irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Преследование правозащитников в России

Еврокомиссия о преследовании "иностранных агентов" в России

Европейская Комиссия осудила уголовное преследование российской правозащитницы Валентины Череватенко.

Как сообщает правозащитный проект "Центр оперативного реагирования" со ссылкой на РБК, об этом говорится в официальном заявлении представителя Европейской службы внешних связей (EEAS), опубликованном вечером 2 июня 2017 года. Это первое уголовное дело, заведенное по ст. 330.1 УК России – "о злостном уклонении от исполнения обязанностей НКО, признанных иностранным агентом".

"Практика признания некоммерческих организаций иностранными агентами ограничивает гражданское общество и препятствует осуществлению основных свобод", – подчеркнули в Брюсселе. Валентина Череватенко, по словам представителя Еврокомиссии, известна своей выдающейся деятельностью по развитию прав человека и укреплению мира.

Европейская Комиссия — это орган исполнительной власти Европейского Союза, ответственный за подготовку законопроектов, выполнение решений Европарламента и Совета, контроль соблюдения договоров ЕС и других правовых актов. Комиссия работает подобно кабинету министров.

Валентина Череватенко получила обвинительное заключение по делу о "злостном неисполнении" требований закона об иностранных агентах. В случае признания виновной, Череватенко грозит огромный штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы до двух лет, либо лишение свободы также сроком до двух лет.

Валентина Череватенко является председателем известной новочеркасской правозащитной организации "Женщины Дона". Союз "Женщины Дона" был принудительно включен чиновниками в список "иностранных агентов" в 2014 году, а также одноименный фонд, возглавляемый Череватенко, – в 2015 году. В мае 2016 года Следственный комитет начал доследственную проверку, а затем заявил о возбуждении уголовного дела.

"Уголовное преследование Валентины Череватенко посылает однозначный сигнал всем российским НКО: их сотрудники могут столкнуться с произвольными обвинениями и угрозой тюрьмы только за то, что принимали иностранное финансирование для работы по защите прав человека", – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

* * *

2015 год и 2016 годы охарактеризовались усилением государственного контроля, часто произвольного, за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".

Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".

28 марта 2017 года Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобы правозащитных организаций России, которые попали в реестр "иноагентов" в течение последних двух лет.

Ростовская область

О правозащитниках

Свобода ассоциаций

Преследования активистов

Tags: human rights activist, правозащитник, преследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments