irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

Президент Польши назвал Красную армию главным союзником нацистской Германии

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Красная армия была главным союзником нацистской Германии в 1939 году. Он обвинил Россию в попытке замолчать факты сотрудничества с фашистами и совместный раздел Польши.

По словам Дуды, для его страны Вторая мировая война завершилась только в 1989 году, когда рухнуло коммунистическое правительство. До этого, считает президент, страна была "заложником коммунизма" и жила при режиме, который убивал поляков.

"Россия ведет себя так, как будто ничего об этом не знает", – заявил он, комментируя события 1939 года и пакт Молотова-Риббентропа.

В МИД России, комментируя это заявление, признали неоднозначность действий СССР в 1939 году, но напомнили, что именно ценой жизни советских солдат была спасена европейская демократия.

Можно по-разному оценивать советскую политику на начальном этапе Второй мировой войны, но нельзя отрицать тот факт, что именно Советский Союз разгромил нацизм, освободил Европу и спас от уничтожения европейскую демократию.
Дипломаты подчеркнули, что попытки пересмотра причин и итогов войны делаются ради "возложения ответственности за войну на Советский Союз" в равной степени с Германией. Как следствие, это бросает тень на современную Россию.
"Важно опираться на конкретные факты и документы, которые характеризуют всю сложность предвоенной ситуации, вскрывают истинные причинно-следственные связи, приведшие мир к трагическому катаклизму", – призвали в МИД.

Как сообщает Bild, Дуда также сказал о планах требовать компенсации от Германии. Что же касается РФ, то ее он обвинил в продолжении "агрессивной политики", в том числе в нападении на Грузию и Украину и милитаризации Калининградской области.

Ruposters писал, что ранее власти Польши сравнили "Северный поток-2" с пактом Молотова-Риббентропа и призвали остановить проект.


https://ruposters.ru/news/01-09-2019/prezident-polshi-nazval?fbclid=IwAR1wY_t24yrW7kMJMGqMv2FEEAm-5SEALu63jGwh7ewJu0rzRGqi3crwfo4
Tags: aggression, germany, poland, russia, war, Германия, Польша, СССР, агрессия, война, исторя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments