irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Поход к психиатору или как стать донором в РФ без вашего согласия (части 1 и 2)



Законы России и Беларуси по этой теме:

1. УК РФ Статья 179: "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения
1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. ...".


2. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства - https://fzrf.su/zakon/ob-ohrane-zdorovya-grazhdan-323-fz/st-20.php и (с комментариями) https://zakoniros.ru/?p=12304

3. Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определённых видов медицинских вмешательств - http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:5PwcMMX2TA0J:www.roszdravnadzor.ru/i/upload/images/2017/5/3/1493805564.30674-1-27617.rtf+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=by

4. https://rg.ru/2012/05/16/medicina-dok.html: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 апреля 2012 г. N 390н г. Москва "Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи". Зарегистрирован в Минюсте РФ 5 мая 2012 г. Регистрационный N 24082
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю: Утвердить Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, согласно приложению.
Министр Т. Голикова
Приложение

Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи
1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
2. Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.
3. Антропометрические исследования.
4. Термометрия.
5. Тонометрия.
6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.
7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.
8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).
9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.
10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).
11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.
12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.
13. Медицинский массаж.
14. Лечебная физкультура.



По Беларуси:

1. Статья 246. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения. 1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия над потерпевшим или его близкими либо уничтожения или повреждения их имущества при отсутствии признаков вымогательства – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. - http://xn----ctbcgfviccvibf9bq8k.xn--90ais/statya-246

2. Статья 391 ГК РБ о свободе договора предусматривает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. ... - https://bypravo.ru/2018/prestupleniya-protiv-poryadka-zaklyucheniya-i-ispolneniya-sdelok-kommentarij-k-st-246-prinuzhdenie-k-soversheniyu-sdelki-ili-k-otkazu-ot-ee-soversheniya-glavy-25-prestupleniya-protiv-poryadka-osushhe/(хорошая статья).

3. Статья 180 ГК устанавливает недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств: сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску любого заинтересованного лица.

4. Статья 185. Уголовного кодекса РБ. Принуждение. Принуждение лица к выполнению или невыполнению какого-либо действия, совершенное под угрозой применения насилия к нему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне, либо под угрозой ущемления прав, свобод и законных интересов этих лиц, при отсутствии признаков более тяжкого преступления – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
"... Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения следует отличать от принуждения, предусмотренного ст. 185 УК. Последнее предполагает принуждение либо к выполнению или невыполнению действий, не являющихся сделкой, либо принуждение к совершению или к отказу от совершения сделки, но с применением не указанных в ст. 246 УК видов психического насилия. ... Принуждение к выполнению обязательств, которые стороны приняли на себя в результате добровольного совершения сделки, квалифицируется по ст. 384 УК. Однако принуждение к изменению условий выполнения обязательства является принуждением к совершению сделки." - https://bypravo.ru/2018/prestupleniya-protiv-poryadka-zaklyucheniya-i-ispolneniya-sdelok-kommentarij-k-st-246-prinuzhdenie-k-soversheniyu-sdelki-ili-k-otkazu-ot-ee-soversheniya-glavy-25-prestupleniya-protiv-poryadka-osushhe/

5. Закон РБ от 18 июня 1993 г. № 2435-XII "О здравоохранении" - http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=v19302435. Статья 44. Согласие на оказание медицинской помощи. Необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту является наличие предварительного согласия совершеннолетнего пациента, если иное не предусмотрено настоящей статьей, или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, ознакомленных с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками.
Согласие на простое медицинское вмешательство дается устно пациентом или лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона. Отметка о согласии на простое медицинское вмешательство делается медицинским работником в медицинских документах. ...
Отзыв согласия на простое медицинское вмешательство осуществляется лицами, давшими его. Отметка об отзыве согласия на простое медицинское вмешательство делается медицинским работником в медицинских документах.
Обязательным условием проведения сложного медицинского вмешательства является наличие предварительного письменного согласия совершеннолетнего пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона.
Согласие пациента на сложное медицинское вмешательство вносится в медицинские документы и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона, и лечащим врачом.
В случае, если сложное медицинское вмешательство должно быть выполнено срочно (неотложно), а лица, указанные в части второй статьи 18 настоящего Закона, отсутствуют или установить их местонахождение невозможно, решение принимается врачебным консилиумом, а при невозможности его проведения – лечащим врачом с оформлением записи в медицинских документах.
Лечащий врач (врачебный консилиум), принявший решение и осуществивший неотложное сложное медицинское вмешательство, при первой возможности должен уведомить об этом руководителя организации здравоохранения, а также лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона.
Согласие на сложное медицинское вмешательство может быть отозвано пациентом либо лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона, за исключением случаев, когда медицинское вмешательство уже началось и его прекращение либо возврат к первоначальному состоянию невозможны или связаны с угрозой для жизни или здоровья пациента.
Отзыв согласия на сложное медицинское вмешательство и информация о невозможности удовлетворения отзыва с указанием причин оформляются записью в медицинских документах и подписываются пациентом либо лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона, и лечащим врачом.
Согласие на оказание психиатрической помощи дается и оформляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь об оказании психиатрической помощи.
Перечень простых медицинских вмешательств определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Статья 45. Отказ пациента от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства. Пациент либо лица, указанные в части второй статьи 18 настоящего Закона, имеют право отказаться от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. При отказе от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, пациенту либо лицам, указанным в части второй статьи 18 настоящего Закона, лечащим врачом в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия отказа. Отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом либо лицами, указанными в части второй статьи 18 настоящего Закона, и лечащим врачом.".


6. Постановление Министерства здравоохранения РБ от 31.05.2011 №49 "Об установлении перечня простых медицинских вмешательств" - http://pravo.newsby.org/belarus/postanov4/pst123.htm

7. Разъяснения юриста. Согласие на медицинское вмешательство: кому, зачем и когда оно нужно. Читать полностью: https://www.interfax.by/article/70481

8. Закон РБ о защите прав потребителей - http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=h10200090. Нарушение ст. 5, 6, 7, 8, 10 (Право потребителя на свободный выбор услуги), ст. 16 (Гражданско-правовая ответственность исполнителя за ненадлежащую информацию о услуге), ст. 17 (Статья 17. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков услуги, недостоверной или недостаточной информации о услуге), ст. 18 (Компенсация морального вреда) ...

Tags: belarus, deception, health, international law, law, punitive psychiatry, video, Беларусь, беззаконие, беспредел, видео, законы, здоровье, интересное, как общаться с полицией (в суде), карательная психиатрия, международное право, обман, образец, психбольница, советы, ссылки, трансплантация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments