irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Польские пограничники отправляют обратно чеченцев на вокзал в Бресте

Уже несколько месяцев в беларусском городе Бресте пребывает от нескольких сотен до двух тысяч иностранцев, преимущественно из Чечни, которые, опасаясь за свою жизнь, были вынуждены бежать со своей родины. Зачастую это целые семьи, одинокие матери с детьми, беременные женщины, пожилые люди и люди с инвалидностью. Некоторые семьи с детьми из-за нехватки финансовых средств и невозможности вернуться в Чечню, живут прямо на вокзале в Бресте. Каждый день от нескольких десятков до нескольких сотен человек совершают попытку подать заявление о предоставлении им международной защиты в Польше, однако польская Пограничная служба ежедневно впускает на территорию Польши только несколько семей, всех остальных отправляя обратно в Беларусь. Такая практика является прямым нарушением норм международного и польского национального права.

Ежедневно от нескольких десятков до нескольких сотен иностранцев, бежавших преимущественно из Чечни, совершают попытку пересечь белорусско-польскую границу на переходе Брест-Тересполь, чтобы воспользоваться своим правом и попытаться получить международную защиту в Польше. Пограничная служба (согласно, например, ст. 6 § 2 Процедуральной директивы ЕС и польскому закону о предоставлении иностранцам защиты на территории Республики Польша) обязана принять заявления на предоставление убежища и направить этих людей в центр для беженцев, где они будут пребывать до момента рассмотрения их заявлений компетентными органами. Сотрудники Пограничной службы ежедневно пропускают по несколько семей. Остальным они отказывают в доступе к процедуре получения международной защиты, из-за отсутствия визы (хотя для подачи заявления о предоставлении убежища наличие визы не требуется), игнорируя, по словам иностранцев, их заявления о намерении получить международную защиту.

В настоящий момент на границе Беларуси и Польши, в городе Брест (Беларусь) находится порядка тысячи иностранцев, которые пытаются подать заявление о предоставлении им международной защиты а Польше. Зачастую это целые семьи, одинокие матери с детьми, беременные женщины, пожилые люди и люди с инвалидностью. Некоторые семьи с детьми из-за нехватки финансовых средств и невозможности вернуться в Чечню, живут прямо на вокзале в Бресте. Были случаи, когда отказ получали семьи, сопровождаемые их юридическими представителями, с уже заполненными заявлениями. Многие иностранцы , находящиеся в Бресте, пробовали подать заявление несколько десятков раз.
Кроме того, как следует из докладов и сообщений польских и белорусских правозащитных организаций, в т.ч. белорусской организации  Human Constanta, Хельсинского фонда по правам человека, Ассоциации юридического вмешательства,польского уполномоченного по правам человека, и материалам СМИ, в отношении искателей убежища совершается ряд нарушений и злоупотреблений. Много сомнений вызывают в т.ч. обстоятельства так называемого “первого собеседования”, то есть беседы с иностранцем во время пограничного контроля, в том числе - отсутствие конфиденциальности, слишком мало времени, чтобы представить все факты. Как следует из рассказов самих искателей убежища, со стороны пограничников имеют место угрозы, унижения и насмешки по отношению к людям, зачастую пережившим пытки, сексуальное насилие, похищения и убийства родных.

Польский министр внутренних дел и администрации Мариуш Блащак заявил, что Польша не будет принимать искателей убежища из Чечни, поскольку там нет войны. Несмотря на то, что Вторая чеченская война действительно закончилась, у чеченцев есть много причин, чтобы искать убежище в другой стране. Чеченской Республикой правит Рамзан Кадыров, контролирующий все ветви власти и все государственные органы в Чечне, включая силовые ведомства, представителей которых попросту называют “кадыровцами”. В республике постоянно происходят похищения и убийства, людей произвольно задерживают, подвергают пыткам, изнасилованиям и другим видам преследований. Эти факты подтверждают как сами искатели убежища, так и международные организации. Лица, подвергшиеся преследованию, не могут рассчитывать на защиту в собственной стране, равно как и в Беларуси, тесно сотрудничающей с Российской Федерацией. Ни один гражданин России не получил в этой стране статус беженца.

Многократные попытки правозащитников, журналистов и обычных граждан вмешаться в сложившуюся ситуацию не привели ни к какому результату. Комендант Пограничной службы в Тересполе, заверяет, что пограничники действуют в соответствии с законом. Однако, многое говорит о том, что ситуация выглядит иначе. Каждый, кто просит о предоставлении международной защиты, должен иметь доступ к этой процедуре. Сотрудники Пограничной службы не уполномочены принимать решение о том, может ли данный человек подать заявление о предоставлении ему статуса беженца.

Мы призываем польскую Пограничную службу предоставить возможность подачи заявления и въезда на территорию Польши всем лицам, декларирующим желание получить международную защиту, согласно действующему праву. Мы призываем также Министра внутренних дел и администрации Польши, Мариуша Блащака, обеспечить функционирование Пограничной службы, находящейся в подчинении его ведомства, в соответствии с международными обязательствами, добровольно взятыми на себя Польшей.

Организации поддержавшие петицию:
Human Constanta
Хельсинский фонд по правам человека в Варшаве
Ассоциация юридического вмешательства
Институт Общественных Дел
Фонд "Ocalenie" ("Спасение")




Подписать петицию - https://www.change.org/
Tags: asylum, belarus, chechnya, human rights violations, petition, poland, refugee, Беларусь, Польша, Чечня/Чеченская Республика Ичкерия, беженцы, двойные стандарты, нарушение прав человека, петиция, убежище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment