irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Личная практика по ст 305 УК РФ Вынесение заведомо неправосудного судебного акта

1. Неправосудность приговора, решения или иного судебного акта заключается в их несоответствии установленным по делу обстоятельствам, в грубом нарушении требований материального и процессуального закона. Такие судебные решения могут быть вынесены при осуществлении как уголовного, так и гражданского, конституционного либо административного судопроизводства.
Под иным судебным актом, помимо приговора и решения, понимаются судебные определения и постановления.
2. Объективная сторона данного преступления выражается в том, что при вынесении приговора, решения, определения или постановления судье (судьям) заведомо известно, что такое судебное решение является незаконным и необоснованным.
Применительно к уголовным делам заведомая неправосудность приговора может выражаться, в частности, в преднамеренном искажении в нем установленных по делу обстоятельств, в противоречащей закону квалификации деяния, назначении явно несправедливого наказания как вследствие мягкости, так и вследствие суровости, в незаконном осуждении либо оправдании, в необоснованном удовлетворении гражданского иска либо отказе в нем.
Заведомо неправосудное судебное решение может быть вынесено как единолично судьей, так и коллегиально.
3. К указанным в ч. 2 комментируемой статьи тяжким последствиям относятся, в частности, самоубийство невиновно осужденного, необоснованное оправдание подсудимого, который, воспользовавшись этим, совершает новое преступление. Решение вопроса о том, являются ли наступившие последствия тяжкими, зависит от конкретных обстоятельств дела.
4. Если рассматриваемое деяние связано с получением взятки, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 290 УК.
5. Данное преступление считается оконченным с момента подписания приговора, решения или нового судебного акта. При этом не требуется вступления их в законную силу.
6. Субъектами комментируемого деяния могут быть судьи судов общей юрисдикции, арбитражных судов, Конституционного Суда РФ. При вынесении заведомо неправосудного вердикта субъектами могут быть и присяжные заседатели.
7. Субъективная сторона данного преступления характеризуется только прямым умыслом. Виновный осознает, что выносит заведомо неправосудный судебный акт, предвидит и желает наступления такого результата. Мотивами преступления могут быть корысть, месть и др.
8. Не могут быть квалифицированы по комментируемой статье действия судьи (судей), если неправосудные приговор, решение, определение, постановление вынесены в результате допущенной ошибки при оценке собранных по делу доказательств, что повлияло на выводы о виновности либо невиновности подсудимого, квалификации его действий (бездействия) и наказании, об удовлетворении иска либо отказе в нем и т.д.

Из комментариев:

"Возбудить уголовное дело в части 305 УК можно только после отмены данного судебного акта, о чем изложено в постановлении КС от 18 октября 2011 г. № 23-п, по этому заяву надо писать, если этого нет о превышении, злоупотреблении, взятке! В связи, с чем думаю всем по этой теме будет интересен перепост:
«Для блокировки заявления на возбуждение уголовного дела в отношении одной судьи занимавшейся сокрытием преступлений определенной группы беспредельщиков врачей и чиновников от медицины - сотрудники районной прокуратуры, районного отделения следственного комитета и того же районного суда фактически отказались исполнять процессуальное законодательство!!! ! После обжалования в Мосгорсуде и признания не правосудным постановления районного суда в части сотрудников правоохранительных органов и судьи районного суда – образовалась паника у них всех более двух месяцев!!! После чего естественно, так как для уничтожения и здравоохранения и пациентов заряжены миллиарды с запада – все снова встало ! Отказали, включая и Мосгорсуде!!!
Далее как звенья одного и того же дела но по другому судье - заявление на возбуждение уголовного дела отношении другого судьи также занимавшегося сокрытием преступлений определенной группы беспредельщиков врачей и чиновников от медицины из ГСУ СК по Москве отправляли в Мосгорсуд,! Где для сокрытия зам. председателя по гражданским делам прихватизировало заявление и отписала заявителю что заявление подано не по подведомственности, так как заявление уголовное а она занимается гражданскими делами !!!!!!!!! В результате чего в нарушении всего что можно нарушить апелляционная комиссия по гражданским делам вынесла решение в интересах определенной группы беспредельщиков врачей и чиновников от медицины!!!! "


Tags: court, ЖКХ, как общаться с полицией (в суде), суд, судья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments