irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

"Новичок" майора Петренко. Как живут жертвы советских опытов на людях

В СССР не только разрабатывали военные отравляющие вещества, но и испытывали их на людях. Радио Свобода рассказывает историю одного советского военного, которому довелось пережить опыты, увольнение, травлю и в конце концов суд, который признал, что его болезни на самом деле связаны с воздействием отравляющих веществ.

"Новичок" – название этого семейства боевых отравляющих веществ вошло в историю в связи с отравлением в британском городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта этого года. Именно "Новичком" российской разработки, по данным британских властей, и были отравлены Скрипали. Но представители российских властей отрицают сам факт существования такого российского "изделия". В частности, уже 15 марта 2018 года заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков категорически заявил, что "никаких программ по разработке ОВ [отравляющего вещества] под названием "Новичок" ни в СССР, ни в РФ не было".

Подняв старые газетные подшивки, несложно убедиться, что российские газеты писали про "Новичок" с 1992 года. В частности, впервые о некоем новом, страшном по своему воздействию боевом отравляющем веществе (ОВ) в статье Вила Мирзаянова и Льва Фёдорова "Отравленная политика", опубликованной в № 38 газеты "Московские новости" за 20 сентября 1992 года. Правда, термин "Новичок" в той статье ещё не прозвучал, зато было упомянуто, что есть люди, подвергшиеся его воздействию и ставшие инвалидами.

Читайте далее -
https://www.svoboda.org/a/29656537.html
Tags: crimes, kgb/fsb, secret services, кгб/фсб, спецслужбы, яд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments