irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Россия инвестировала Twitter и Facebook через зятя Трампа ...

Россия Инвестировала Twitter и Facebook Через Зятя Трампа - («Guardian» by Jon Swaine and Luke Harding)
via Igor Ogorodnik
Утечка: Компании, финансируемые Кремлём, тесно связанны с зятем Трампа
**** Коммент : Чекисты как международная мафия , имеют прекрасных бизнесменов для проведения своей фашистской политики экономическими способами. Формально легальные инвестиции МафииКГБ направлены на уничтожение демократии в Мире . При этом, фашизм позволит МафииКГБ зарабатывать в десятки раз больше -- фашизм экономически выгоден и это самая большая проблема !!! А безнравственный бизнес ( типа- деньги не пахнут ) становится "скоростной магистралью" для этих технологий . В этом случае, вся ответственность ложится на спецслужбы стран Западе
а , которые ОБЯЗАНЫ отслеживать и предотвращать враждебные своим странам инвестиции .... но они сами часто участвуют в этих бизнесах. . Ситуация близка к коллапсу -- деньги начали слишком сильно смердеть кровью и войной .


-------------------------- текст --------------------------------------------
Как выяснилось из раскрытых «Paradise Papers» документов, два российских государственных учреждения, имеющие тесные связи с Путиным, через инвестора, представлявшего интересы Джареда Кушнера, приобрели существенные доли в Twitter и Facebook.
Инвестиции были проведены российским техно- магнатом Юрием Милнером, также имеющим долю в компании, совладельцем которой является Джаред Кушнер - зять Дональда Трампаи, по совместительству, старший Советник Белого дома.
Инвестиции подробно отражены в «Paradise Papers», в миллионах, ставших известными документов (включая ранее неопубликованные), исследованных «Guardian», Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и другими партнерами. Раскрытые документы, вероятно, усилят беспокойство по поводу влияния России на политику США и роли социальных медиа в прошлогодних президентских выборах. К Джареду Кушнеру и к компаниям, владеющим соцсетями, будут новые вопросы.
Александр Вершбоу, бывший послом США в России при Джордже Буше и представителем в НАТО при Билле Клинтоне, сказал, что российские государственные учреждения часто используются как «инструменты для политических проектов Путина». По его мнению, «Очевидно, что в свете усилий Москвы, направленных на подрыв американской демократии и публичных дискуссий, у Путина план был явно шире, несмотря на его заявления об обратном».
Милнер, в свое время находившийся в российском правительстве в президентской комиссии по технологиям под председательством Дмитрия Медведева, бывшего президента и нынешнего премьер-министра, утверждает, что Facebook и Twitter не знали, что инвестиции поступают от контролируемого российским государством банка «ВТБ» и финансового подразделения государственной нефтегазовой компании «Газпром».
Как показывают файлы, в 2011 году ВТБ вложил в Twitter 191 млн долларов. Примерно в то же время «Газпром Инвестхолдинг» профинансировал непрозрачную оффшорную компанию, которая, в свою очередь, приобрела пакет акций Facebook на сумму 1 млрд долларов.

«Из России в Силиконовую Долину»

Инвестиции протекали через стартап «Cadre» в Нью-Йорке, проплаченный Милнером 2015 году. До начала работы Кушнера в Белом Доме информация о том, что он и его брат являются совладельцами этого стартапа, была неизвестна. Представитель Кушнера отказался от комментариев.
По мнению Милнера, «финансирование «ВТБ» не оказало влияние на Twitter». Он утверждает, что не знал о покупке «Газпром Инвестхолдинг» доли в Facebook, и, что сделки были небольшой частью его общего инвестиционного портфеля и были сделаны во времена, когда отношения между США и Россией были лучше.
В настоящее время, находясь в Калифорнийской Силиконовой Долине, Милнер проинвестировал 7 млрд долларов в более чем 30 онлайн-компаний, включая «Airbnb», «Spotify» и китайских ритейлеров «Alibaba» и JD.com.
Милнер отрицает, что он является сообщником и партнёром Кушнера. С его слов, он инвестировал в бизнес Кушнера исключительно по коммерческим соображениям и встречался они с ним только один раз - за коктейлями в США в прошлом году. «Я не вовлечен в какую-либо политическую деятельность. Я не финансирую никакой политической деятельности», - заявляет Милнер.
Раскрытие информации о том, что доли в двух крупнейших технологических компаниях США Twitter и Facebook профинансированы российскими организациями, имеющими связи с Кремлем, объясняет скрытое использование их платформ россиянами для победы Трампа в президентской кампании 2016 года. В итоге, «ВТБ» и «Газпром» теперь находятся под санкциями США.
Хотя Милнер говорит, что инвестиции не были противоречивы, их результаты, скорее всего, приведут к давлению на Facebook и Twitter, чтобы дать полный и прозрачный отчет об их взаимодействии с московскими структурами до и во время выборов в США.
Ванесса Чен, пресс-секретарь Facebook, заявила, что «Facebook «отклонил понятие отсутствия должной осмотрительности», сделанное его инвесторами. А инвестиции, осуществлённые «Газпром Инвестхолдингом», уже проданы пять лет назад, после того, как Facebook стал публичным». Пресс-секретарь Twitter пояснил: «В рамках политики компании Twitter проводил обзоры всех инвесторов до IPO».
Инвестиции в Twitter и Facebook были сделаны инвестиционной компанией Милнера «DST Global», которая была создана в 2009 году. В то время Милнер объединил свои силы с российским олигархом Алишером Усмановым, совладельцем «Арсенала», который инвестировал значительные средства в фонды «DST Global».
Покупки долей в Facebook и Twitter были публичными и оказались прибыльными. По некоторым оценкам, Усманов заработал более $ 1 млрд на своём первоначальном пакете, первоначально стоившем 200 млн долларов. В сентябре 2013 года Усманов продал свои последние доли Facebook. А к 2014 году «DST Global», по словам Милнера, реализовала все доли в Facebook и Twitter. (Интересно - Кому?).
Но роль крупных государственных банков России в финансировании некоторых пакетов акций, включая любимый Трампом Twitter, была ранее неизвестна.
Милнер родился в Советской Москве в 1961 году, и был назван в честь Юрия Гагарина, который стал первым человеком, побывавшим в космосе в начале этого года. Милнер изучал теоретическую физику в Московском государственном университете, а в 1990 году переехал из Советского Союза в США, где учился в Wharton School университета Пенсильвании. После отработав во Всемирном банке в Вашингтоне необходимый период, он вернулся в Россию и создал Mail.ru, электронную почту и социальную сеть, которая стала популярной и прибыльной. В 2009 году его попросили присоединиться к инновационной комиссии Медведева для консультирования российских министров и официальных лиц по вопросам продвижения общественных услуг в Интернете.
Марк Цукерберг, главный исполнительный директор Facebook, был настолько впечатлен подъёмом Милнера, что пригласил его инвестировать в Facebook. «Компания Милнера выделялась из-за глобальных перспектив, которые она несла», - сказал Цукерберг, объявив о своей первой сделке в $ 200 млн в 2009 году. «Я считаю, что у меня был определенный опыт в то время, когда Марк нашел в этом ценность», - прокомментировал Милнер.
Пара подружилась. Цукерберг посетил свадьбу Милнера в Калифорнии в конце 2011 года. Церемония прошла в огромном особняке на холме возле Силиконовой долины, который Милнер недавно купил за 100 миллионов долларов. Милнер и Цукерберг являются консультантами в филантропических предприятиях друг друга и остаются близкими.
Партнеры Милнера сообщили «Guardian», что после финансового кризиса 2008 года он пытался найти новые инвестиции в западных банках, но они отвергли его обращения, заставив его пойти вместо этого в российские финансовые институты. После возвращения Путина в качестве президента в 2012 году и поворота России в более авторитарном направлении, Милнер покинул Москву и живет в США со своей семьей с 2014 года.
Милнер сказал, что в качестве управляющей компании «DST Global» имеет исключительную свободу действий над своими инвестиционными решениями, но, как и другие инвестиционные компании, не раскрывает личности своих инвесторов. По его словам, такие инвесторы, как «ВТБ», получили только базовые обновления по инвестициям...
… Карен Вартапетов, директор «Standard & Poor's», высказался, что российское правительство оказало «сильное влияние на стратегические и бизнес-планы ВТБ», даже если они не ожидали, что они будут прибыльными. «ВТБ играет очень важную роль в государственной политике, в том числе в реализации некоторых менее прибыльных и социально важных задач», - сказал Вартапетов.

Роль России в использовании Facebook и Twitter для влияния на выборы в США в 2016 году является важной темой расследования ФБР и Конгресса США. Facebook выявил 3 000 рекламных объявлений и 470 поддельных аккаунтов в своей сети, которые были созданы «фабрикой троллей» в Санкт-Петербурге. Подробная информация была передана Конгрессу и специальному прокурору Роберту Мюллеру, который рассматривает предполагаемый сговор между кампанией Трампа и Москвой.
«ВТБ» имеет тесные отношения с Кремлем и, по мнению аналитиков, получил больше государственных субсидий, чем любой другой российский банк. В 2009 году банк хвастался тем, что его инвестиционно-банковское подразделение было «ключевым в управлении интересами государства».
«ВТБ», профинансировавший 45% акций Twitter, также имеет тесные связи с путинским ФСБ. Есть сведения, что председатель банка Андрей Костин, получивший от Путина несколько государственных наград - бывший сотрудник КГБ по внешней разведке. Банк отвергает, что Костин работал в КГБ, а Мильнер отрицает, что знал о связях «ВТБ» с российскими спецслужбами.
В электронном письме представительница Милнера написала: «Юрий Милнер никогда не был сотрудником российского правительства». Милнер утверждает, что никаких разговоров с Медведевым или с каким-либо другим российским министром о социальных сетях не было, и что он и Цукерберг не обсуждали эксплуатации социальных сетей Россией. «Я не интересуюсь политикой», - ответил Милнер корреспонденту «Guardian».

«Они действуют в тени»
Документы «Paradise Papers» помогают разгадать сложные соглашения, которые привели российские государственные деньги к финансированию инвестиций в американских компании в социальных сетях. Они включают в себя множество компаний, сбивающих с толку, использующих похожие имена и акронимы, зарегистрированных в местах, где возможно скрывать собственников. Эти регистрации законны, но общество требует большей прозрачности.
Следы ведут в декабрь 2005 года, когда «Газпром Инвестхолдинг» начал вкладывать деньги в «Kanton Services», компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. В то время Усманов был генеральным директором «Газпром Инвестхолдинг», который Кремль использовал для национализации активов, проданных в 1990-х годах.
В 2009 году «Газпром» фактически взял под контроль «Kanton» в обмен на 920 млн долларов. В 2011 году «Kanton» в свою очередь получил контрольный пакет акций «DST USA II», компании, публично связанной с Милнером. К 2012 году «DST USA II» приобрела более 50 млн акций Facebook, что согласно данных Комиссии по ценным бумагам и биржам США, составило более 3% от социальной сети.
В последующие месяцы владение «DST USA II» было передано компании Усманова, которая продала акции Facebook в размере 1 млрд долл. При значительной прибыли после того, как социальная сеть разместилась на фондовом рынке.
Конечный владелец «Kanton» не ясен, но у компании есть несколько связей с Усмановым. Один из руководителей компании, имевшей дело с «Kanton» по другой сделке, на условиях анонимности, сказал: «Я был убежден, что это одна из инвестиционных компаний Усманова».
Милнер сказал, что знает, владельцев «Kanton», но отказался назвать их, сославшись на соглашение о конфиденциальности. Он сказал, что не знает, где Усманов и его партнеры получили финансирование. «Я не знал, что он использует государственные средства для инвестиций с нами - у него было достаточно своих средств из уже ему принадлежащих», - сказал Милнер.
Ролман Хэд, представитель Усманова, ответил на запрос по электронной почте: «Чтобы быть абсолютно ясным, г-н Усманов не занимал или не использовал государственные или квазигосударственные фонды для инвестиций в Facebook».
Алина Полякова, специалист по внешней политике России из «Brookings Institution» в Вашингтоне, заявила, что Москва часто использовала посредников для обеспечения «правдоподобного отрицания» действий старших должностных лиц.
В 2011 году «ВТБ» вложил около $ 191 млн в Twitter, купив 11 млн его акций. Когда Twitter готовился к размещению на фондовом рынке в 2013 году, «ВТБ» принадлежало 2% акций компании. По словам Милнера, в мае 2014 года пакет «ВТБ» продан пакет и судя по ценам на акции с того времени, продажа принесла более 240 миллионов долларов прибыли.
В июле 2014 года, незадолго до того, как из-за агрессии Кремля в отношении Украины США наложили санкции на российские субъекты, такие как «ВТБ» и «Газпром», контроль над «DST Investments» был передан «Kanton» - в ту же компанию, связанную с Усмановым, которая использовалась в качестве посредника в сделках с Facebook.
Милнер настаивал на том, чтобы к «ВТБ» относились также, как и к его другим инвесторам, но «всё-таки в одном отношении он отличается, банк «ВТБ» является институтом, контролируемым российским правительством», - признал он.
Российские компании отрицали, что их финансирование инвестиций было политически мотивированным. «Кредиты были предоставлены для общих корпоративных целей. В 2011 году банк выполнил несколько сделок в высокотехнологичной отрасли, поскольку мы считаем, что эта область имеет высокий потенциал, но с тех пор банк продал свои доли», - заверили соответственно Олег Максимов, представитель «Газпром Инвестхолдинг» и представитель пресс-службы «ВТБ».

«Российский инвестор поддержал Кушнера»

Раскрытие партнёрства Милнера с Кушнером, облечённого с российскими государственными интересами, может также вызвать трудности для последнего.
В 2015 году Милнер выделил 850 000 долларов из своего семейного фонда на инвестиции в размере $ 50 млн в «Cadre», Нью-Йоркскую компанию, которую Кушнер основал в 2014 году вместе со своим братом Джошуа и другом из Гарварда. Запуск «Cadre» стоил Кушнеру 800 миллионов долларов. Компания создавалась для онлайн-рынка, где богатые финансисты могли бы объединиться для инвестиций в недвижимость.
«Cadre» привлекла около $ 133 млн венчурного капитала от покровителей, включая Питера Тиля, неоднозначного либертарного миллиардера, одного из основателей PayPal, поддержавшего кампанию Трампа на пост президента в 2016 году.
Первоначально давая объяснения в Управлении государственной этики США при раскрытии финансовой информации Кушнер не смог прояснить свою долю в «Cadre». Позже, при пересмотре добавленных документов, он заявил, что его доля в фирме стоит 25 миллионов долларов.
«Cadre» в июньском пресс-релизе заявляла, что доля Милнера в компании присутствовала через его фирму «DST», но в релизе, размещенном на веб-сайте «Cadre» говорится, что Милнер сам являлся инвестором «Cadre». Доля в «Cadre» в размере 50 млн. долл. США так и не была обнародована. Сплошные противоречия.
Милнер сказал в интервью, что он инвестировал в «Cadre», основываясь только на достоинствах бизнеса. «Я просто подумал, что это привлекательная возможность», - сказал он, добавив, что «знает Джошуа Кушнера и лишь однажды встретился с Джаредом Кушнером на конференции в Аспене, штат Колорадо, осенью 2016 года. Он был очень вежливым и приятным человеком, и это был своего рода разговор в стиле коктейлей, без обсуждения политики».
«Cadre» осуществляет свою деятельность в здании «Puck Building» в районе «Nolita» Манхэттена. Отец Кушнера, Чарльз, купил здание в 1980-х годах, прежде чем был заключен в тюрьму за ряд преступлений, включая 18 случаев уклонения от уплаты налогов. Здание красного кирпича в стиле «периода романского возрождения», было названо в честь сатирического журнала 19-го века, базирующегося там. Статуя позолоченного эльфа (Puck), в шляпе и с хвостом, смотрит на персонал, приходящий на работу.
Предполагается, что комиссия Мюллера продолжает проверять финансы Джареда Кушнера. В июле Кушнер был допрошен сенаторами США о его связях с Россией. За закрытыми дверями прозвучала серия сенсационных сообщений, в том числе о том, что Кушнер имел скрытые контакты с Сергеем Кисляком, бывшим послом России в США в то время.
Находясь в Белом доме в июле, Кушнер сказал, что он «не полагался на российские ресурсы для финансирования моей предпринимательской деятельности в частном секторе».
Кушнер присутствовал на пресловутой встрече в Трамп-Тауэр в июне прошлого года, на которой Дональд Трамп-младший ожидал получить разрушительно-компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон, демократическом противнике Трампа. Эта информация, как ему сказали, была получена от российского правительства. Кушнер утверждал, что не знал ничего о цели собрания перед посещением и ушел вскоре после его начала.
Он также отрицал сообщения о том, что после победы тестя (Трампа) в президентских выборах, он предложил во избежание слежки США до того, как Трамп вступил в должность, создать безопасный канал связи между командой Трампа и Москвой. Кисляк доложил начальству в Москве, как стало известно из перехвата американской разведки разговоров, что Кушнер во время встречи в башне Трампа в декабре прошлого года просил организовать скрытый канал (backchannel) связи с Кремлём.
«Guardian»: Эта статья с последними изменениями от 10 ноября 2017 года.







https://www.theguardian.com/news/2017/nov/05/russia-funded-facebook-twitter-investments-kushner-investor?CMP=Share_iOSApp_Other
Tags: corruption, internet, kremlin, president, usa, vladimir putin, Владимир Путин, США, интернет, коррупция, кремлёвские, президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments