irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

Александр Литвиненко: Рыбкина напоили психотропным препаратом, применяемым ФСБ

1. 14:57, 14 февраля 2004

В отношении кандидата в президенты России Ивана Рыбкина, который, по его словам, четыре дня находился в Киеве в бессознательном состоянии, применяли психотропный препарат СП-117. На это указывает все, что произошло с Рыбкиным, утверждает бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Его комментарий поступил в редакцию "Ленты.ру" из Фонда гражданских свобод.

Литвиненко сообщил, что данный препарат применяется в подразделениях контрразведки и по борьбе с терроризмом ФСБ, в исключительных случаях - против "важных объектов". Во время работы в спецслужбах Литвиненко приходилось с ним сталкиваться.

Этот препарат, по его словам, действует на определенные участки мозга, в результате чего человек не в состоянии полностью контролировать свое сознание и рассказывает все, что знает. "С человеком, который находится под воздействием СП-117, можно делать все что угодно, и по прошествии времени он не в состоянии будет подробно вспомнить, внятно объяснить, что же с ним произошло на самом деле, с кем он встречался и что говорил", - утверждает Литвиненко.

Препарат состоит из двух компонентов: "дота" и "антидота". Сперва, по словам бывшего офицера ФСБ, человеку, от которого нужно получить какую-либо информацию, дают "дот". Две капли этого вещества растворяются в любом напитке, и примерно через 15 минут после его приема "объект" оказывается в невменяемом состоянии и полностью теряет над собой контроль. В таком состоянии человек может находиться несколько часов, однако действие препарата можно продлить, добавляя меньшие дозы "дота". Когда необходимая информация получена, продолжил Литвиненко, "объекту" дают "антидот" - две таблетки, которые растворяются в воде, чае, кофе. Примерно через 10 минут после приема "антидота" человек приходит в нормальное состояние.

"Столь быстрый вывод "объекта" из невменяемого состояния в нормальное практически полностью стирает из его памяти все, что с ним произошло с момента принятия "дота", то есть происходит полный провал памяти. Человек чувствует себя разбитым... Если "объект" находился под воздействием "дота" несколько дней, по возвращении в нормальное состояние он может испытывать панический страх, шок, поскольку получается, что несколько дней жизни полностью стерты из его памяти, и он не может понять, что с ним произошло", - заявил Литвиненко.

Сам Иван Рыбкин рассказал на пресс-конференции в Лондоне 13 февраля, что четыре дня находился в Киеве, куда его "заманили" под предлогом встречи с Асланом Масхадовым, в бессознательном состоянии под воздействием наркотиков. По словам Рыбкина, приехав в Киеве на некую квартиру, он выпил чаю, съел несколько бутербродов, и неожиданно почувствовал сонливость. Дальнейшие события он помнит плохо: "Я проснулся в другой, совершенно незнакомой квартире через неопределенное время. Я не знаю, сколько времени прошло, мне было очень нехорошо, и я чувствовал себя очень усталым. Постепенно приходя в себя, я начал понимать, что со мной произошло что-то ужасное". "Один из моих охранников прямо заявил мне, что это спецоперация, - продолжил Рыбкин. - После этого они показали мне видеопленку с моим участием, и сказали мне, что намерены компрометировать меня ею, с тем, чтобы я был более сговорчивым".

Кандидат в президенты России Иван Рыбкин неожиданно пропал в Москве 5 февраля и столь же неожиданно объявился в Киеве 10 февраля. Вечером того же дня он вернулся в российскую столицу и на следующий день заявил, что скрывался от слежки, которая, по его словам, ведется "в высшей степени бесцеремонно". 12 февраля Рыбкин отправился в Лондон, а спустя день заявил, что не вернется в Москву до президентских выборов, назначенных на 14 марта. "Мое отсутствие в России скажет российским избирателям и правительствам западных стран в сто раз больше того, что сказало бы мое присутствие. После того, что произошло в Киеве, я убежден, что эти выборы - игра без правил, и она может кончиться для меня, даже не начавшись, вот почему я буду продолжать свою кампанию из-за рубежа и тогда мы посмотрим", - прокомментировал свое решение Рыбкин.

Ранее - http://vip.lenta.ru/doc/2004/02/14/litv и http://lenta.ru/vybory/2004/02/14/rybkin/
Сейчас-
https://yandexwebcache.net/yandbtm?lang=ru&fmode=inject&tm=1572210258&tld=by&la=1571418496&text=Александр%20Литвиненко%2C%20Рыбкина%20напоили%20препаратом%20СП-117.%2017%20февраля%202004%20г.%20http%3A%2F%2Fvip.lenta.ru%2Fdoc%2F2004%2F02%2F14%2Flitv&url=https%3A%2F%2Flenta.ru%2Fnews%2F2004%2F02%2F14%2Frybkin%2F&l10n=ru&mime=html&sign=276c5be3d50a6e6ff653cb7ffaacd13e&keyno=0

...........................................................................
2. Литвиненко и Калугин: Рыбкина напоили психотропным препаратом, применяемым ФСБ. 14.02.2004 - https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.60303.html
............................................................................

3. Калугин о Рыбкине (с кэша):
http://yandexwebcache.net/yandbtm?lang=ru&fmode=inject&tm=1572211412&tld=by&la=1568410496&text=Калугин%20о%20Рыбкине.%2016%20февраля%202004%20г.%20http%3A%2F%2Fwww.howtotrade.ru%2Fcgi-bin%2Fforums%2Fwebbbs_config.pl%2Fread%2F32728&url=http%3A%2F%2Fhowtotrade.ru%2Fcgi-bin%2Fforums%2Farch8%2Fwebbbs_config.pl%2Fread%2F32728&l10n=ru&mime=html&sign=38d7e3825e3d33a9e48193a256820de3&keyno=0





Сообщения в этой теме Форум Предыдущее Следующее

Калугин о Рыбкине

Сообщение послал(а): Smith
Дата: 16/2/04 16:54:11

Логическое объяснение тому, что произошло с Иваном Рыбкиным, заключается в следующем. В отношении него применили препарат СП-117 (СП — специальный препарат), который в исключительно важных случаях использовался в первом и втором главках КГБ с конца 1980-х годов.
Препарат состоит из двух компонентов — «дот» и «антидот».
Две капли «дота» растворяются в бокале любой жидкости (лучше всего в алкогольном напитке, поскольку потом все последствия можно списать на патологическое опьянение). Если «объект» выпьет содержимое бокала, примерно через 15 минут он оказывается в невменяемом состоянии и полностью теряет над собой контроль. Такое состояние «объекта» используется, как правило, для получения от него информации, когда известно, какие именно сведения нужно от него получить (например, признание в совершении конкретных действий). В указанном состоянии «объект» может находиться несколько часов, но его можно продлить, периодически добавляя меньшие дозы «дота».
Когда задачи, поставленные в отношении «объекта», решены, ему дают «антидот». Последний представляет собой две таблетки, растворяемые в воде, чае, кофе. Минут через десять после вливания «антидота» «объект» приходит в совершенно нормальное состояние. Столь быстрый вывод «объекта» из невменяемого состояния в нормальное практически полностью стирает из его памяти все, что с ним произошло с момента принятия «дота», то есть происходит полный провал памяти. Человек чувствует себя разбитым, ноги, руки «как ватные», но похмельного синдрома нет.
Если «объект» находился под воздействием «дота» несколько дней, по возвращении в нормальное состояние он может испытывать панический страх, шок, поскольку получается, что несколько дней жизни полностью стерты из его памяти и он не может понять, что с ним произошло.
Если «антидот» не применять, то «объект» придет в себя через несколько часов, как после острого алкогольного опьянения, с ощущением похмельного синдрома. При этом он может отрывочно помнить, что с ним происходило, и схематично восстановить «связь времен».
СП-117 разрабатывалось в лаборатории ОТУ КГБ СССР по адресу ул. Академика Варги, 2, которая была одним из самых секретных объектов этого ведомства. Любопытно, что последнее совещание с членами ГКЧП накануне путча Крючков провел именно в этом здании.
Операции с применением СП-117 проводились в исключительно важных случаях и только с санкции зампредседателя КГБ. В ходе операции обязательно присутствовал врач указанной лаборатории, поскольку применение СП-117 могло привести к сердечному приступу. Документы, относящиеся к СП-117, носили гриф «особой важности» — высший гриф секретности в стране. Единицы в «конторе» имели отношение к этому препарату и применяли его на практике.
Судя по сообщениям печати, история с Рыбкиным очень напоминает применение СП-117.
Например, ему влили «дот», вывезли в укромное место, где продержали в невменяемом состоянии несколько дней. При этом ему вполне могли подсунуть «девушек» и заснять в самых компрометирующих ситуациях. На пленке все будет выглядеть, как будто совершенно пьяный человек развлекается с проститутками. От него также могли получить любые «признания», например, в том, что он является агентом двадцати разведок мира. Чего не скажешь в невменяемом состоянии?
Затем его завезли в Украину, привели в чувство с помощью «антидота», прокрутили видео— и аудиозаписи — и он пришел в шоковое состояние, поскольку совершенно не помнит, что с ним происходило в течение нескольких дней и как он «дошел до такой жизни».
Напоследок потребовали снять себя с президентской гонки, прекратить публичные дебаты, в противном случае пригрозили повторить «эксперимент» и слить в СМИ полученный компромат. Поскольку человек пребывал в шоковом состоянии, эти угрозы воспринимались им самым серьезным образом.
Применение СП-117 логически объясняет и неадекватные интервью, данные Рыбкиным по возвращении в Москву. Он до сих пор в замешательстве и не может понять, что с ним произошло. Один из людей, испытавших на себе применение СП-117, говорил мне, что, придя в себя, чувствовал себя как человек, похищенный инопланетянами и вернувшийся обратно.
Цель применения СП-117 в отношении Рыбкина могла состоять прежде всего в том, что он снимался с предвыборных дебатов и публичных выступлений в СМИ, то есть ликвидировался основной смысл его участия в президентской гонке.

Олег КАЛУГИН, бывший генерал КГБ,
11 февраля 2004 г., Вашингтон

Президент независимой психиатрической ассоциации России Юрий САВЕНКО:
— Спонтанное развитие какого-то психического расстройства у человека уравновешенного, здравого, а именно таким мне виделся Иван Рыбкин, беспричинным быть не может. Версия о психотропном вмешательстве в его организм, на мой взгляд, вполне допустима. Профессор Юрий Иосифович Полищук — превосходный клиницист, но диагноз, который он поставил на глаз, совершенно некорректен. Во-первых, психиатр не имеет права озвучивать диагноз конкретного человека. Во-вторых, термин «железнодорожные параноиды» ввел в психиатрию знаменитый ученик Ганнушкина Самуил Жислин, и описывает он его на фоне недосыпания, недоедания. Были ли эти факторы в ситуации с Рыбкиным? Мы не знаем. Мы не знаем ни того, что с ним случилось, а с ним явно что-то произошло, ни вообще его личной истории. В психиатрии же это главное правило: прежде, чем выдвигается диагноз, тщательно изучается все — от рождения до первой любви и далее. Предыстории сходного типа, поведение…
Вся ситуация ошеломительна. Я бы говорил о резидуальном, то есть остаточном, явлении послетранзиторного, то есть быстротекущего, изменения психики. Его состояние, которое мы все наблюдали, говоря по-простому, — хвост перенесенного ужаса. Я не знаю, какого рода был этот ужас — физический, моральный. Но ясно, что он был — симулировать такое состояние невозможно.

Сообщения в этой теме


  • Калугин о Рыбкине -- Smith -- 16/2/04 16:54:11
  • Калугин предатель известный. Нечего тень на плетень наводить. Ваня сам сошел с ума, с кем не бывает :) -- PhD -- 16/2/04 17:27:56
  • Да уж, в печку его. (-) -- чужой -- 16/2/04 17:35:00
  • ообще то Незлин не предложил, а лишь "отвечал на вопрос корреспондента" url -- А. Г. -- 16/2/04 17:39:31
  • Все правильно, поэтому я и говорю - публичную и прописанную процедуру торга надо ввести, а часть доходов обязательно передавать в бюджет :) (-) -- PhD -- 16/2/04 17:44:37
  • А мне вот интересно: у России сейчас такие хорошие отношения с Германией из-за -- Smith -- 17/2/04 07:38:08
  • а зачем гадать на кофейной гуще ? -- Александр -- 17/2/04 09:32:15
  • Re: не надо столько елея - приторно! (-) -- Иван FXS -- 17/2/04 09:57:29
  • и тем не менее (-) -- xata -- 17/2/04 10:17:04
  • Re: извините, что - тем не менее? -- Иван FXS -- 17/2/04 10:26:12
  • однако, именно это лежит на поверхности -- Александр -- 17/2/04 10:29:37
  • Re: разговор ни о чем, сорри :-( (-) -- Иван FXS -- 17/2/04 10:32:44
  • В силу своей бывшей профессии П ничего особенного не знал. -- PhD -- 17/2/04 10:39:47
  • Из-за нашего большого долга Германии, который -- А. Г. -- 17/2/04 11:00:50
  • Это, безусловно, основная причина. (-) -- PhD -- 17/2/04 11:02:22
  • Re: Калугин о Рыбкине -- В.В.Баранов, Т.А.Баранова -- 18/2/04 07:11:59
  • Re: можно поинтересоваться, - просто ... -- Иван FXS -- 18/2/04 09:37:34

    Сообщения в этой теме Форум Предыдущее Следующее

    Архив форума создан Инфо с WebBBS 5.12.


  • Tags: aleksandr litvinenko, crimes, kgb/fsb, secret services, Александр Литвиненко, кгб/фсб, преступление, спецслужбы
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments