irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Вопрос себе: А МЫ ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА?

Площадка завалена материалами о том, что судами принимаются необоснованные решения. Но при этом - во многих случаях - упускается, что наша позиция должны быть активной. Это означает, как минимум, что все доказательства, которые суд может использовать против нас должны быть подвергнуты уничтожающей критике. Это значит, что не представление некоторых доказательств надо истолковать в таком плане: ЮРИДИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕ ДОКАЗАНЫ В настоящей статье раскроем некоторые особенности реализации такой возможности на такой важной стадии стадии процесса, как ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 1. ЧТО ЭТО за СТАДИЯ?</p>


    • Письменные доказательства ….. оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения (ст.181 ГПК РФ)

    • Участник гражданского дела имеет право … участвовать в исследовании доказательств (ч.1 ст. 35 ГПК РФ)

    • Исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости (статьи 59, 60 ГПК РФ). (пункт 13 Постановления ПВС РФ от 26 июня 2008 г. №13 “О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции”)



Это значит

- мы вправе обратиться к суду с ходатайством о предъявлении для изучения любого доказательства например, подлинника протокола, подлинной доверенности представителя, подлинного или надлежаще заверенного постановления органа местного самоуправления;

- мы вправе дать объяснение на стадии "Исследование доказательств"

2. КАК ДЕЙСТВОВАТЬ?

Во время монотонного оглашения - делаем на картонке пометки - лист дела - и какой документ

Сразу после вопроса суда - ЕСТЬ ЗАМЕЧАНИЯ? - пружинисто подскакиваем: ЕСТЬ!

И далее

- каждый документ, который попал в дело и который против нас - раздолбать

- а вот многих нужных для правильного решения дела документов-то не оказалось... Так вот это отдельная песня. Здесь можно огласить и вручить заранее заготовленное ПИСЬМЕННОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

ПРИМЕРЫ

Федеральному судье

Участник дела

ОБЪЯСНЕНИЕ на стадии ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ (№1)

В порядке исследования письменных заявляю об отсутствии у представителя, подписавшего исковое заявление, надлежащих полномочий на представление интересов ТСЖ в суде. Доверенность подписана председателем правления, который не по Уставу и закону имеет полномочий органа управления, тогда как согласно ч.2 ст. 48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде их органы, в согласно ст. 144 ЖК РФ “органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества”, но никак не председатель

Ни в законе (ст. 149 ГПК РФ), ни в Уставе не указано, что председатель наделен правами, которые требуется от представителя в суде:

«на подписание искового заявления, предъявление его в суд,… предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие),…”(ст. 54 ГПК РФ)

Если у председателя нет полномочий на представление товарищества в суде, он не может их передать другому лицу, а потому следует считать нарушенным установленное в ч.4 ст. 131 ГПК РФ требование

“исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание"

При отсутствии полномочий следует считать исковое заявление не поданным. В ходе исследования доказательств установлено отсутствие таких полномочий у председателя ТСЖ.

Подпись

Федеральному судье

Участник дела

ОБЪЯСНЕНИЕ на стадии ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ (№2)

В оглашенных материалах нет договора управления, тогда как жилищным законодательством установлено, что если в доме создано ТСЖ и собственник не является членом ТСЖ , то вносить плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и за коммунальные услуги возможно исключительно

“в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья”  (ч.6 ст. 155 ЖК РФ)

Таким образом, для подтверждения своего права на иск истец обязан представить, как минимум, доказательства того, что cсобственником помещения, не являющимся членом ТСЖ, договор управления заключен. В отсутствие договора не возникает нарушенных обязательств, а потому не может возникнуть никаких задолженностей.

Таким образом, в ходе исследования доказательств установлено отсутствие оснований для подачи иска о взыскании задолженности.


Читайте комментарии - http://maxpark.com/community/1574/content/5486903

"Судьи во всех судах стараются проскочить такой важный момент в ст. 12 ГПК: "Суд , ...создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств".

Ч. 2 ст. 156 "Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела".

Ст. 181 Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в случаях, предусмотренных статьями 62, 64, пунктом 10 части первой статьи 150 настоящего
Кодекса, ОГ-ЛА- ША-ЮТ-СЯ в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям.

Т.о. судейская практика сводится к тому, чтобы ЗАЧИТАТЬ ТОЛЬКО НАЗВАНИЯ письменных документов (доказательств), без ОГЛАШЕНИЯ. При этом порядок исследования доказательств судом на обсуждение не ставился. Доказательства председательствующим НЕ оглашались. Т.о. суд не исследовал доказательства по делу."
""
""
Какие действия стороны? Как только судья объявляет, что материалы дела исследованы и суд переходит к следующей стадии ... Участник заявляет ХОДАТАЙСТВО об оглашении той части протокола, в которой судья исследовал доказательства по делу. После этого сторона заявляет Возражения НА ДЕЙСТВИЯ судьи, в котором просит
1. огласить ту часть протокола с.з. в которой судья ОГЛАШАЕТ, а не перечисляет название письменных документов м.д.
2. требует разъяснить ПРИЧИНУ неоглашения доказательств по делу судьёй
3. заявляет о том, что судья уклонился от исполнения своих служебных обязанностей, в части исследования док-в.
4. участник ждёт от СУДЬИ разъяснений по заявленным обстоятельствам, которые указывают на пропуск судом стадии исследования доказательств."

"Т.о. судья имеет умысел не исследовать доказательства м.д.
Основание так утверждать следующее.
Чтобы исследовать док-во его надо представить для обозрения.
Тогда можно сделать вывод об его относимости и допустимости, а именно: в подлиннике или нет, или в виде надлежащим образом заверенной копии, или нет.

Если не соответствует требованиям ст.ст. 71 и 59, 60, то эти доказательства не полежат ОГЛАШЕНИЮ т.к. они не прошли 1-й этап исследования – визуальный.

Если док-ва прошли 1-й этап, визуальный, то они ОБЯЗАНЫ быть оглашены именно ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИМ, который нередко перекладывает эту обязанность на того участника, чьим док-м оно является, в силу того, что доказательство может быть объёмным.

Если док-во представлено в м.д. и суд его ПРИНЯЛ (не путать с приобщил), то обязанность по ОГЛАШЕНИЮ лежит на судье.

Только после ОГЛАШЕНИЯ док-во может быть исследовано в с.з."

"вот для ориентировки дорожная карта позиция 7

1. Проверка явки участников процесса (ст. 161 ГПК РФ)
2. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода (ст. 164 ГПК РФ)
3. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей (ст. 165 ГПК РФ)
4. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле (ст. 166 ГПК
5. Начало рассмотрения дела по существу (ст. 172 ГПК РФ)
6. Объяснения лиц, участвующих в деле (ст. 174 ГПК РФ)
7. Исследование письменных доказательств (ст. 181 ГПК РФ)
8. Окончание рассмотрения дела по существу (ст. 189 ГПК РФ)
9. Судебные прения (ст. 190 ГПК РФ)"

Tags: court, ЖКХ, как общаться с полицией (в суде)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments