irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

У россиян хотят отнять право платить наличными

Оригинал взят у rights_freedom в У россиян хотят отнять право платить наличными

В сокращении.
На днях глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что не поддерживает, прозвучавшее ранее предложение об ограничении расчётов наличными: «В нашей стране очень большая доля наличных денег, но не думаю, что надо действовать методами запретов». Однако имеется информация, что уже этой осенью правительство при поддержке депутатов Госдумы все же продавят этот вопрос и объем «налички» резко сократят. Расплачиваться за покупки с помощью пластиковых карточек придется даже тем, кто до сегодняшнего дня их и в глаза не видел.

Откуда ветер дует?

В июле глава Сбербанка Герман Греф предложил председателю правительства РФ Владимиру Путину объявить войну наличным деньгам. Греф написал премьеру, что высокая доля наличных средств в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует её модернизации и формированию в России международного финансового центра. ... Обслуживание большого объёма наличных денег приводит к издержкам: прямым - в виде затрат на эмиссию, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками и косвенным - процентным потерям из-за отвлечения капитала из оборота, потерям времени в очередях, дополнительным расходам на обработку денежной выручки.

Глава Сбербанка предложил свою стратегию развития российской платёжной системы. Для этого надо изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты, обязать принимать к оплате карты все торгово-сервисные предприятия с годовой выручкой от 400 миллионов рублей, ужесточить стандарты транспортировки и хранения денег для магазинов и инкассаторских компаний.

Насколько это реально - в одночасье поменять складывавшуюся десятками лет всю платежную систему?

- Предложения Грефа абсурдны. При крупных покупках с использованием пластиковых карт снимаются драконовские проценты. Я хотел купить автомобиль. Оказалось, что при оплате картой, с моего счёта дополнительно снимут три процента его стоимости! - возмущенно говорит директор Банковского института НИУ «Высшая школа экономики», профессор Василий Солодков. - В случае принятия предложения Грефа, торговые предприятия будут вынуждены приобретать оборудование, обучать персонал и оплачивать не только инкассацию, но и комиссию банкам за проведение платежей. Эти предприятия, дабы компенсировать расходы, увеличат стоимость товаров.

Многие жители страны никогда не пользовались картами и не доверяют им. Более половины граждан, обладающих «пластиком», обналичивают деньги после получения, объясняя это тем, что в заведениях, принимающих оплату по картам, цены выше. ...

Позицию Солодкова поддерживает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Да,в европейских странах уже длительное время большинство покупок и других действий осуществляются с помощью пластиковых карт. Это значительно удобнее, чем рассчитываться наличными. Но Европа пришла к этому поэтапно, мягко. А у нас пытаются силовыми методами впихнуть в руки населения карты. Это недопустимо! Люди сами должны решить, нужно им это или нет. Прежде необходимо создать систему, при которой гражданам будет удобно пользоваться картами. Кроме того, ограничение, предлагаемое Грефом, противоречит 74-й статье Конституции, не допускающей препятствий для свободного перемещения финансовых средств. Наше государство плюёт на людей: что захотим, то и сделаем с вами».

Сомнительными представляются и заявления Грефа об экономии бюджетных средств. Генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук на пресс-конференции в деловом клубе РИА Новости сказал: «Вряд ли возможно сэкономить госсредства по предложенной президентом Сбербанка схеме. Выпуск и обслуживание оборота наличных денег пока обходятся дешевле, чем обеспечение электронных платежей. Не может и не должно государство принимать решения о запрете выдавать зарплату наличными. Если обслуживание банковских карт действительно является более дешёвым, чем наличное денежное обращение, то жизнь сама приведёт к безналичным расчётам. Нельзя заведомо утверждать, что безналичные платежи надёжнее и безопаснее наличных денег. Безналичные расчёты несут специфические риски, противодействие которым требует существенных затрат». ...

Следует отметить, что сегодня даже некоторые крупные компании в стране не принимают у покупателей банковские карты. ...

Кстати, и в европейских странах не везде можно воспользоваться банковской картой. Но там не выражают намерений заменить ими наличные. Виталий Словецкий Источник

В ближайшем будущем россиянин, решивший оплатить крупную покупку налом, может получить отказ с комментарием: «Только пластиковая карта!» «МК» получил подтверждение, что в разработке действительно находятся идеи, которые перевернут денежные отношения с ног на голову. Все торговые и сервисные предприятия заставят принимать «пластик». Возможно, будет введен и лимит на сумму оплаты товаров и услуг наличными. ...

http://www.newsland.ru/news/detail/id/761978/

Интересные комментрии:
creator отвечает bender002

Но есть и другой, более важный момент в предложении Грефа. Кто главный хозяин наличных денег? Тот, у кого они лежат в кармане. Наличные можно вывезти, их можно отдать или не отдать, утаить, спрятать, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Наличные имеют некую, пусть небольшую ценность сами по себе. А у счёта на карте главный хозяин - банк. Сама же по себе карта ценности не имеет, она управляется из центра - банковской системы. Именно банк будет решать, как распоряжаться средствами населения. С наличными в кармане можно было подумать. Владельцам карты думать уже никто не даст - спишут со счёта сколько посчитают нужным, не спрашивая согласия, и всё. Раз население хранит деньги на карте, значит, даёт согласие на управление своим счётом. А уж тут есть где развернуться! Налетай, охотнички, на счету у гражданина десять тысяч виртуальных деревянных, как будем распределять? Услуги ЖКХ? Неоплаченный штраф? Просроченный процент? Соответственно, вокруг банков тут же склубятся тучей все те, кто будет претендовать на свою долю от доходов при распределении электронных счетов населения: коммунальщики, страховые компании, гайцы и т. д. Картина маслом!


creator отвечает iceman99

В чём суть предложения Грефа? Если сформулировать вкратце, то дело обстоит следующим образом: для поддержания социальной стабильности (проще говоря, чтобы не случилось революции) власти должны разрешить населению некоторое время подержать в руках деньги и убедить население, что это его, населения, деньги. Именно подержать, потому что получив деньги, пощупав их и подержав в руках, население возвращает их обратно - в виде налогов, сборов, комиссионных, банковских процентов, страховых и ипотечных взносов и т. п. Возвращает практически полностью - что останется, государство заберёт в качестве оплаты за проводы в последний путь, государство терпеливо, оно готово подождать, тем более в стране принимаются все меры для сокращения времени этого ожидания. Но в процессе передачи денег туда-обратно расходуются средства, плюс небольшая часть денег, несмотря на все ухищрения государства, остаётся у населения. Вот Греф и предлагает, не мудрствуя лукаво: мол, мы же всё равно отбираем всё, что якобы даём, так к чему формальности? Дадим подержать в руках не деньги, а пластиковые карты, им без разницы, а расходы меньше!

creator отвечает memberrus

Вы кое-что запамятовали: любые операции с наличностью на сберкнижке, кроме начисления процентов, должны быть согласованы с владельцем счёта и задокументированы в самой сберкнижке. То есть если у вас со счёта списана стоимость услуг ЖКХ, то в сберкнижке при первом же вашем посещении должна появиться об этом запись с печатью филиала Сбербанка и подписью кассира. А если вы согласия на самовольное списание средств не давали, то имеете право немедленно идти в суд. И доказательством вашей правоты будет документ - сберкнижка. Записи в которой с печатью и подписью о самовольном списании средств нет. Сделать вам запись в сберкнижке можно - но придётся тут же объяснять вам, с какого именно перепуга с вашего счёта списаны деньги без вашего согласия. А это скандал. И возможно, суд.

 То ли дело карта. Списание средств можно провести, не включая это в детализацию - а зачем? Пока вы дойдёте с этой картой до суда, Сбербанк обнулит все ваши записи, и карта станет бесполезным куском пластика. Или повесит на карту долг - ещё и виноваты окажетесь. У кого банковский сервер - тот и прав.

 Jack777 комментирует материал

Все, что предлагает Герман Греф, надо отвергать с ходу, не раздумывая и не разбирая, т.к. за этим всегда стоит мошенничество, обираловка и вредительство...

Valdemar_1962 отвечает bynia1

Ну похожее уже мы проходили.. Это когда Управляющая контора ЖКХ мало того, что прокручивает бабло клиентов на своих счетах, так ещё за "управление" "накопительным фондом", полученным незаконно как разница за тепло и пр. отстегивает себе любимому 25 % не отчитываясь, причем законно с позволения главного упыря-государства, законодательно позволяющему это делать .. сколько раз убеждаюсь, что законы пишутся "для своих"..

ROKADA комментирует материал

Основная причина - установление тотального контроля за гражданами. Если твои деньги на счету - в любой момент любой суд, любой следователь, любая налоговая его арестовывают. Типа на вас поступила жалоба. И как всегда, всем пох, насколько это правда. А кушать нужно каждый день.


Tags: аферисты, обман, преступление, универсальная электронная карта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment