irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

В США проголосовали за санкции против "Северного потока-2": первые подробности

Комитет Сената США по международным делам в среду, 31 июля, проголосовал за санкции против "Северного потока-2". Об этом сообщает Reuters.

Указывается, что законопроект "Об энергетической безопасности Европы" предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в американской юрисдикции активов любых лиц, причастных к "продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении" судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более

Документ подготовили сенатор-республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин. Подчеркивается, что, по словам администрации президента США Дональда Трампа, "Северный поток-2" усилит экономическое влияние Москвы на Европу.

Ранее сенатор Рэнд Пол сообщал, что ограничительные меры коснутся не только РФ, но и швейцарской компании Allseas, которая занимается почти всей укладкой морского участка газопровода, а также итальянской Saipem.

Кроме того, под санкции попадут представители и компании Австрии, Германии, Нидерландов, Франции, Финляндии, Швеции.

Отметим, далее законопроект должен пройти через голосование Сената в полном составе, затем в палате представителей, после чего он поступит на подпись Трампу.

"Законопроект о наложении санкций на компании по глубоководным газопроводам, которые строят российский проект "Северный поток-2", одобрены комитетом 20 голосами к 2"

Под санкции, в соответствии с проектом закона, подпадают все суда, которые ведут прокладку труб для экспорта российского газа на глубине 100 футов (около 30 м). Кроме этого, законопроект предусматривает санкции против компаний, которые осуществляют страхование газопровода.

Владельцам компаний и техники предлагают запретить въезд в США и заморозить их активы.

Стоит отметить: ранее сообщалось, что "Северный поток-2" могут не достроить до конца 2019 года из-за мощной позиции США против завершения проекта.

Ранее Дания, которая сперва отказала в выдаче разрешения на строительство "Северного потока-2" и запросила дополнительную экспертизу, выдала первое разрешение на прокладку другого газопровода Baltic Pipe.

- Также влиятельное издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что отсутствие разрешения Дании на прокладку в ее территориальных водах газопровода "Северный поток-2" ставит под угрозу его своевременный запуск.

- Газопровод "Северный поток-2" пройдет Балтийским морем, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Две нитки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

- "Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.

Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​

https://censoru.net/37592-v-ssha-progolosovali-za-sankcii-protiv-severnogo-potoka-2-pervye-podrobnosti.html
Tags: germany, russia, usa, Германия, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments