irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

О здоровье кошек и собак расскажут знаки ... (часть 1 - собаки)

Наши питомцы не могут разговаривать, но они умеют подавать знаки, когда им пора к ветеринарному врачу.

Упирается головой в стену
Очень тревожный симптом, чаще всего связанный с болезнями головного мозга, среди которых в том числе опухоль , а также продолжительный венозный застой в сосудах головного мозга. Вас должны насторожить ситуации, когда собаке очевидно неприятен яркий свет, она натыкается на предметы, не откликается на зов владельца, игнорирует попытки общаться. Это могут быть как нарушения работы мозга, так и неврологические проблемы. Обратитесь к специалисту для постановки точного диагноза. Чем раньше начнётся лечение, тем быстрее поправится ваш питомец.


Частое мочеиспускание маленькими порциями
Собака явно хочет в туалет, но никак не может окончательно опорожнить мочевой пузырь и поэтому садится снова и снова – это может быть признаком непроходимости мочевыводящих путей или воспаления мочеполовой системы. При хронических инфекциях мочевыводящих путей приступы могут часто повторяться. У кобелей часто бывает закупорка мочеиспускательного канала, при которой наблюдается полная и / или частичная невозможность мочеиспускания, болезненное, каплеобразное мочеотделение. У сук следует обращать внимание на присутствие крови в моче, болезненность при пальпации (прощупывании) живота.

Много пьёт, частое мочеиспускание, рвота
Постоянная жажда и частое мочеиспускание могут быть симптомом самых разных недомоганий, начиная от воспаления матки у сук. В запущенных случаях может появляться и дополнительный, очень тревожный, симптом – рвота и отказ от пищи. Если симптомы повышения потребления воды наблюдаются у пожилых собак, нужно проверить их почки и исключить сахарный диабет. Часто повышенная жажда сопровождается хроническими заболеваниями печени. Ни в коем случае не нужно путать эти симптомы с естественной жаждой у собаки (например, в жаркую погоду). Постарайтесь замерить точное количество воды, которое выпивает собака за сутки – эта информация может оказаться очень важной для ветеринарного врача при постановке диагноза.

Ложится на землю при прогулке, хромает
Если собака быстро устает во время физических нагрузок и прогулок, часто ложится, принимает вынужденные позы, хромает, щадит конечность – это признак заболеваний опорно-двигательного аппарата. Маркером таких заболеваний служит и хромота животного сразу после сна. Не нужно ждать, пока симптомы исчезнут сами, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу и подобрать соответствующее лечение.

«Ездит на попе» или выгрызает шерсть над хвостом
Частая причина такого поведения – зуд и / или наличие паразитов у животного, возможно, у собаки появились блохи. Не стоит игнорировать эти симптомы – собака может нанести себе серьёзные повреждения, занести инфекцию через повреждения кожи. Среди наиболее распространённых причин подобного поведения также выделяют засорение и как следствие – воспаление параанальных желез. Рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза и проведения лечебных манипуляций без риска нанести животному травму.

Трясет головой или чешет уши
Если вы заметили, что собака трясёт головой или чешет уши, в первую очередь нужно проверить, нет ли у нее отита, воспаления слухового прохода и ушной раковины. Сделать это правильно может только ветеринарный врач. Беспокойство у животного могут вызывать как эктопаразиты, так и инородный предмет в ухе. Не стоит пытаться самостоятельно лечить больное животное! В зависимости от вида болезни и результатов анализов ветеринарным врачом подбирается оптимальное лечение.

Обильное слюноотделение
Более обильное, чем обычно, слюноотделение – это очень тревожный симптом, который должен насторожить владельца, поскольку часто его причинами служат заболевания центральной нервной системы, интоксикация и т.д. Если вы не вакцинировали животное от бешенства, то при малейшем подозрении на повышенное слюноотделение немедленно покажите собаку ветеринарному врачу. Подобный симптом может также быть признаком локального раздражения (например, из-за инородного предмета в зубах или горле у собаки), может говорить о том, что собаку тошнит (например, при отравлении), а иногда – что животное укачало в автомобиле. Повышенное слюноотделение бывает и при сильном стрессе у животного. Во всех случаях точный диагноз может поставить только ветеринарный врач.

У питомца помутневшие глаза
У здоровой собаки ясные и блестящие глаза. Потеря блеска, обильное слезотечение, покраснение век и помутнение роговицы – признаки, требующие внимательного осмотра у специалиста для исключения офтальмологических заболеваний. Если вы заметили у собаки слезотечение, светобоязнь, если она прищуривает глаз, трёт его, то необходимо как можно скорее провести обследование глаза с помощью специального оборудования. Дискомфорт и боль могут быть вызваны инородным предметом в глазу, например, крошечной частичкой сухих растений, попавшей в глаз во время прогулки.

Ходит по кругу
Так называемые «манежные» движения – признак целого ряда заболеваний, последствиями которых могут быть нарушения координации и ориентации в пространстве . Среди них черепно-мозговые травмы, неврологические нарушения и нарушения мозгового кровообращения, вестибулярный синдром. Все эти заболевания требуют немедленной консультации и лечения у ветеринарного врача-невролога.

Сухой тёплый нос
Состояние носа является индикатором психофизиологического состояния животного, поэтому рассматривать тёплый нос как отдельный симптом нельзя. Сухой тёплый нос традиционно считается одним из первых признаков недомогания у собаки, но например, нос может быть тёплым после крепкого сна. При условии комплекса симптомов – в сочетании с изменением поведения, ухудшением аппетита или поносом, сухой тёплый нос может стать одним из признаков нездоровья.

Собака постоянно чешется и трется о мебель
Постоянное чесание и «выкусывание» собакой одних и тех же мест, желание тереться о мебель, в особенности о стулья, являются признаками кожного зуда у животного. Внимательно осмотрите шерстный и кожный покров собаки. Причинами зуда могут быть в первую очередь блохи, а также дерматологические заболевания различной природы. Обязательно покажите животное ветеринарному врачу, чтобы выявить причину зуда и подобрать лекарственные средства. Правильно подобранная диета может помочь устранить ряд дерматологических проблем и облегчить состояние животного.

Лысеет на отдельных участках тела
Если вы заметили, что у собаки лысеют отдельные участки тела, обязательно покажите животное ветеринарному врачу. Причинами облысения могут быть паразитарные заболевания (в том числе вызванные наличием у животного блох или клещей) и различные дерматиты (также аллергической природы). Врач поможет установить точный диагноз, назначить правильное лечение и облегчить состояние животного. Важную роль в терапии играет правильно подобранная диета, в том числе лечебная.

Медленная, затруднённая походка, хромота
Если собака медленно, с трудом передвигается или же прихрамывает, «припадает» на ноги, то имеет смысл оценить её упитанность, так как у животного может быть ожирение и / или проблемы с суставами. Лишний вес опасен для собак, поскольку может стать причиной ряда серьёзных проблем со здоровьем, например болезней суставов, на которые значительно увеличивается нагрузка; при лишнем весе повышается риск развития сахарного диабета или болезней сердца. Давайте собаке порции исходя из норм кормления, не поощряйте попрошайничество и обеспечьте собаке регулярные физические нагрузки – тогда вы можете избежать ожирения у животного. Если же у собаки уже есть лишний вес, то не надо заставлять её бегать или прыгать, чтобы не допускать чрезмерной нагрузки на суставы. До нормализации веса животного старайтесь больше гулять с ней, но в привычном темпе.

Увеличенный в объёме живот
Увеличенный в объёме живот, «утиная» походка вперевалку могут быть признаками избыточной массы тела у собаки. У щенков «раздутый» живот может свидетельствовать о наличии гельминтов. Увеличенный объём живота у пожилых собак часто служит признаком асцита или водянки.

Медленно ест, роняет еду из пасти
Медленное жевание, нежелание есть твердую пищу могут быть признаками болезней зубов и дёсен. Понаблюдайте, как ест ваш питомец. Если он с трудом удерживает пищу во рту, ест с явным затруднением, то это не капризы, а тревожный симптом, свидетельствующий о наличии у собаки зубного камня и / или пародонтоза.

Собака нехотя поднимается на лапы
Если ваш любимец неохотно, с трудом поднимается на лапы, когда вы его зовёте, то, вероятнее всего, у него ожирение и, как следствие, гиподинамия и, возможно, начинаются проблемы с суставами. Не стоит верить «жалобным» глазам собаки и давать ей дополнительную порцию корма или очередной «крошечный» кусочек с общего стола – так можно нанести питомцу непоправимый вред. Подберите для собаки рацион с учетом её породы и возраста и старайтесь максимально придерживаться норм кормления.

https://www.royal-canin.ru/petsigns/?utm_source=VK&utm_medium=tgb&utm_content=3&utm_campaign=Royal_Canin_Pet_Signs_apr-jun_2017#signs-results
Tags: animals, dog, health, животные, здоровье, собака, щенок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments