irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Когда гражданин попал в милицию...

Оригинал взят у na6ludatelb в когда гражданин попал в милицию
Приказ МВД РФ от 1 апреля 2009 г. N 248 "Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав милиции в дежурной части органа внутренних дел Российской Федерации после доставления граждан"

Определена последовательность действий уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел (оперативных дежурных) после доставления в дежурную часть этих органов физических лиц. Так, оперативный дежурный обязан принять от доставившего должностного лица письменный рапорт, протокол об административном правонарушении (если таковой имеется) либо заявление (если лицо приведено в дежурную часть другими гражданами).

Далее дежурный должен установить личность доставленного лица, его возраст и место его жительства; разъяснить доставленному лицу основание и повод ограничения его прав и свобод, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности. Факт доставления регистрируется в специальной книге учета (форма и порядок заполнения книги приведены в приложении).

Поведение оперативных дежурных не должно представлять опасность для здоровья человека, унижать его честь и достоинство.

Оперативный дежурный обязан быть доброжелательным, тактичным, внимательным и вежливым в отношении доставленных лиц.


Процессуальные действия с доставленными лицами совершаются в специально отведенных для этого комнатах. На стенах таких комнат должны размещаться выписки из нормативно-правовых актов, определяющих порядок проведения процессуальных действий с доставленными лицами, служебные телефоны и адреса должностных лиц, которым могут быть обжалованы незаконные действия (бездействие) и решения оперативных дежурных.

В случае неправомерного доставления или задержания лицо незамедлительно освобождается с одновременным принесением извинений оперативным дежурным или начальником органа внутренних дел.

Установлены особенности административного задержания. Определены действия оперативного дежурного после доставления лица, подозреваемого в совершении преступления, несовершеннолетних, иностранных граждан, военнослужащих и некоторых других категорий граждан.

Доставленные лица вправе обжаловать незаконные действия (бездействие) и решения должностных лиц органов внутренних дел вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган внутренних дел, прокурору или в суд.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2009 г. Регистрационный N 14222
http://www.garant.ru/hotlaw/mon/139623.htm

Tags: милиция, полиция, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment