irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Суд признал законным отказ выдать Навальному загранпаспорт

Люблинский суд Москвы отказался обязать миграционную службу выдать Алексею Навальному заграничный паспорт, сообщает РИА «Новости».

«Рассмотрев доводы сторон, суд пришел к выводу, что исковые требования заявителя к ответчику – отделу по вопросам миграции ОМВД по району Марьино – не подлежат удовлетворению», – сообщила агентству пресс-секретарь суда Людмила Морозова.
В свою очередь адвокат Навального Вадим Кобзев заявил, что это решение суда будет обжаловано. «Навальному отказали выдать загранпаспорт в связи с неотбытием наказания; имеется в виду то, что у него не истек испытательный срок по приговорам суда. Мы считаем, что в миграционной службе превратно трактуют норму закона», – сказал Кобзев. По его словам, данная норма позволяет ограничивать право выезда лица, но не обязывает этого делать.

Адвокат напомнил, что в 2015 году Навальному уже отказывали в получении загранпаспорта. Тогда защита обжаловала это решение в Европейском суде по правам человека, который встал на сторону политика.

В мае 2018 года Европейский суд по правам человека обязал власти РФ выплатить политику Алексею Навальному 2 тыс. евро компенсации за то, что ему два года не выдавали загранпаспорт. Суд указал на нарушение статьи 2 протокола №4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой сказано, что каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную.

Летом 2015 года Навальный сообщил, что московское управление ФМС отказалось выдать ему загранпаспорт на основании того, что условно осужденного россиянина могут не выпускать за границу до истечения срока наказания. В сентябре Замоскворецкий суд Москвы признал это решение законным, Мосгорсуд оставил его в силе.

В апреле 2017 года провокатор SERB Александр Петрунько облил Навального жидкостью, политик получил химический ожог глаза. Вскоре после этого Навальному выдали загранпаспорт, он смог вылететь на лечение в Барселону. Позднее он рассказал, что для выезда за границу ему пришлось написать письма главе Совета по правам человека Михаилу Федотову и главе администрации президента Антону Вайно.

https://theins.ru/news/119456
Tags: court, international law, ЕСПЧ, международное право, оппозиция, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments