irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

В школах изымают мобильники. Что делать в такой ситуации?

Скандал в средней школе №15 Гомеля, в которой учительница с партой наперевес грозила ученику «п…ом», получил ожидаемое продолжение. Вместо решения проблемы власти предпочли пойти проторенным путем – путем запретов.

В школах на время уроков у детей изымают телефоны на хранение. Насколько законны действия школьных администраций? Что делать, если администрация забирает телефоны в добровольно-принудительном порядке? Объясняет правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков.

В школах у детей забирает телефоны на время занятий. Законно ли это?

Телефон несовершеннолетнего принадлежит его родителям. Изымая телефоны у детей, школа автоматически берет на себя ответственность за их сохранность. Но в этот период родители автоматически лишаются связи с детьми. На фоне нынешней установки “откручивать головы” ученикам это тревожное явление. У кого ребенок будет просить защиты? Я не доверяю работающим учителям по одной простой причине: они закончили системные учебные заведения и будут действовать в любой ситуации так, как действовали в “советской” школе, т.е. в любой ситуации постараются свалить вину на ученика. Что собственно и произошло в случае с гомельской учительницей.
Что делать в ситуации, когда телефон забирают силой?

Если телефон насильно забирают, можно посоветовать ребенку позвонить родителю. Потом ученик может передать телефон учителю…

Я бы запретил забирать телефон у моего ребенка. Пригрозил бы письменным заявлением в милицию о самоуправстве учителей. Думаю, таким образом вопрос можно решить раз и навсегда. Учителя школьные всего бояться. Особенно скандалов.

Что делать, если телефон, изъятый на хранение, утерян?

Если телефон потеряли, то я советую письменно предъявить претензию школе или районо. А после ответа, который, скорее всего, будет отрицательным, обращаться в суд с иском о взыскании денег за утерянный телефон. Это правильно и по закону. Пусть школа оплатит потерю, если учителя берут на себя ответственность за хранение дорогой вещи.




«Снимать учителя во время урока не запрещено!» Юрист прокомментировал слова замминистра образования. Закон также позволяет ученику размещать фото- и видеосъемку в интернете без разрешения учителя. - https://www.kp.by/daily/27034.4/4101946/

"... - Снимать на видео учителя в классе, когда он ведет урок, не запрещено законом, - рассказывает юрист Дмитрий Лабазинский. - Закон также не запрещает ученику размещать фото- и видеосъемку в интернете без разрешения учителя. Но тут важно, что съемка была произведена во время его работы (при исполнении служебных обязанностей). Однако возникает вопрос: насколько это этично со стороны ученика? Соблюдает ли он учебную дисциплину? Ведь на уроке он должен учиться, а не делать видеоролики с педагогом. Замминистра образования говорит про компрометирующие обстоятельства, но в законе нет такого понятия.

- В каких случаях нельзя делать фото и видео учителя и выкладывать их в интернет?

- Если учитель не исполняет свои служебные обязанности, а его снимают на видео или фотографируют. Например, он находится в магазине, кафе, на улице. Это может расцениваться как вмешательство в личную жизнь человека. Если человек просит его не фотографировать, то снимать запрещено. Более того, запрещено дальнейшее использование полученного материала в коммерческих целях и публикации в сети интернет."

Ещё по теме:

Беларусь — адзін з усясьветных лідэраў цкаваньня ў школах -
https://www.svaboda.org/a/30195462.html
Tags: aleksandr lukashenko, belarus, human rights violations, Александр Лукашенко, Беларусь, беззаконие, беспредел, дети, нарушения прав человека, президент, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments