irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

АИЗ инструкция для тех, кто готов следовать разумной стратегии

ИНСТРУКЦИЯ КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАТЬ административное исковое заявление ...</strong> </p>
составлено Вадимом Постниковым в 2016. Обновлено в мае 2017

С 15 сентября 2015 действует новый Кодекс административного судопроизводства. Правила обжалования действий и решений властных органов и должностных лиц изменились. В этой инструкции даются самые важные сведения

1. ЧТО МЫ ПОДАЕМ?
- не исковое заявление,
- не заявление,
- не жалобу,

а АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (АИЗ)


  1. 2.   ЧТО НАДО иметь для оспаривания?

Оказывается, для оспаривания достаточно иметь МНЕНИЕ, что наши права нарушены или созданы препятствия к их осуществлению или незаконно наложены к-либо обязанности (ч.1 ст.218)

Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа……ЕСЛИ ПОЛАГАЮТ,

-       что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы,

-       созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или

-       на них незаконно возложены какие-либо обязанности.


  1. 3.   ЧТО МОЖНО ОСПАРИВАТЬ?

Как и прежде, можно оспаривать решения, действия и бездействие органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, а также государственных и муниципальных служащих…

Сверх того, теперь стало возможным оспаривание решения, действия и бездействие квалификационных коллегий судей (пункт 4 статьи 2)


  1. 4.   О ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ

Можно вести дело лично, а можно через представителя. Для оспаривания решений, действий и бездействия можно обойтись без представителя или назначить его прямо в зале судебного заседания по устному заявлению. .

По представителям введены ограничения. Они касаются случаев оспаривания нормативных правоых актов. Чтобы их оспорить, нужен особый представитель - обладающий дипломом о юридическом образовании (ч.9 ст; 208). Если нормативный акт не оспаривается, диплом юриста не нужен


  1. 5.   ПОДСУДНОСТЬ

Можно подать АИЗ по месту своего жительства (ч.3 ст. 24), но можно и по месту распожения органа.  Очень удобно по своему месту  жительства, так что пусть приезжают из областного или районного центра наши административные ответчики.


  1. 6.   СРОК ПОДАЧИ

Установлен  ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ срок со дня, когда административному истцу стало известно о нарушении его прав и свобод. Так определено ч.1 ст. 219 КАС РФ.


  1. 7.   БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ

Согласно ч.1 ст. 62 КАС РФ обязанность доказывания законности решений, действий (бездействия) органов государственной власти или местного самоуправления.  Указанные органы обязаны также подтверждать факты, на которые они ссылаются как на основания своих возражений.


  1. 8.   ПО КАКОЙ ФОРМЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ ШАПКА АИЗ?

Это образец:

В Северный районный суд г. Уфы ...
Административный истец: Иванова Елена Ивановна, ...
Административный ответчик: Орган муниципального жилищного контроля администрации г. Уфы ...


  1. 9.   ЧТО ОТРАЖАТЬ в “теле” АИЗ?

Главное – не забыть указать сведения о том, какие права, свободы и законные интересы нарушены или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение (угроза нарушения). Особый накал возникает при нарушении констиуционных прав, например на обращения (ст. 35), на государственную защиту (ст. 45), на судебную защиту (ст.46).

Можно ставить вопрос о нарушении прав человека, гарантированные международными договорами, которые согласно ч.4 ст.15 Конституции являются составной частью правовой базы нашего государства.

Но чаще всего достаточно указать на уклонение от рассмотрения обращения (ч.1 ст.9 закона 59-ФЗ); нарушение срока предоставления ответа (ч.1 ст. 12); на неполучение ответа по существу поставленных в обращении вопросах (п.4 ч.1 ст. 10); на нарушение требований объективности и всесторонности (п.1 ч.1 ст. 10 закона 59-ФЗ)

10. УПОМИНАНИЕ об ОБЖАЛОВАНИИ в ВЫШЕСТОЯЩИЙ ОРГАН

Требуется указать, подавалась или нет жалоба в вышестоящий орган. Если подавалась, то приложить переписку

11.ЧТО УКАЗЫВАТЬ в ТРЕБОВАНИЯХ?

После слова ПРОШУ (ПРОСИМ) следует указать (ст. 124 КАС РФ)

- признать незаконным (полностью или в части) решения, принятого административным ответчиком,

- признать незаконными (полностью или в части) действия (бездействия), совершенного административным ответчиком;

- обязать административного ответчика воздержаться от совершения определенных действий;

- обязать административного ответчика принять решение по конкретному вопросу;

- обязать административного ответчика совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца;

- признать (установить) отсутствие полномочий на решение конкретного вопроса органом государственной власти (или органом местного самоуправления или должностным лицом)

12. ОТНОСИТЕЛЬНО ОПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ

Требуется приложить документ об оплате государственной пошлины за обращение в суд или заявить ходатайство о рассрочке или отсрочке с приложением документов о тяжелом финансовом положении. В случае нарушения конституционных прав можно поставить вопрос об освобождении от оплаты госпошлины на основании п.3 ст.3 НК РФ.

В помощь борцам. Набор аргументов на ОТПИСКУ ПРОКУРОРА -
http://maxpark.com/community/6283/content/5881878


http://maxpark.com/community/6283/content/5881726#share


Tags: court, ЖКХ, как общаться с полицией (в суде), суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments