irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Доверенность без нотариуса

Так как роботы пока еще не выполняют все наши поручения (но это будет уже скоро, мы уточняли), какую-то часть дел все же приходится поручать другим людям. Но одно дело попросить соседа кормить попугайчика, пока вы в отпуске, совсем другое — поставить автомобиль на учет. В первом случае можно молча передать пернатого в клетке (при должной дрессировке он и сам все объяснит), во втором — не обойтись без доверенности.
Доверенность подтверждает, что составитель доверяет указанному человеку совершать какое-либо действие. Многие считают, что доверенность нужно обязательно удостоверять у нотариуса. Но это не совсем так — есть много видов доверенностей, которые будут иметь юридическую силу, даже если в них будет только подпись доверителя. В этой статье эксперты Конструктора документов FreshDoc.ru расскажут о доверенностях, которые необязательно удостоверять у нотариуса.


Доверенности на получение документов и справок.
Доверенность заверенная только подписью доверителя (простая письменная форма), подойдет для получения документов, справок, для подачи документов на оформление медицинского полиса или оформления льгот, для заключения договоров на оказание услуг связи и телекоммуникаций, услуг по коммунальному обслуживанию и т.п.
Говоря проще, если вам прямо не указывают на необходимость нотариального заверения доверенности, то смело можете оформлять ее сами. Главное, не забыть об основных требованиях:

Письменное оформление доверенности.
Указание ФИО и паспортных данных доверителя и поверенного.
Указание места и даты составления доверенности.
Изложение действий, которые доверяется совершить поверенному.
Подпись доверителя.

Доверенности для банка, почты или работы.
Необязательно заверение и в тех случаях, когда закон напрямую разрешает обойтись без нотариуса. Например, доверенность представляется в организацию, которая и сама может удостовериться в личности доверителя, сделав об этом отметку в доверенности.
В частности, такие права имеют банки и отделения связи. К полномочиям по банковским операциям относится:

получение представителем гражданина его вклада в банке,
внесение денежных средств на его счет по вкладу,
совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета.

Почтовые отделения могут подтвердить полномочия представителя по доверенности на получение пенсии, почтовых переводов, прессы и т.д. Такими же правами наделили пункты выдачи багажа, где можно оформить доверенность на получения багажа.
Интересна и довольно распространена доверенность на получение зарплаты. Обычно заверяется по месту службы работодателем, причем бесплатно.
Юридическим лицам также доступно совершение всех действий, не требующих нотариального удостоверения или госрегистрации, в том числе и на представление интересов в государственных органах. В этом случае достаточно выдать простую доверенность с подписью руководителя и печатью организации.

Доверенности для суда.
Гражданам для представления своих интересов во многих госорганизациях нужна именно нотариальная доверенность или доверенность, удостоверенная в ином порядке.
Например, для подачи искового заявления в суд и представления интересов гражданина его представителю обычно требуется нотариальная форма. Впрочем, в некоторых случаях закон дает возможность обойтись без нотариуса. В этом случае физлицу подойдет заверение:

организацией, в которой лицо работает или учится,
управляющей организацией любой формы по месту жительства,
администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель,
администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором лечится доверитель.

Также доверенность в суд могут заверить уполномоченные должностные лица, которых Гражданский кодекс РФ наделяет правом совершать нотариальные действия.

Доверенности от военных, заключенных и туристов:
Важный момент! Как известно, почти из любого правила есть исключение. Например, когда в законодательстве прямо указано, что доверенность может быть заверена только нотариально, исключением будет физическая недосягаемость нотариуса. К нотариально удостоверенным доверенностям Гражданским кодексом приравниваются:

Доверенности военнослужащих и других лиц, которые лечатся в военно-лечебных учреждениях. При этом такие доверенности должны быть удостоверены начальником учреждения, его заместителем по медицинской части. В крайнем случае — старшим или дежурным врачом;
Удостоверение доверенностей военнослужащих командиром. Эта возможность актуальна для пунктов дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других уполномоченных на удостоверение органов. Кстати, удостоверение доверенности командиром распространяется и на работников вышеперечисленных объектов, членов их семей и членов семей военнослужащих;
Доверенности заключенных. Этим доверенностям достаточно удостоверения начальником соответствующего места лишения свободы;
Доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения. Могут быть удостоверены администрацией этого учреждения, его руководителем или заместителем.
Доверенность от граждан, находящихся за пределами границ России, может быть заверена должностным лицом консульского учреждения Российской Федерации.

Доверяйте действовать от вашего имени только проверенным людям и организациям. А Конструктор документов FreshDoc.ru всегда поможет с необходимыми документами.

http://otelem.ru/news/doverennost-bez-notariusa
/

На доверенности можно сэкономить -
https://chel.74.ru/text/column/885361.html
Tags: court, как общаться с полицией (в суде), советы, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments