irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

А.Идигов. Верно ли,что ЧР- Ичкерия отделилась от России при распаде СССР?



"Чеченская республика Ичкерия решила отделиться от России при распаде СССР" — это совсем не верная трактовка. Чеченская Республика и другие автономии были выведена из состава РСФСР в 1990 году принятием трех апрельских законов СССР:

1. О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ СССР
ЗАКОН ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР 3 апреля 1990 г. N 1409-I (ВВСС 90-15)

2. ЗАКОН СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик 10 апреля 1990 г. Газета "П"

3. 3АКОН 329 СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации. Москва, Кремль. 26 апреля 1990 г. №1457-1.

Т.е. будучи в составе СССР автономные республики получили статус союзных республик, как это получали в разное время и прежние /15/ союзные республики. Т.е. в СССР стало тогда 35 союзных республик, после того как 20 автономий стали союзными республиками. Однако, когда три балтийские республики /Литва, Латвия и Эстония/ получили от власти СССР согласие на свою государственность, в СССР осталось 32 союзные республики. Т.е. эти все республики были республиками СССР и они все имели равные права.

Когда в декабре 1991 года СССР развалили /незаконно/, то все эти 32 республики имели право согласно м.п. преобразоваться
1. в суверенные государства,
2. войти в состав другого государства, 3. создать федеративное государство вместе с другой страной /странами/.

В части Чеченской Республики, она еще будучи в составе СССР заявила о своей решимости воссоздать свое государство. Был проведён на этот счёт съезд /традиционный референдум/ чеченского народа с принятием Декларации с 23 -25 ноября 1990 года, а также 27 ноября 1990 г. власть, тогда еще Чечено - Ингушской Республики, приняла свою Декларацию о воссоздании нашего суверенного государства, которое признали власти СССР и РСФСР. Но не было решения о согласии СССР на выход Чечении из Советского Союза, что требуется согласно международного права.

И после того, как развали СССР в декабре 1991 года, Чеченская Республика, как все другие республики из СССР, оказалась в международном правовом поле, и они все в одностороннем порядке /так как СССР исчез/ объявили о своей государственности. В частности, бывшие автономии из РСФСР, но уже почти 2 года, имевшие статус союзных республик 31 марта 1992 года подписали, кроме Чеченской Республики, с Москвой т. н. Федеративный договор о создании нового федеративного государства РФ -Россия. Т. е. вышедшие из состава СССР бывшие /новые союзные республики/государства образовали новую страну. Чеченская Республика в этом не участвовала.

Поэтому говорить, что "Чеченская республика Ичкерия решила отделиться от России при распаде СССР" - нельзя. Чеченская Республика была частью СССР, и вышла из него. Чеченская Республика принимала все атрибутики суверенного государства, ещё будучи в составе СССР, и 12 марта 1992 года приняла и Конституцию страны. А 13 марта 1992 года наша страна была признана Грузией.

Власть же вновь образовавшегося т. н. федеративного государства РФ - Россия с самого начала выжидала. Она изменила курсу демократизации и взяла ориентир на воссоздание империи на территории бывшего СССР. Расстрел ВС РСФСР в октябре 1993 г. был открытым вызовом всем странам из бывшего СССР. Незаконно принятая /путем опроса/ конституция, и запись в ней, что Чеченская Республики "есть часть" РФ - России было фактическое объявление войны нашему народу и стране.

Это было и предупреждением всем остальным республикам /странам/ из бывшего СССР, которые новый Кремль планирует подвести под свою власть.

Агрессии и войны /их было - 5/ против Чеченской Республики /с 1994 г. - Ичкерия/ начинались с 1991 года по июль 1999 года, Наша страна находится под оккупацией Кремля, но Сопротивление не сломлено. Освобождение территории ЧР - Ичкерия от оккупантов в интересах всех стран из бывшего СССР и остального мира, поскольку Кремлём грубо нарушено международное право, и от этого он не собирается отказываться.

05.11.2019 г.
https://web.facebook.com/notes/ахъяд-идигов/аидигов-верно-личто-чр-ичкерия-отделилась-от-россии-при-распаде-ссср/2743802078992590/
Tags: chechnya, occupation, Чечня, Чечня/Чеченская Республика Ичкерия, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment