять данное предложение вы можете продолжая направлять в мой адрес счёт-выписки по кредитному договору любым способом, кроме курьерской службы". ...

Из комментариев:

"Кредитный договор был заключен в письменной форме, поэтому, в соответствии с ч. 1 ст. 452 ГК РФ, соглашение об изменении договора должно быть также заключено в письменной форме. А это значит, что оферта должна быть подписана уполномоченным лицом, заверена печатью банка, снабжена исходящим номером.... РФ-ские ( а может и иные) суды в своей уже давней правоприменительной проактике так не считают. Поэтому неслучайна приписка к любой рекламе "офертой не является".
Вообще много занимательного - ухитояются признать договор залога не в письменной форме, а на основании предварительного упоминания в кредитном договоре до того как предмет залога был приобретен и конкретно определен."


"Логично будет выставить банку такую оферту: "В связи с уменьшением заработной платы, выплачиваемой морим работодателем, уменьшается процент кредитования моего займа (кредита). Справку 2 НДФЛ прилагаю". Но, думаю, не прокатит."

"А кто мешает написать такую оферту и в самом деле? Кроме шуток! Не так давно один деятель так вписал в кредитный договор Тиньков-банку, кажется, отрицательный процент. А те схавали и в итоге юридически оказались сами ему должны"
Tags: deception, обман, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments