irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Иммиграция в Финляндию в статусе лица, нуждающегося в убежище (часть 1)


Turvapaikanhakijana SuomeenВы можете попросить убежища в Финляндии, если у вас имеются обоснованные причины опасаться преследования на родине. Поводами для преследования могут быть происхождение, вероисповедание, национальность, принадлежность к определённой общественной группе или политические взгляды.
Миграционная служба рассматривает наличие оснований для предоставления убежища и принимает решение.
Подать заявление о предоставлении убежища можно только за себя.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Брошюра "Информация для лиц, ищущих убежище"финский | шведский | английский | русский | французский | сомалийский | персидский | арабский | курдский

Ходатайство о предоставлении убежища

Попросить убежища в Финляндии вы можете только на территории Финляндии. Отдельный бланк заявления на предоставление убежища, который вы могли бы заполнить заранее, не предусмотрен.

Сразу же после прибытия в Финляндию сообщите представителям Пограничной службы или полиции, что вы желаете просить убежища. Представитель Пограничной службы или полиции зарегистрирует вас в качестве просителя убежища, занесёт в систему ваши основные данные и возьмёт у вас отпечатки пальцев.

После того как орган власти примет ваше заявление о предоставлении убежища, вас направят в приёмный центр. Там вы сможете жить, пока Миграционная служба будет рассматривать ваше заявление. Вы также можете жить и в другом месте, но в этом случае вы будете оплачивать жильё самостоятельно.

Maahanmuuttovirasto:

Подача заявления о предоставлении убежища в Финляндиифинский | шведский | английский
Беженец, прибывающий с территории Европейского союза

На территории Европейского Союза (и Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна) заявление на предоставление убежища необходимо подавать в той стране, на территорию которой изначально прибыл заявитель. Если до приезда в Финляндию вы подали заявление на предоставление вам убежища или пребывали в какой-либо другой стране страны ЕС (или в Швейцарии, Норвегии, Исландии или Лихтенштейна), ваше заявление не рассматривается в Финляндии. В данном случае вас вышлют в ту страну, где вы находились до приезда в Финляндию. Это называется Дублинской процедурой.

Если вы являетесь гражданином страны-члена Европейского союза, скорее всего, вы не получите убежища в Финляндии, так как Финляндия считает безопасными для своих граждан все страны Евросоюза. Тем не менее, все заявления от граждан из стран ЕС проходят процедуру рассмотрения.

На сайте InfoFinland в разделе Граждане ЕС приведена информация о том, как можно переехать в Финляндию на иных основаниях, кроме как в качестве просителя убежища.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Отказ в рассмотрении заявлений о предоставлении убежищафинский | шведский | английский

Несовершеннолетнее лицо, нуждающееся в убежище

Если вам нет 18 лет, вы нуждаетесь в убежище и прибываете в Финляндию без опекуна, вам назначается в Финляндии представитель. Представитель – это надёжный взрослый человек, который поможет вам в решении вопросов в течение того времени, пока Миграционная служба будет рассматривать ваше заявление. Он будет сопровождать вас, когда вам предстоит беседовать с властями. Кроме того, представитель выяснит, сможете ли вы воссоединиться со своей семьей. Вы имеете право на жильё, питание и медицинскую помощь. Вы также имеете право посещать школу.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Ребенок, приехавший в Финляндию без опекуна(pdf, 674)финский | шведский | английский | русский | французский | испанский | китайский | персидский | арабский | курдский


Рассмотрение заявления о предоставлении убежища

Миграционная служба рассматривает ваше заявление и выносит решение. Миграционная служба устанавливает вашу личность и маршрут вашего следования в Финляндию, а также оценивает предпосылки для предоставления вам убежища в Финляндии.

Как правило, процесс рассмотрения заявлений длится несколько месяцев. После того, как вы подали заявление о предоставлении убежища, вы получаете право на пребывание в Финляндии в течение срока рассмотрения вашего заявления. В течение этого периода вы не можете выезжать за границу. Если вы уедете за границу, власти могут решить, что ваше заявление больше не действительно.

Миграционная служба направляет вам вызов на собеседование по вопросу предоставления убежища. В вызове указываются язык, на который будет организован устный перевод, точный адрес места проведения собеседования и время.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Рассмотрение заявлений о предоставлении убежищафинский | шведский | английский

Собеседование по вопросу предоставления убежища

Собеседование по вопросу предоставления убежища (turvapaikkapuhuttelu) – это самый важный этап в процессе рассмотрения вашего заявления. Во время собеседования вам будут заданы вопросы о событиях и причинах, заставивших вас покинуть родину. Важно, чтобы вы могли подробно рассказать о том, что случилось. На основании вашего рассказа Миграционная служба примет решение о том, будет ли вам предоставлено убежище в Финляндии.

В качестве просителя убежища вы имеете право на правовую помощь при проведении собеседования. Юридический помощник по своему усмотрению принимает участие в собеседовании по вопросу предоставления убежища.

Если вам требуется переводчик, Миграционная служба организует услуги перевода.

Положительное решение

Вы можете остаться в Финляндии, если вам предоставят убежище или разрешение на пребывание по иным причинам. Вам могут предоставить убежище в Финляндии, если представители официальных властей посчитают, что на родине вы будете подвергаться преследованиям на основании:
происхождения
вероисповедания,
гражданства,
принадлежности к определённой общественной группе или
политических взглядов.
Если вы не получите убежища, в некоторых случаях вам могут выдать разрешение на пребывание на основании второстепенной защиты. На основании второстепенной защиты вам могут выдать разрешение на пребывание, если вам угрожает:
смертная казнь;
пытки или иное бесчеловечное обращение или наказание; или
серьёзная угроза личной безопасности, вызванная вооружённым конфликтом.
Когда вы ходатайствуете о предоставлении убежища, Миграционная служба также одновременно рассматривает, можно ли выдать вам разрешение на пребывание по какой-либо иной причине.

linkkiMaahanmuuttovirasto:
Место убежищафинский | шведский | английский

Tags: asulum, deportation, finland, international law, irina wickholm, refugee, tortures, Ирина Викхольм, Финляндия, беженцы, депортация, интересное, международное право, советы, убежище
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments