irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

В Болгарии троих россиян обвинили в попытке отравить бизнесмена ядом «Новичок»

Трое россиян обвиняются в попытке отравить болгарского бизнесмена, его сына и еще одного человека, предположительно, с помощью яда «Новичок». Об этом говорится в заявлении прокуратуры Болгарии, передает «Дождь».

Сообщается, что граждане России объявлены в международный розыск. Их имена не называются.

По данным прокуратуры, преступление произошло в Софии в конце апреля — начале мая 2015 года. Якобы россияне пытались отравить граждан Болгарии — бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына Христо и человека с инициалами В. Т. Гербева, его сына и директора его фирмы «ЕМКО» госпитализировали 28 апреля 2015 года. Врачи установили, что они были отравлены «фосфорорганическими соединениями», характерными для нервно-паралитических веществ группы «Новичок».

По данным Bellingcat, The Insider и Spiegel, минимум восемь сотрудников российской разведки могут быть причастны к отравлению Гебрева. Среди них — Денис Сергеев, которого называют третьим участником отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, писали СМИ. Гебрева якобы пытались убить из-за поставок оружия на Украину в 2014—2015 годах.

https://www.rosbalt.ru/world/2020/01/23/1824171.html
Tags: crimes, kgb/fsb, secret services, Болгария, кгб/фсб, преступление, спецслужбы, шпионаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments