irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Выживание в лесу. Народные средства, используемые для заживления ран и порезов. О хвое.

1. Если вы порезали палец, сразу же посыпьте его сахаром (прямо на кровоточащую поверхность) после предварительной обработки йодом.

2. Алоэ. Применяют в качестве наружного средства (примочки, орошения).

3. Клюква болотная. Свежий сок ягод, а также кашицу из ягод применяют при лечении гнойных ран. Используют в виде орошений и примочек.

4. Сирень. Свежие листья или повязку, смоченную соком листьев, прикладывают на 2-3 часа к гнойным ранам. Курс лечения — 7 дней.

5. Конский щавель. Зловонные, гангренозные раны и язвы обмывают отваром конского щавеля и накладывают компресс из него.

6. Самые застарелые раны и язвы с «диким мясом» излечивают, посыпая на них (под повязку) порошок из смеси 2 частей перца водяного и 1 части подмаренника настоящего.

7. Свежие листья тысячелистника смешивают с цветками ромашки в соотношении 3:1, готовят напар и прикладывают компрессы или повязки из него на гнойные незаживающие раны.

8. Виноград. Листья обладают антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Прикладывать к ранам порошок из листьев или кашицу (сок). Повязку менять 2 раза в день.

9. Ромашка. Припарки, присыпки, компрессы из ромашки стимулируют заживление ран и предупреждают возникновение свищей и струпьев.

10. Лук репчатый. Обладает бактерицидными свойствами и способствует рассасыванию нарывов.

11. Хвощ полевой. Отвар травы используют для компрессов при гноящихся ранах. Залить 1 столовую ложку травы 1 стаканом воды, кипятить 15 минут. Процедить.

12. Черника. Настой листьев применяют для наружной обработки свежих и гнойных ран. Готовить как чай.

13. Аир болотный. Порошком из корневищ присыпают гноящиеся раны и язвы для быстрейшего заживления.

14. Раны засыпают пыльцой сосны или прикладывают к ним верхнюю желтую пленку коры ветвей. Можно прикладывать к ранам также живицу любых деревьев хвойных пород, смешанную со смальцем или свиным салом.

15. Капуста. Чтобы отмочить запекшуюся кровь, надо приложить к ране повязку с кислой капустой или рассолом.

16. Слива. Свежие или распаренные листья способствуют излечению гнойных и изъязвленных ран.

17. Вишня. Листья обладают кровоостанавливающим действием. Рану посыпают порошком из сухих листьев или орошают соком из листьев.

18. Негашеная известь. Залить 1/2 стакана негашеной извести холодной кипяченой водой и настаивать в течение 4-5 часов. Слить верхний настой в другую посуду. Взять растительное масло (столько по объему, сколько получилось настоя). Вскипятить масло на малом огне в течение 10 минут. Когда масло остынет и станет чуть теплым, влить в него известковый настой и хорошо перемешать. Состав применяется наружно для смазывания ран или наложения компрессов на свежие и гнойные раны. Повязку менять 1 раз в день.

19. Лечебный состав:

Мед пчелиный — 80 г, ксероформ — 20 г, рыбий жир — 20 г. Все хорошо перемешать. Получившуюся мазь накладывать на очищенную рану или язву в виде повязки 1 раз в сутки.

20. Сельдерей. Свежие листья растирают с несоленым сливочным маслом и прикладывают к ранам и язвам. Такое же действие оказывают цветки и листья клевера, мать-и-мачехи, любистока, земляники, клубники, крапивы.

21. Одним из самых старых и эффективных средств, применяемых народной медициной при лечении долго не заживающих ран и язв, является следующее: промыть рану или язву спиртом. Срезать спелый пшеничный колосок с небольшим концом соломинки. Перевернуть его концом колоса вниз и осторожно водить по ране крест-накрест 3 раза. Делать эту процедуру 3 раза в день, каждый раз срезая новый колосок, в течение 3 дней. Средство может показаться дедовским и смешным, но тем не менее прекращается гноетечение из раны и останавливается кровотечение. Рана заживает через несколько дней.

22. Подорожник большой. Свежие измельченные листья применяются при порезах, ранах и ушибах как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Сок листьев или кашицу из листьев прикладывать к месту поражения, меняя через каждые 3 часа.

23. Морковь. Свеженатертый корнеплод наложить на рану, покрыть вощеной бумагой и забинтовать. Для усиления процессов регенерации к моркови можно добавить небольшое количество меда.

24. Гриб-дождевик. Гриб разрезать и наложить внутренней мякотью на рану или ушиб. Гриб обладает сильным противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Если рану припудрить созревшими спорами гриба, то действие будет такое же, как и при применении тела гриба. Кровотечение быстро останавливается, воспалительные явления выражены нерезко.

25. Лопух. Свежие корни (75 г) измельчить и залить 1 стаканом подсолнечного или оливкового масла. Настаивать сутки, прокипятить, процедить и остудить. Смочить повязку в полученном отваре и прикладывать к ране 2-3 раза в день. Средство эффективно даже при долго не заживающих ранах.

26. Полынь. Компрессы и примочки из настоя или отвара полыни или сока (кашицы) из свежей измельченной травы обеззараживают и быстро затягивают загрязненные раны, снимают боль при ушибах и способствуют быстрому рассасыванию кровоподтеков. Препараты из полыни хорошо помогают при растяжении сухожилий.

27. Грецкий орех. Измельченные листья (1 столовая ложка) залить 200 мл подсолнечного масла и поставить в теплое место на 7 суток. Кипятить на паровой бане 2 часа. Дважды процедить и нагревать 2 часа на водяной бане. Добавить 15 г подогретого желтого воска, хорошо перемешать. Накладывать на раны, ушибы, растяжения.

Настоем из листьев грецкого ореха промывают раны, используют для повязок и компрессов, а также пьют как кровоочищающее средство 3 раза в день по 1/3 стакана.

28. Крапива двудомная. Компресс из настойки листьев прикладывать к свежим ранам. Наполнить пол-литровую бутылку неплотно, почти доверху, свежими листьями, залить 70 %-ным спиртом и настаивать 7 дней на солнце. Перед наложением повязки с настойкой крапивы промыть настойкой рану.

Сок крапивы или кашица из листьев, приложенные к ране, оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

29. Размятые листья свеклы, полыни, сирени, чистотела, пастушьей сумки, если их приложить к ране, оказывают дезинфицирующее и ранозаживляющее действие.

30. Смола-живица. Является одним из лучших ранозаживляющих средств при ранах и ушибах. Свежей живицей смазывать раны, трещины, укусы насекомых 1 раз в день. Заживление наступает быстро.

31. Мед. Обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Мед лучше разбавить теплой заваркой чая и смазывать этим составом раневую поверхность. Одновременно желательно съедать ежедневно по 2-3 столовые ложки меда.

32. При свищах применяют компрессы и примочки из напара следующих растений: донник, крапива, подорожник, лист ореха грецкого, чистотел. Все берется в равных долях.

33. Девясил высокий. Корень томят на свином сале и прикладывают к ранам, пролежням, нарывам, ссадинам. Состав помогает также при золотушных высыпаниях и при рожистом воспалении.

http://3rm.info/publications/57066-vyzhivanie-v-lesu-narodnye-sredstva-ispolzuemye-dlya-zazhivleniya-ran-i-porezov.html

10 болезней, которые лечит хвоя


Установлено, что в воздухе соснового леса в 10 раз меньше бактерий, чем в лиственном лесу.

Воздух вокруг хвойных деревьев насыщен фитонцидами - веществами, способными поражать опасные микроорганизмы. Да и сами зеленые иголки - замечательная природная аптека.

Елка лучше апельсина

В хвое содержатся эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, каротин и аскорбиновая кислота (витамин С), повышающие защитные силы организма, дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, микроэлементы, поддерживающие обмен веществ. А в состав смолы (живицы), например, входят терпентин, скипидар, древесный уксус и другие вещества, которые широко применяются в медицине. И наши предки умело применяли в целебных целях все это богатство.

Самое известное целительное свойство хвойных деревьев, которое использовали еще в древности, а также во время различных войн и лихолетий - противоцинготное. Ученые отмечают, что хвоя наших северных деревьев (сосны, ели, кедра сибирского и кедрового стланика, пихты) по содержанию витамина С может быть приравнена к лимонам и апельсинам.

Зеленые иглы обладают также мочегонным, желчегонным, потогонным и в некоторой степени даже обезболивающим действием.

Измельченной сухой смолой ели и сосны, а также мазью из смолы со свиным салом наружно лечат гнойничковые раны и язвы. Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, ее способность заживлять раны известна с давних пор.

Из молодых побегов сибирского кедра добывают эфирное масло, его применяют внутрь от мочекаменной болезни, а наружно лечат не только от ран и нарывов, но и от суставных болей.

Из хвои пихты получают медицинскую камфору, а из смолы пихты - скипидар, до сих пор состоящий на службе современной медицины.

Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.

Что исцеляют вечнозеленые?

1. Простудные заболевания. Настой хвои, весенних побегов и шишек издавна применяли внутрь при затяжных простудных заболеваниях. Растертую хвою полезно нюхать при насморке... Отвар почек сосны используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. При ангине рекомендуется закапывать в каждую ноздрю по одной капле пихтового масла.

2. Сердечно-сосудистые. При сердечных заболеваниях пьют настой еловой коры или отвар из сосновых почек и молодых шишек. При атеросклерозе полезно употреблять кедровые орехи.

3. Кожные. Отвар молодых веток и шишек сосны пьют при различных кожных сыпях. Смолу ели варят со свиным жиром, добавляют для более твердой консистенции воск и полученную мазь применяют при фурункулезе. Желтую пленку коры ветвей сосны прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам.

4. Легочные. Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой из молодых побегов сосны на водке и отвар почек употребляли при туберкулезе.

5. Почек и мочевого пузыря. Как мочегонное средство можно принимать отвар из хвои или почек пихты, выдержанный 20 минут на водной бане. Отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

6. Желудочно-кишечного тракта. Живица сосны лечит язву и катар желудка. Кедровые орехи помогают при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

7. Суставные боли, ревматизм, радикулит. Настои из веток сосны или из любой хвои в виде ванн используют при ревматизме. Пыльцу сосны заварить и пить как чай. Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывают к пояснице, больным суставам. А лапки ели кипятят с солью и делают ванны при радикулите.

8. Авитаминоз. Для его лечения и профилактики популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

9. Неврозы. В качестве успокоительного средства применяют настои хвои в виде ванн.

10. Головные боли. Отвар коры сосны принимают при шуме и боли в голове.

Рецепты. Как их готовить?

Настой хвои: заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа. Применять для ванн.

Настой сосновых или еловых почек: заварить 1 стаканом кипятка 10 граммов измельченных почек, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа при заболеваниях легких и почек, простудных заболеваниях.

Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек, толщина которых не превышает 3-4 мм. Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т.п. На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды. Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить разведенной уксусной кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь) в относительно теплом месте. После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку, слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом).

http://rus-health.info/10-bolezney-kotorie-lechit-hvoya-1553.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments