irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Дрочить экономику

Именно так называется ручное управление экономикой, которую ныне осуществляет недоучившихся чекистский хорек Путлер. Результаты очаровательны - прямо противоположны намерениям и декларированным целям. Один за другим наносятся сокрушительные удары по подыхающей империи. Так держать маленькие чекистские обезьянки с блестящими от жадности глазками!

Вообще то, на первом курсе нормального зарубежного колледжа (про университеты не говоря) студентам дают представление об основных принципах устройства экономики. Обучают основам передвижения по той экономической лестнице, по которой питерская шпана регулярно съезжает на своей и, увы, нашей заднице.

Простой вопрос: «Рыночная экономика - это динамическая или застывшая, то есть, статическая среда?» Если среда динамичная, то фиксированным в ней может быть только камень на дне. И тот руководитель, который умудрился себя, в качестве новоявленного Муму, к такому булыжнику привязать.

На первом курсе экономического колледжа так же рассматривают примеры, что мы получим, если вдруг кому то захочется тупо регулировать процесс ценообразования.

Предусматриваешь фиксацию параметров по объемам - получаешь искажение цены по весу и номенклатуре. Ограничиваешь цены по весу - получаешь кривые объемы и искаженную номенклатуру иных товарных позиций. Вздумал регулировать цену по объему и весу одновременно, получаешь дефицит. Это азбука.

Ни чекистский хорек, ни его правительство, ни его советники и институты с экономической азбукой не знакомы. Неведомо им, что цены регулируются, в первую очередь, путем создания свободных условий для предпринимательства и конкурентной среды. Которая с приходом Путлера в России какраз закончилась.

Эти ребята заколебали своей душевной простотой. Установили ценовую надбавку в процентах. Хорошо еще, не в рублях. Определили бы по полтиннику на каждую единицу товара - одни конд…ны и мыло бы осталось на прилавках.

Они у нас умные, высшие школы КГБ заканчивали. Зря их научили, как пишется значок процента. Смогли даже докумекать до постановления правительства - дескать, торговая надбавка устанавливается в размере «не более 10 процентов» на оптовую стоимость товара.

И мигом не стало дешевых товаров. Продавцу не интересны проценты с малых сумм (дешевых товаров). Интересны только отведенные ему 10% с больших сумм (дорогих товаров).

Регулировка производилась, якобы, «для удержания цен». Дешевого и доступного товара не стало вовсе. Старания Путлера и его правительства напоминают старый анекдот:

 «За что сидишь?»
«Бабушек мочил!»
«Сколько взял?»
« В среднем - рубль с бабки»
«И за это ты их мочил?»
 «А что? Десять бабушек - червонец!»

Так вот - Путлер берет по червонцу с каждой бабки, которая не может купить дорогие лекарства. И не по одному червонцу.

Найдите хотя бы одно отличие нашего любителя «мочить в сортире» от героя «бородатого» анекдота и вы без труда определите эволюционную ступеньку приматов, на которую ему удалось забраться.

2010.08.28

Георгий Гордин

http://www.ruscomment.com/view.php?filename=comments/2010-08-28-22-04-21.php
Tags: kgb/fsb, vladimir putin, Владимир Путин, КГБ/ФСБ, чекисты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments