Что, впрочем, неудивительно, если учесть мнение Председателя Конституционного суда Российской Федерации Валерия Зорькина о принципах работы этого самого суда: «Так и в решениях Конституционного Суда должна сохраняться некая загадка, намеренная многозначительная недоговорённость, скрывающая многозначность, которая лишь подчёркивает главное, конституционное содержание, в остальном оставляя законодателю полную свободу выбора. Это мы называем принципом "конституционно-правовой сдержанности", и в этом тоже обнаруживает себя подлинный Этос права!», - цитата из статьи «Сон права порождает произвол», Валерий Зорькин, «Российская газета» - федеральный выпуск №7288 (122).
Есть ещё одна немаловажная деталь в трудовой биографии Валерия Зорькина, отсылающая нас к эпохе смутных 90-х. Именно из неё плавно вытекает нынешняя сверхтолерантность КС к действиям власти. В 1991 году, став Председателем КС, В. Зорькин не дал Ельцину запретить КПСС и слить МВД с органами безопасности. А в 1993 году поддержал Хасбулатова во время конфликта с Ельциным. Когда президент выиграл – Зорькин вынужден был уйти со своего поста.
Вернулся он только в 2003 году и, с тех пор. неизменно поддерживал все инициативы власти. Видимо, это послужило основанием к тому, что Совет Федераций переназначил Валерия Зорькина председателем Конституционного суда. Не остановило сенаторов даже то, что Зорькину 74 года, в то время как предельный возраст пребывания судьи на госслужбе — 70 лет.
Кандидатура Зорькины была внесена в Совет Федераций Президентом Р.Ф В. В. Путиным.
Остались ли у кого-нибудь сомнения в том, что поговорка: «закон, что дышло; куда повернул – туда и вышло» кричит о нашей с Вами реальности?!
http://maxpark.com/community/4701/content/6771253