irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Эхо недели: «У меня в саду шпиёны потоптали все пиёны…». Про "странности" Лукашенко ...

Какие-то странные высказывания и поступки стали замечать белорусы за своим президентом в последнее время.

Не сказать, что раньше ничего подобного за ним не водилось, достаточно вспомнить про только ему одному известные стихи Василя Быкова или легендарные прогулки Франциска Скорины по улицам Санкт-Петербурга.

Но в последнее время мы наблюдаем уже явный перебор. То он ни с того ни с сего возьми и брякни, что электромобиль Тесла, за рулем которого его засняли операторы государственных СМИ в 2017 году, это подарок самого Илона Маска. После чего тут же последовали опровержения сначала самого Маска, а затем и пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт, сообщившей, что машина на самом деле прибыла «с завода».

А на прошлой неделе, комментируя конфликт в Гомельской школе, где учительница в сердцах матом обругала мешавшего ей вести урок четвероклассника, и вовсе откровенно признался, что «на месте этого учителя голову бы отвернул щенку».

В ПОИСКАХ ЧЕРНОЙ КОШКИ
Впрочем, к подобным эмоциональным всплескам своего лидера белорусы за двадцать пять лет как-то уже и попривыкли. Но вот странные оргвыводы и распоряжения, последовавшие за этим всплеском, вызвали в народе явное, мягко говоря, недоумение.

Уволенную за этот проступок учительницу-матерщинницу вновь восстановили на работе, вместо нее уволили директора той злополучной школы, а целый ряд высокопоставленных и не очень чиновников получили увесистую оплеуху.

Список чиновников и оплеух более чем впечатляет: премьер-министр Сергей Румас и глава Администрации президента Наталья Кочанова схлопотали строгое предупреждение, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко и министр образования Игорь Карпенко предупреждены о неполном служебном соответствии, выговорами отделались зампред Гомельского облисполкома В. Привалов, глава администрации Новобелицкого района Гомеля С. Казачок, заместитель председателя Гомельского горисполкома В. Атаманчук.

От занимаемых должностей в связи с переводом на другую работу освобождены начальник главного управления образования Гомельского облисполкома С. Порошин, начальник управления образования Гомельского горисполкома Л. Крилистенко, заместитель главы администрации Новобелицкого района Е. Копа, начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района А. Деменчук, главный специалист отдела образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района Е. Шарамов, и, как мы уже говорили, директор СШ №15 М. Черненко.

Кроме того, к дисциплинарной ответственности поручено привлечь еще и «иных должностных лиц, виновных в ненадлежащей работе учреждений общего среднего образования».

А что же виновник «торжества» хулиганистый четвероклассник, которому президент, собственно, и грозился «открутить голову»? Да ничего особенного: отделался легким испугом да профилактической беседой. Зато все непричастные к инциденту выгребли, как мы видим, по полной программе.

Где ж тут логика, спросите вы? Да и есть ли она вообще? На эти вопросы можно ответить лишь старой восточной мудростью, ошибочно приписываемой Конфуцию: «Очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там ее нет…»

Еще одну бойкую фразу президент обронил во время посещения Кареличского района: «Мы проведем эту [парламентскую] предвыборную кампанию спокойно. Это репетиция завтрашней кампании — президентской. Вот там нам подкинут перцу».

После этого «откровения от Александра» все политические обозреватели и доморощенные аналитики вдруг дружно озаботились: какого такого «перцу» собираются нам подкинуть? А Главное: кто этот тайный «кулинар», собирающийся испортить нам основное блюдо президентских выборов – 2020? В общем, все не сговариваясь принялись искать ту саму пресловутую черную кошку в темной комнате.

Наверное, позабыли с годами, что все эти «перцы-страшилки» в новейшей белорусской истории случались уже не единожды. Перед выборами президента в 2001 году в “Советской Белоруссии” появился материал “Операция “Белый аист” (иностранные спецслужбы – против Беларуси)”, где на полном серьезе утверждалось, что белорусская оппозиция в тандеме с западными дипломатами (читай – агентами спецслужб) собралась реализовать план насильственного отстранения от власти президента Лукашенко.

Дальше – больше, накануне президентских выборов 2006 года спецслужбы якобы получили информацию о намерениях все той же оппозиции отравить минский водопровод дохлыми крысами. Ну почти по Высоцкому: «Говорят, шпионы воду отравили самогоном. Ну, а хлеб теперь из рыбьей чешуи…».

А апогеем всей этой шпиономании и оппозицефобии стало дело «Белого легиона». Напомним, весной 2017 года в самый разгар протестов «тунеядцев» и накануне Дня воли, отмечаемого оппозицией 25 марта, государственные СМИ сообщили о разоблачении грандиозного заговора против белорусской власти и лично президента. Там было все: и глубоко законспирированная ячейка боевиков, и схрон «боевой» арматуры где-то под Столбцами, и прорыв джипа с оружием с украинской территории, и разоблачительное письмо бдительной фрау А. из Германии…

Напомнить, чем весь этот бред закончился? «27 ноября следователем принято решение о прекращении уголовного преследования всех фигурантов по делу и прекращении самого расследования уголовного дела».

Не аналогичного ли «перцу» собрался подкинуть нам А. Лукашенко в ходе кампании 2020? Почему бы и нет, другого-то ведь никогда и не было.

https://1reg.by/blogs/eho-nedeli-u-menya-v-sadu-shpiyonyi-potoptali-vse-piyonyi/
Tags: aleksandr lukashenko, belarus, president, Александр Лукашенко, Беларусь, негодяи, президент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments