irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Полезное о лекарственных травах ...

1. Лекарственные растения и фитотерапия в годы ВОВ 1941-1945.
В сокращении.

Заготовка лекарственных растений велась в течение всего года.
Весной партизаны заготавливали сок и почки березы, кору дуба. Поздней весной шла заготовка шишек и почек сосны, цветов малины. Июнь был в разгаре сбора липового цвета, травы земляники, сосновых почек. В июле уже поспевали ягоды черники и малины, а осенью – ягоды клюквы, крушины, корни валерианы. Даже зимой собирали лекарственное сырье: почки березы, соплодия ольхи.
Помимо вышеперечисленных лекарственных трав и деревьев, собирали листья подорожника, корневища окопника, побеги багульника, хвою и живицу (смолу, серу) сосны и ели.
Препараты лекарственных растений были различными: настои, отвары, настойки на самогоне, мази на говяжьем жире с порошками растений…
Следующие группы растений были в аптечке партизан:

Вяжущие растения против поноса и диареи (кора дуба, соплодия “шишки” ольхи, плоды черники).
Противомикробные и регенерирующие растения (листья и почки березы, корни окопника, слоевища “исландского мха” цетрарии).
Потогонные и противопростудные средства (цветы липы, цветы и ягоды малины, березовые почки, побеги багульника болотного).
Витаминные растения (клюква, брусника, хвоя сосны и ели, листья березы и крапивы)
Травы для лечения соматики (побеги черники для сахарного диабета)
Противочесоточные (почки березы, березовый деготь)
Перевязочный материал (мох сфагнум)

Порошок из почек березы, смешанный с салом, применялся как универсальное срелство при различных кожных заболеваниях. Эта мазь лечила экзему, гнойнички, медленно заживающие раны. Березовая мазь на говяжьем жире применялась для профилактики обморожений.

Чесотка являлась очень распространенной среди партизан из-за отсутствия нужных санитарно-гигиенических условий. Для лечения чесотки из березовой коры добывали деготь, смешивали с толом и свиным жиром и втирали в пораженные участки кожи. После процедур больной отправлялся в баню и после 2-3 повторений выздоравливал.
При лечении ран в таких сложных условиях очень важно было соблюдать стерильность и не допустить попадание патогенных микроорганизмов и грибов. Были случаи, когда партизаны применяли сфагновый мох для перевязок без стерилизации.
Сфагновая мазь готовилась из листьев сфагнума папиллозного и вазелина 1:1. Эта мазь способствовала заживлению гнойных ран. В дальнейшем, клинические испытания подтвердили противовоспалительное, анельгезирующее, ранозаживляющее и антибактериальное действие экстракта мха.
При долго незаживающих ранах больные пили настой листьев березы. Также это средство назначалось при тифах, туберкулезах легких, дизентерии и заболеваниях ЖКТ.

Лесные ягоды, сок и почки березы, валериана, ромашка, подорожник, лопух, крапива давали партизанам силы. Ягоды и сок ежевики также успешно применялись для лечения, благодаря вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствам.

Статья из журнала “Практическая фитотерапия”. Авторы статьи: Корсун Е.В., Малышко М.А.
http://xn--80aaecoof0b4fe.xn--p1ai/articles/page/2

2.... Индийские специи. Лекарственные растения Индии. Лекарственные растения Индии в народной медицине Руси с древности до наших дней. - http://xn--80aaecoof0b4fe.xn--p1ai/articles/228170

3. Мужские и женские травы. ... Травы для женского и мужского здоровья. Женские и мужские гормоны, эстрогены и андрогены. По материалам лекции фитотерапевта Веры Джибовны в здравнице Гордеева. - http://xn--80aaecoof0b4fe.xn--p1ai/articles/222191

4. Дикорастущие съедобные растения. По материалам лекции Наталии Замятиной “Кухня Робинзона” ... - http://xn--80aaecoof0b4fe.xn--p1ai/articles/222187

5. Лекарственные травы и их свойства, лечение травами. Травы против рака. Фитотерапия онкологии. Ядовитые травы при раке. Травы для печени. Мужские и женские травы. Травы при алкоголизме. Травы для сердца и сосудов. Травы от паразитов. Травы для похудения. - http://xn--80aaecoof0b4fe.xn--p1ai/articles/220346

6. ...

http://xn--80aaecoof0b4fe.xn--p1ai/articles/page/2
Tags: health, здоровье, интересное, советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments