irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Литва заплатит чеченской семье за отказ в убежище. Польша, возможно, тоже

ЕСПЧ обязал Литву заплатить семье чеченских беженцев 22 тысячи евро в качестве морального вреда.
11 декабря Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе чеченской семьи, которая в 2017 году трижды безуспешно пыталась пересечь белорусско-литовскую границу.

Заявителями в этом деле выступили граждане России: муж, 1988 г.р., жена, 1994 г.р. и пятеро их детей 2010-2016 г.р. На момент принятия решения ЕСПЧ все проживали в Польше.

По словам главы семейства, у него возникли проблемы с российскими спецслужбами, которые хотели сделать из него информатора, он отказывался, за что его подвергли пыткам. В апреле 2017 года заявители покинули свой дом в Чеченской Республике и отправились в Беларусь с намерением просить убежища в Польше.

В Польшу их не пустили, и семья трижды (16 апреля, 17 и 28 мая) пыталась попасть в Литву через разные пропускные пункты, в том числе на поезде Минск-Вильнюс. Однако во въезде в Литву им было отказано из-за отсутствия виз. Литовские пограничники разворачивали чеченцев, отказываясь принять заявления о предоставлении убежища.

Законное пребывание семьи в Беларуси истекло 10 июля 2017 года. Им пришлось вернуться в Россию, где глава семьи был задержан.

Читайте далее -
https://belaruspartisan.by/life/447943/
Tags: court, international law, poland, refugee, ЕСПЧ, Литва, Польша, беженцы, международное право, суд, убежище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments