irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

О лиственнице сибирской

Лиственница сибирская1. ... Сибирскую лиственницу ещё называют железным деревом, из-за её крепкого ствола. Это мощное дерево от других хвойных деревьев отличается тем, что его иголки(хвоя) осенью желтеют и осыпаются(как у лиственных деревьев листья), а весной из почек появляются новые иголочки.

Всего насчитывается более 20-ти видов и подвидов лиственницы и большая их часть растет в России: даурская русская, альгинская, камчатская и другие. В местах, где лиственнице достаточно солнечного света, она будет жить 400-700 лет и даже больше. С давних пор люди используют жизненную силу и выносливость этого величавого дерева в лечебных целях. В наше время научно доказано, что лиственница значительно снижает вероятность появления болезней, связанных со спазмами сосудов, ускоряет рассасывание кровоизлияний, улучшает зрение, нормализует обмен веществ. Для приготовления лекарственных средств используются все части лиственницы, но чаще всего хвою и кору. Заготавливают и сушат хвою с весны до осени, но самая ценная – это хвоя, заготовленная в конце июня и в конце августа(в это время в ней очень много витамина С). Кору лиственницы заготавливают во время сокодвижения, весной. Сушат в тени, разложив на ткани внутренней стороной вверх.
Настои и отвары с хвоёй лиственницы можно готовить не только на воде, но и на молоке, и на молочной сыворотке. Ими лечат кашель сухой и с мокротой, потерю голоса, болезни почек и печени, многие инфекционные заболевания. Отвар на молоке – отличное слабительное средство при запорах и отравлениях.
Настои из коры используют для лечения простатита, аденомы предстательной железы, различных поражений кожи и опухолей, грыжи, кисты, фибромиомы. Грыжи лечить нужно горячими компрессами из настоя, а также принимать настой внутрь.

Рецепты с корой и хвоей лиственницы.

Настой коры: кору лиственницы измельчите, возьмите три-пять ложек и засыпьте в термос со стеклянной колбой, залейте 0,8 литра-литром крутого(с огня) кипятка, закройте и ночь настаивайте, процедите. Пейте по одной/пятой части настоя за сорок минут до еды или через час после четыре-пять раз в день в течение одного-шести месяцев, делая недельный перерыв после каждых пятнадцати дней приема. Настой в тени можно хранить один день, в холодильнике – два.

Таким же настоем или покрепче делайте компрессы на грыжи, подогрев настой до терпимой температуры: приложите пропитанный настоем ватный тампон к месту грыжи, сверху целлофан и накройте шарфом или приложите горячую грелку. Делайте компрессы два раза в день до положительного результата.
!Нельзя делать горячие компрессы, если на грыже или вокруг неё образовалась опухоль. В этом случае делайте примочки комнатной температуры и пейте настой по рецепту выше. Во время перерывов приема настоя продолжайте делать компрессы или примочки.

При онкозаболеваниях, во время химиотерапии и после неё, при лечении заболеваний легких:
ст.ложку истертой в порошок или измельченной хвои лиственницы залейте 200 мл крутого кипятка, настаивайте в темноте, укутав, один-два часа, процедите, остаток отожмите. Пейте настой по одной/трети стакана за двадцать-тридцать минут до еды или через час после три раза в день. Лечение проводите один-шесть месяцев, а при запущенных заболеваниях шесть-двенадцать месяцев с 2-х недельным перерывом после каждого месяца приема.Настой храните один день в темном месте, два дня – в холодильнике.

При варикозном расширении вен, подагре и различных воспалениях суставов:
наполните доверху эмалированную кастрюлю хвоёй лиственницы, залейте крутым кипятком не выше 0,5 см от хвои, закройте кастрюлю крышкой, укутайте и час настаивайте. Затем поставьте на кипящую водяную баню и час держите, снимите, остудите до терпимого состояния и приложите хвою к больному месту, сверху накройте пленкой и утеплите шарфом. Компресс делайте на ночь.

Отвар на молоке или сыворотке:
побеги с хвоей измельчите, возьмите одну ст.ложку сырья и залейте пол-литра горячего молока или сыворотки, пятнадцать минут томите на водяной бане, затем настаивайте пока не остынет, процедите. Принимайте трижды в день по 150 мл от десяти до шестидесяти дней, делая перерыв на десять дней после месяца приема.

О лиственнице сибирской ещё говорят, что контакт с ней успокаивает человека и заряжает оптимизмом!

http://narodreceptzdorov.ru/rasteniya/o-listvennice-sibirskoj


http://med-lib.ru/encik/fito/images/007.jpg2. Лиственница — хвойное дерево семейства сосновых (Pinaceae). Достигает высотой до 45 м. Распространена в Сибири, на Алтае, в Хакасии, на Урале. Заходит далеко на север, создавая полярный предел лесов. В научной медицине используют получаемый из лиственничной смолы «венецианский терпентин», содержащий до 16% скипидара.

Применяют его при ревматизме, подагре, хронических заболеваниях органон дыхания и мочевого пузыря. В народной медицине водный отвар смолистых выделений и порошок из коры лиственницы употребляют при грыже. Из свежих веток (лапок) делают ванны при ревматизме, подагре.

Настойку из коры лиственницы принимают при нарушении менструального цикла, при поносе, отравлении.

В Якутии измельченные сучки дерева варят в воде в течение 2-3 суток, осадок после выпаривания отвара используют при головных болях, болях в области сердца, энцефалите, параличе, ревматизме, болезнях почек, печени, при раке желудка.

Из лиственничной смолы получают вещества, которые применяют для приготовления косметических кремов и зубных паст. Хвоя является витаминным средством.

Лиственничная губа — копытообразный нарост на коре лиственницы. Плодовое тело используется как слабительное, кровоостанавливающее средство, против изнуряющего потоотделения у больных туберкулезом, при лихорадке, диабете, неврастении (Минаева, 1991).

Почки и молодые побеги, отваренные в молоке, назначают внутрь при кашле, хроническом бронхите, почечнокаменной болезни, при вздутии живота, как противоглистное (при ленточных глистах), как слабительное средство. Водный настой хвои помогает при цинге.

ЛиственницаСкипидар применяют наружно как раздражающее и отвлекающее средство в виде мазей при ревматизме, подагре, воспалении мышц (миозите), невралгии и в качестве противомикробного и дезодорирующего средства при катаре верхних дыхательных путей и бронхитах. В виде компрессов применяют при зубной боли и радикулитах. Отвар коры и побегов в горячем виде принимают при грыже, обильных месячных и как мочегонное средство.

Лиственничную губку применяют при базедовой болезни (молодые трутовики). Добываемый из губки агарицин обладает снотворным и успокаивающим действием (Сурина, 1974). Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной губки на 1,5 стакана воды, кипятят 20 минут, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой хвои применяют как отхаркивающее и ранозаживляющее средство при лечении абсцессов и гнойных ран.

Экспериментально установлено, что спиртовые препараты из хвои и коры лиственницы обладают сильными бактерицидными действиями в отношении стафилококка и стрептококка (Фруентов, 1974).

http://www.u-lekar.ru/content/view/931/2/
Tags: health, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments