irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Categories:

"За что нас убивает империя?"

Живущий во Франции бывший председатель парламента Чечни – о семье Кадыровых и незакончившейся войне

"Я для них являюсь фигурой очень неудобной", – говорит Ахъяд Идигов. Председатель чеченского парламента в 1993–97 годах, министр иностранных дел в 1998–1999, Ахъяд Идигов был назначен с 2004 года полномочным представителем парламента ЧРИ в зарубежье, живет во Франции. Ахъяд Идигов говорит, что он в числе тех, кто борется против Кремля, навязавшего чеченскому народу марионеточное правительство Кадырова. Он считает, что некоторые чеченские политэмигранты идут на компромиссы с Кремлем в вопросе "незаконного вхождения территории чеченского государства в состав России".

В интервью Радио Свобода Ахъяд Идигов рассказывает о своей судьбе, о том, как Чечня добилась независимости и как эту независимость у нее пытаются отобрать.

Разговор с Ахъядом Идиговым был записан в те дни, когда Рамзан Кадыров объявил, что готов покинуть пост главы Чечни, а в Грозном готовился очередной массовый митинг в его поддержку, но внезапно был отменен.

– Наверняка вы прочитали доклад Ильи Яшина о Кадырове и ситуации в Чечне, но, думаю, вряд ли нашли что-то новое. – Ничего нового не нашел. В нем есть правда, но нет главного. А главное – то, что в нем не ставится вопрос об освобождении оккупированной территории суверенного чеченского государства для восстановления там легитимной власти, как, впрочем, и об освобождении территорий Грузии и Украины и начале преобразований системы власти в России для экономического и культурного процветания на основе предоставления свободы личности. Этого нет!

Читайте далее -
https://www.svoboda.org/a/27590042.html
Tags: chechnya, occupation, war, Чечня, Чечня/Чеченская Республика Ичкерия, война, оккупация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments