irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Легенды и мифы первой Русско-Грузинской

Оригинал взят у rights_freedom в Легенды и мифы первой Русско-Грузинской
Оригинал взят у iceaxe в 08.08.2008

Чёрте-чё наговорил Дмитрий Медведев в почти часовом интервью о событиях в Грузии в августе 2008-го. В качестве доказательства того, что это грузины замыслили коварный план нападения на палатку с российскими миротворцами, а не наоборот, Дмитрий Медведев привёл тот факт, что Саакашвили встречался с Кандолизой Райс, а Джордж Буш первое, что сказал, когда увидел Медведева, что Миша - кажется хороший парень.

Доказательства, надо сказать - железные. Против них, как говорится - не попрёшь. Тем более, что после встречи с Кандолизой Райс Саакашвили "пропал со связи". Хочется спросить, а ты сам-то ему звонил? Не царское это дело? Вот Михаил Николозович утверждает, что он не мог тебе никак дозвониться ни разу. "Два раза подряд звоню Медведеву, трубку берёт Путин", говорит Михаил. Что ж ты не позвонил ему, Дима?

Ещё Дмитрий Медведев желает, чтобы Михаила Саакашвили осудил международные трибунал.

Самого Дмитрия Анатольевича конечно никакой международный трибунал не ожидает. Медведева, в отличие от Михаила Саакашвили, ждёт забвение.

Ну кто сейчас помнит про Михаил Ивановича Калинина, кроме учителей истории? Ну разве что ученики 8-х классов. В 11-м уже никто про Михиал Ивановича не помнит. Дмитрия Анатольевича судьба ждёт та же...

В этом журнале за год появились новые читатели. Специально для них повторяю свои посты годичной и двухгодичной давности. Плюс в конце относительно свежие фотки грузинских сёл в Южной Осетии.

Что произошло в августе 2008 в двух словах

Грузины ни на кого не нападали. Они решили провести операцию по наведению правопорядка в одном из своих регионов, где не на шутку разбушевавшиеся осетины пачками убивали грузин и рушили их дома. Россия, воспользовавшись тем, что грузины начали военно-полицейскую операцию, бросила на Грузию спрятанную в кустах военную группировку, численность которой вдвое превышала численность всей грузинской армии (в технике превышение составило до 10 раз).

Российские миротворцы всегда были на стороне осетин, поэтому с самого начала у них не возникло вопросов что делать: а именно не дать грузинам пройти в Цхинвали. Грузины, получившие приказ не трогать российских миротворцев, старательно обходили их посты и заставы. Однако российские миротворцы, не имея такого приказа в отношении грузин, более того имея прямо противоположный приказ, в районе "Верхнего городка" открыли огонь по грузинам. Огонь был открыт в ответ на одиночный танковый выстрел, которым был разрушен наблюдательный пост на крыше российской казармы, где сидел наводчик осетинской артиллерии и корректировал осетинский огонь по двигающимся грузинским войскам.

В результате боя российскими миротворцами было уничтожено в пять раз больше грузинских солдат, чем было убито российских миротворцев.

Путаница с "отражением российской агрессии" и "наведением конституционного порядка" возникла потому, что до 15:30 двигающиеся по Транскаму и Зарской дороге российские войска никак себя не проявляли, за исключением небольшого эпизода в районе селения Гуфта около 7 утра, где колонна 693 полка нарвалась на грузинскую засаду и была обстреляна из пулемётов и лёгких артиллерийских орудий.

Напротив, у россиян никогда никакой путаницы не возникало. За 6 дней до войны они закончили учения "Кавказ-2008", где отрабатывались "операции по принуждению к миру в Абхазии и Цхинвальском регионе" (это цитата из пресс-релиза Министерства обороны РФ). После учений большая группировка была оставлена в непосредственной близости у входа в Грузию. За пять суток до войны в Южную Осетию стали входить российские разведгруппы и группы спецназа. За двое суток - регулярные войска. За сутки вошла большая колонна. В бой все эти подразделения вступили только после получения команды из Кремля. Т.е. после 15:00 8 августа.

Это время было выбрано не случайно. К 14:00 бои в Цхинвали были в основном закончены, грузины заняли город и объявили мораторий с 15:00 до 18:00, давая возможность жителям, военным и миротворцам покинуть город. В это время по российским сухопутным войскам был отдан приказ начать против грузин открытую военную операцию.

Что касается ВВС РФ, то они начали военную операцию с самого утра. Первая бомбардировка была произведена в 9:45 утра, в районе деревни Шавшвеби Горийского района, где вблизи радиолокационной станции было сброшено 4-5 авиабомб. К 15:00 российская авиация сделала 11 боевых вылетов, успев уничтожить с воздуха большую часть 4-й бригады МО Грузии.

Тем не менее, почему-то считается, что Россия вступила в войну не ранее 15:00 8 августа.

"Обстрел "Градом" мирного спящего города" - это тупой пропогандистский приём, так как, во-первых, тот же "Град" использовали российские войска, а, во-вторых, помимо 120-мм "Града" российский войска в той войне использовали 220-мм "Ураганы" и ракетные комплексы "Искандер" и "Точка-У".

Чёрт, в двух словах всё равно не получилось. Ну ладно, надеюсь хоть так всё понятно.

Легенды и мифы первой Русско-Грузинской

1. Являлись ли Южная Осетия и Абхазия de-facto независимыми государствами? Применимы ли к ним термины «нападение» со стороны Грузии?

2. Было ли нападение спровоцировано?

3. Так кто же выстрелил первым?

4. Какие меры предприняли грузинские власти и международное сообщество, чтобы предотвратить вооружённый конфликт? (ч.1)

5.
(ч.2)

6. Почему Грузия начала операцию именно 8 августа?

7. Действительно ли из зоны конфликта были заранее эвакуированы мирные жители?

8. Почему по городу стреляли из «Градов»?

9. Есть ли доказательства, что наши (российские) войска были на территории Южной Осетии раньше чем грузинские войска вторглись в Южную Осетию? Почему нет снимков из космоса?

10. Почему грузины молчали про российское вторжение? Есть подозрение, что эта версия была придумана позже.

11. Так сколько же мирных граждан погибло во время конфликта?

12. Почему грузины напали на наших миротворцев?

13. Как сработала пропаганда? Почему у нас (в России) показывали одно, а во всём мире совсем другое?

14. Какова роль США, ЕС, «мировой закулисы» в конфликте?

15. В чём противоречие российской и грузинской версий?

16. Откуда взялось название «Чистое поле» («Цминда вели»)?

Фотки из космоса грузинских сёл на территории Южной Осетии, сделанные в первой половине 2010 года:
Тамарашени:  http://rights-freedom.livejournal.com/163212.html


Все фото взяты отсюда: http://maps.google.com/?ll=42.222162,43.966255&spn=0.205176,0.439453&t=h&z=12



Tags: Абхазия, Грузия, Южная Осетия, агрессия, война, оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment