irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Наемник ЧВК "Вагнера": Такие потери были только на Донбассе

Российский наемник в Сирии рассказал о потерях и предположил предательство

Российский наемник, который находится в Сирии, рассказал о потерях ЧВК "Вагнер" после удара американских войск и признался, что не верит в прекращение потока желающих повоевать за хорошие деньги.

Об этом неназванный мужчина заявил в интервью "Радио Свобода", журналисты которого подчеркнули, что не могут подтвердить правдивость его заявлений.

Напомним, 7 февраля американцы нанесли удар по войскам Асада и наемникам "Вагнера", которые пытались захватить нефтеперерабатывающий завод.

В результате удара, по некоторым данным, были уничтожены более 200 российских наемников.

Вашему вниманию – расшифровка разговора журналиста с боевиком, который называет себя военным инструктором и военным наемником, утверждая, что находится в Сирии, а в 2014-15 годах воевал против Украины на Донбассе.

В комментариях своим знакомым наемник рассказывал: "По нам отработали из всего, что было. Мы ехали в три роты завод захватывать. В первой 200 потерь, двухсотых, я там с Митяем разговаривал. Во второй около 20, я ..… (не знаю), там наших нет. В нашей – 75. Это …… (ужас), c 14 года таких потерь не было. Я говорю, нас сдали. Если не пацаны с арбатского военного (Минобороны и Генштаба), то местные, 100%. У них было все. Были ПЗРК. Поставили им просто в ……….. (огромных) масштабах. Никто не приехал, когда нас с вертушки ……. (обстреливали). Ночь, темно, у нас два сраных ДШК (пулемет Дягтерева – Шпагина крупнокалиберный. – Прим. РС). Что мы сделаем? …… (полный кошмар), короче!"

Журналистам удалось связаться с мужчиной и задать ему несколько вопросов.

– Сколько вам лет? Вы являетесь кадровым военным, наемником? Как бы сами описали свою профессию и послужной список?
Под 30. Наемник. Учу, стреляю, стараюсь не сдохнуть, получаю деньги.

– Как и когда вы попали в Сирию?
Скучно на гражданке, плюс много платят.

– Эта ваша первая командировка в эту страну?
Нет, не первая.

– Проходили ли вы подготовку в Молькино (база ГРУ, на которой тренируются перед отправкой в Сирию "вагнеровцы")?
– Нет, с моим послужным списком и рекомендациями ограничились собеседованием и медосмотром.

– Были ли вы на Донбассе?
Да, был в 14–15 годах, в качестве инструктора, как и большинство наших, учил местных воевать, хотя когда совсем …… начинался, раз пять и на передовую недели на две выезжали.

– Расскажите о событиях 7 февраля. Как готовилось наступление на завод?
Дословно: "Видишь воооон там …… (объект)? Едешь туда, валишь 100–200 чуркобесов, докладываешь в штаб".

– Действительно ли Министерство обороны было не в курсе ваших планов?
Я командир отделения, мне ставят тактическую задачу, и я в душе ….. (не хочу знать), кто из московских ……. (уничижительное обозначение геев) что-то знал.

– Сколько всего человек должны были участвовать в этой операции?
Не … (не знаю).

– А сколько из них русских?
Почти все.

– Вам обещали прикрытие со стороны ПВО?
Прикрытие ПВО никто не обещал, но у местных ……. (отождествление человека с животным) оно было, пока мы стояли на ПВД (пункт временной дислокации), каждый ….. божий день они фоткались с этими ……. (чертовыми) "Иглами".

– Как развивалось ваше наступление? В какой момент что-то пошло не так?
Как развивалось, так и деградировало. Основная группа сняла пару "секретов", примерно с километра по ним открыли огонь из стрелкового оружия и минометов. Моя группа обходила завод с фланга. …… (кошмар) начался, когда основняк подошел к заводу примерно на 400–500 метров – по ним ……. (ударили) ствольной артиллерией. После обстрела начало темнеть. Так как с ночниками (приборы ночного видения) полный …… (кошмар), а штурмовать вслепую желающих не было, приняли решение продолжить штурм. Причем около половины группы "ленточки" (на военном жаргоне – колонны) еще только подъезжало к месту боя, они должны были сменить нас, когда мы захватим завод. И тут внезапно ….., прилетели вертушки. Пара ……. (обстреливала) ближайших к заводу, пара отработала ленточку. По итогу машин нет, ……… (стремительно покидать место боя) не на чем, а эти …… в тир с тепловизором играют. Причем подолгу зависали на одном месте: натурально знали, что у нас из ПВО – голый …, и то один на троих.

– Вы знали заранее, что это за завод?
Что это за завод и чей в душе не … (не знаю), знаю только, что нефтеперерабатывающий.

– Вы считаете, что вас кто-то мог сдать? Кто?
Сдать могли местные …….. (отождествление человека с животным), специально, не специально, но противник точно знал, что ПВО у ударной группы нет.

– Вы знали, что с той стороны есть американские военные?
Нет. Считали, что поедем очередных ……. (отождествление человека с животным) гандошить. Думаю, командование было того же мнения.

– Как бы вы оценили количество погибших и раненых?
Убитых 200–250, раненых примерно столько же.

– Почему тогда нет шквальной волны сообщений от родственников в соцсетях? Этих сообщений сейчас столько же, сколько бывало, когда погибали 10–20 "вагнеровцев".
– Честно говоря, немного не до мониторинга соцсетей было, но могу предположить вот что: [у кого-то] нет родственников, [кому-то] заплатили – часто это решает, [кого-то] запугали.

– Сколько было колонн? Каково в них было соотношение сирийцы/русские?
Колонн было две, плюс артиллерия, плюс маневренные группы. Соотношение сирийцев к русским – примерно 30 на 70.

– Удалось ли вам забрать раненых и убитых с поля боя?
300-х (раненых) выносили сами. 200-е – похоронка (похоронная команда).

– Встречали ли вы в Сирии бойцов, о гибели которых в этом бою сейчас сообщают СМИ?
Из опубликованных я никого лично не знаю, проскакивал пару раз в эфире позывной Кадет (Алексей Шихов из Нижнего Новгорода). Типа: "– Есть инфа по Кадету и Изиде? – Выбыли". Но что это за люди, реальные ли ФИО и т. д., не знаю.

– Имел ли сам Вагнер отношение к планированию операции? Встречали ли вы его в Сирии?
Уткина (настоящая фамилия Вагнера) за все время так ни разу и не видел, но насколько я знаю, последние год-полтора он крайне успешно штурмует карьерную лестницу в столице нашей родины.

– Как вы думаете, сможет ли ЧВК "Вагнера" оправиться от понесенных потерь? Ослабеет ли поток желающих воевать в Сирии в качестве наемников?
Поток желающих ослабеет? Спасибо, поржал. За такие бабки у нас три желающих на место и поток не думает слабеть.

– Собираетесь ли вы теперь вернуться домой?
– ….. (зачем)? Смерть – издержки профессии. От говночиста несет говном, а мы сдохнуть можем в любой момент. Работа нескучная и платят неплохо.

– Считаете ли вы, что ЧВК должны быть легализованы в России?
Они и будут [легализованы]. Донбас и Сирия – полигон.

– Должно ли Минобороны признать потери в рядах "вагнеровцев"?
– ….. (зачем)? В этом и есть суть ЧВК – что у нас, что в США, что в …… Уганде. Есть веселые парни, которым ты платишь деньги и не отчитываешься про очередное "вашипатери" и "вытаместь". В этом и есть суть ЧВК: ты ни за что не отчитываешься и ничего не признаёшь.

Напомним, ранее эксперты, опрошенные сайтом "Сегодня", объяснили, зачем президенту России Владимиру Путину наемники из ЧВК.


https://www.segodnya.ua/world/wnews/naemnik-chvk-vagnera-nas-predali-a-takih-poter-ne-bylo-s-2014-go-1115041.html

Ещё по теме:

Путина и Асада можно привлечь к ответственности за военные преступления в Сирии - https://inosmi.ru/politic/20161010/237996324.html

France 2: засудить Путина за военные преступления в Сирии Франции не удастся -
https://russian.rt.com/article/325680-france-2-zasudit-putina-za-voennye-prestupleniya

Washington Post описала механизм привлечения Путина и Асада к ответственности за военные преступления - https://www.obozrevatel.com/abroad/81236-washington-post-opisala-mehanizm-privlecheniya-putina-i-asada-k-otvetstvennosti-za-voennyie-prestupleniya.htm
В сокращении:

"... Комиссия ООН по расследованию в Сирии бездумно отказалась называть кого-то виновным за такие преступления, как уничтожение гуманитарного конвоя ООН, следовавшего в Алеппо. США обвиняют в этом Россию и, во всяком случае, это еще одно нарушение международных гуманитарных законов.

Конгресс США принял законопроект, который позволяет наказать правительства Сирии, России и Ирана за военные преступления и преступления против человечества. Но Белый дом выступил против этого документа. Установление справедливости и привлечение к ответственности всех убийц невинных сирийцев, похоже, займет годы, если не десятилетия.

Но существуют как прецеденты, так и юридические пути для этого.

Российские солдаты несут уголовную ответственность не только за участие в совершении военных преступлений, но и за поддержку сирийского режима. Так считает Шериф Бассиуни, который расследовал военные преступления в Югославии, Бахрейне и Ливии и помогал создать Международный уголовный суд.

Он убежден, что в соответствии с тем, что в мировом законодательстве называют "общей ответственностью", российские военные и политические деятели могут быть преследуемы за действия их подчиненных.

"Уголовная ответственность применяется ко всем в цепочке командования, кто знает о совершении этих преступлений. Этот путь может привести вплоть до Путина. Закон применяется не только к действиям тех, кто отдавал приказы, но и тех, кто знал о военных преступлениях, но ничего не сделал, чтобы помешать", - сказал Бассиуни.

По Женевской конвенции, любая страна может установить то, что называется универсальной юрисдикцией, и привлечь к ответственности Асада и Путина за совершение военных преступлений.

"Любая страна, если захочет, может схватить подозреваемого, может обратиться к своей юрисдикции. Каждый российский офицер должен знать, что ему это грозит", - сказал Бассиуни.

Другой способ – это организовать расследование и суд в третьих странах, граждане которых стали жертвами сирийских и российских зверств. На это указал Стивен Рапп, который до недавнего времени был полномочным представителем Госдепартамента США по вопросам военных преступлений.

"Есть люди, которых можно преследовать за эти преступления, опираясь на гражданство жертв. Поэтому можно возбудить дела в каждой стране, чьи граждане были убиты в гуманитарном конвое", - сказал Рапп.

Кроме того, граждане всех стран могут подавать иски против иностранных лидеров, в соответствии с федеральным актом США о правонарушениях иностранных граждан, который был принят еще в 18-м веке и который активно использовался с 1980-х годов выжившими при Холокосте, при геноциде в Южном Судане, а также для преследования виновных в нарушениях прав человека, совершенных за рубежом.

Когда гражданская война в Сирии закончится и если новое правительство придет к власти, оно может инициировать собственные расследования и судебные процессы, добиваться ареста и суда над преступниками со всех сторон и даже предоставить Международному уголовному суду разрешение сыграть ключевую роль. Не существует никаких ограничений в отношении военных преступлений или преступлений против человечества.

Сирийская гражданская война все равно рано или поздно закончится так или иначе.

"Те, кто ведут переговоры о ее завершении, не должны забывать о правах жертв. Владимир Путин и Башар Асад должны ответить", - говорится в статье."
Tags: army, international law, occupation, russia, war, Россия, Сирия, армия, война, международное право, оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments