irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Европарламент призвал Россию прекратить оккупацию территории стран-соседей

Евродепутаты приняли резолюцию по Грузии, Молдове и Украине.

Россия должна прекратить своё прямое и косвенное участие в конфликтах на территориях Грузии, Молдовы и Украины и прекратить действия, направленные на подрыв выбранного этими странами проевропейского курса. Об этом сказано в принятой Европейским Парламентом 21 января резолюции «Соглашения об ассоциации/Глубокие и всесторонние свободные торговые пространства с Грузией, Молдовой и Украиной», информирует «Голос Америки».

В документе сказано, что ЕС выражает «твердую поддержку» территориальной целостности данных трех стран и призывает Россию прекратить оккупацию Крыма, а кроме того «немедленно положить конец прямому или косвенному участию в конфликте на востоке Украины, а также в замороженных конфликтах в Грузии и Молдове».

Депутаты Европарламента заявляют, что приветствует решение Европейского Совета от 21 декабря 2015 года продлить экономические санкции в отношении РФ после того, как Минские договоренности не были выполнены.

«Европейский парламент подчеркивает тот факт, что страны Ассоциации сделали свободный выбор в пользу установления более глубоких отношений с ЕС, их выбор нужно уважать, и он должен быть свободным от давления с какой-либо третьей стороны. В этой связи Европарламент осуждает действия России, направленные на подрыв проевропейского курса, выбранного тремя странами», - сказано в документе.

В резолюции также говорится о достигнутом Грузией, Молдовой и Украиной прогрессе в проведении реформ «на их пути к более тесной экономической и политической интеграции с Европейским Союзом» т.е. в соответствии с требованиями договоров об Ассоциации с ЕС, которые они ранее ратифицировали. В документе одновременно подчеркиваются оставшиеся задачи, которые необходимо выполнить каждому из этих государств.

Депутаты Европейского Парламента считают, что ЕС должен продолжать финансовую поддержку реформ в этих трех странах.
Tags: aggression, occupation, russia, Грузия, Европарламент, Молдавия, Россия, Украина, агрессия, оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments