irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Верховный суд разъяснил, что считать нравственными страданиями

Они не могут быть связаны с переживаниями по поводу имущества

Нравственные страдания не могут быть связаны с потерей имущества и прочими материальными благами. Верховный суд впервые подробно разъяснил, что считать моральным вредом и чем он отличается от всего остального.


Верховный суд разъяснил, что считать нравственными страданиями.
Как сообщили «МК» в ВС, поводом стало рядовое на первой взгляд дело россиянки Натальи, которая давно и много судилась со своим соседом. Женщина живет в доме, разделенном на две половины, одна из которых принадлежит ей. Так вот любой ремонт, который делал сосед, так или иначе отражался на ее жилище и был предметом споров и ругани. Причем, суд признал соседский ремонт незаконным, но вот в вопросе возмещения морального, а не материального вреда встал в тупик. Женщина уверяла, что все время ремонта она испытывала страх, волнение и чувство безызвестности относительно своего будущего, которые оценила в 50 тысяч рублей. Примечательно, что суды разных инстанций то соглашались с ней, то наоборот, вставали на сторону соседа. Точку в споре поставил Верховный, заодно разъяснив вообще, что считать моральным вредом.

Как гласит вердикт ВС, под моральным вредом закон понимает физические или нравственные страдания, вызванные посягательством на принадлежащие гражданину нематериальные, не имущественные блага. А под этими благами понимаются только жизнь, здоровье, неприкосновенность частной жизни, деловая и личная репутация, семейная тайна. Высшие судьи привели конкретные примеры, в чем может заключаться моральный вред: в переживаниях в связи с утратой близких, потерей работы, невозможностью продолжать общественную жизнь. А вот если человек испытал волнения, страхи по поводу имущества (например, сгорела машина, разрушился дом и прочее), то это моральным вредом не считается и компенсация за это не полагается. Высшие судьи вообще упростили само понимание нравственных страданий, которые должны быть оплачены обидчиком: они никак не связаны с имуществом.

http://www.mk.ru/social/2015/11/10/verkhovnyy-sud-razyasnil-chto-schitat-nravstvennymi-stradaniyami.html
Tags: court, law, право, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments