irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Советы адвоката. ПЫТКИ, ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ.

Оригинал взят у rights_freedom в Советы адвоката. ПЫТКИ, ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ.





Почему насилие в милиции так распространено? В историях с избиениями милиционерами людей всегда возникает несколько важных развилок. Бьют, поскольку чувствуют свою безнаказанность. И надо сказать – небезосновательно.
Что важнее – сесть в колонию за совершенное преступление и добиться при этом осуждения милиционера или об избиениях забыть в обмен на освобождение от уголовной ответственности?
Такая развилка возникает в случаях, когда пострадавший сам совершил преступление, с целью признания в котором его и били в милиции. Сделка в таких случаях бывает достаточно часто. Однако не забывайте, что расследование уголовного дела в отношении милиционеров ведет прокуратура. Сделка здесь всегда незаконна и всегда очень рискованна. Позиция в таком случае должна быть такой – если избитый в милиции виновен, наказание должны понести оба – и он, и избивший его милиционер.
Что важнее – добиться осуждения милиционера и получения через суд компенсации невзирая на время (от 3 мес. до 3 и больше лет), давление, угрозы, бесчисленные судебные заседания, постоянное напряжение, расходы на адвоката, или забыть как страшный сон? Чаще всего люди выбирают второе, именно этого и желают стражи порядка.
Стойко терпеть боль, обиду и унижение или сразу на все согласиться, подписать все документы и во всем сознаться? При выборе нужно понимать, что мучения длятся не вечно (хотя бывает и несколько дней), а вот в колонии можно оказаться надолго. Что выбирать – решать вам.  Итак, что можно посоветовать?

     1. Ни в коем случае не отвечать на агрессию агрессией, не срываться, терпеть издевательства и стараться установить психологический контакт с милиционером (разжалобить, напугать болезнями, наврать с три короба, но не грозить, не оскорблять), дабы прекратить побои.
     2. Ни в коем случае не подписывать никакие документы.
     3. Стараться запомнить как можно больше деталей – обстановку помещения, описание людей, звания, приметы, имена, фамилии, имена других задержанных, используемые для пыток предметы (палка, веревка, противогаз), откуда они берутся и куда кладутся. Если избили до крови, постарайтесь незаметно испачкать кровью как можно больше поверхностей (стулья, пол, обои, столы, одежду свою и чужую). Все эти детали впоследствии будут очень ценными для доказывания преступления.
     4. Если в камере или в кабинете находится кто-то еще из задержанных или других гражданских лиц, запомните их имя и фамилию, адрес, телефон. Попросите в случае их освобождения связаться с вашим близким, дайте телефон. Покажите им свои синяки и ссадины, попросите, чтобы они запомнили как можно больше деталей обстановки. Расскажите им все, что сами смогли запомнить, особенно имена милиционеров. Эти люди потом будут ценными свидетелями.
     5. Если у вас или у кого-то из задержанных при себе окажется неизъятый мобильник, шлите смски, звоните, даже не обязательно сообщая информацию. Все входящие и исходящие звонки любого телефона фиксируются. Их впоследствии можно истребовать и приобщить к материалам дела. Определяются также и “вышки”, на которой “висел” в момент звонка мобильник. Это может подтвердить ваши слова, что в такое-то время вы находились в таком-то месте.
     6. Помните, тем, кто “на воле” важно как можно быстрее узнать, где вы находитесь. Сделайте для этого все возможное. Узнав ваше местонахождение близкие могут послать к вам адвоката или вызвать “скорую помощь”.
     7. При наличии хотя бы минимальных телесных повреждений сделайте все, чтобы вызвать “скорую помощь”. Каждый вызов фиксируется, медиков вряд ли откажутся пускать к вам. А если пустят, обязательно назовите себя, попросите описать ваши телесные повреждения. Осмотр вас врачами “скорой” обеспечивает сразу несколько доказательств: журнал вызовов с жалобой, на такое-то место в такое-то время, справка с описанием телесных повреждений и жалоб, свидетельские показания врачей. Врачи очень редко вступают в сговор с милиционерами, как правило, наоборот, с удовольствием свидетельствуют против них.
     8. После освобождения вне зависимости от того, выезжала к вам “скорая” или нет, обязательно нужно обратиться с районный травмпункт для фиксации в медицинских документах всех без исключения телесных повреждений. Каждая царапина, “синяк”, “шишка”, порез, ссадина, не говоря уж о переломе, должна быть описана (место расположения, размеры, цвет, форма и т.д.). При подозрениях на переломы и трещины в костях – получить рентгеноснимок. Лучше травмпункта может быть только акт освидетельствования, который после тщательного осмотра и описания повреждений вам дадут в отделе живых лиц регионального бюро судебно-медицинской экспертизы. Процедура не очень приятная, да притом еще и платная (недорого), зато лучшего способа фиксации повреждений нет. Безусловными доказательствами будут, конечно, и все меддокументы из истории болезни стационарного больного, если полученные повреждения потребовали госпитализации. Заверенные копии всех медицинских документов вы имеете право получить, это нужно сделать.

Заявление о преступлении, совершенном сотрудником милиции

В правоприменительной практике возбудить дело, это до сих пор фактически равно обвинительному приговору.
Когда мой коллега (ранее сотрудник прокуратуры) начал работать в прокуратуре, его, лейтенанта, прокурор учил: “Если к тебе попал материал, подумай, как отказать в возбуждении, если не получится, подумай, кому его спихнуть по подследственности. Если придется возбудить, подумай, как его прекратить. Если уж никаких вариантов нет – направляй в суд”.
Мы знаем, что фактом возбуждения дела в России решается вопрос о его судебной перспективе. Понятно, что следствие может быть прекращено и приостановлено, понятно, что из квалификации могут выпасть целые эпизоды, понятно, что суд может назначить слишком мягкую меру наказания.
Но несмотря на это, самая первая и самая главная победа – это добиться возбуждения дела. Потом легче. Всегда можно найти перечень следственных и иных действий, который следователь не выполнил, всегда можно возобновить следствие.

Как добиться возбуждения дела?

Две вещи играют роль: (1) насколько качественно и обоснованно написано заявление и (2) насколько оно подтверждено собранными доказательствами.

Нужна проверка сообщения, объяснения свидетелей, медицинские документы и т.д. На прокуратуру всегда позитивно действуют медицинские документы и факты хищения. Главное подтвердить, что (1) нарушение было в помещении ОВД либо (2) точно сотрудниками милиции. Остальное проще.

Второе, пожалуй, даже более важное обстоятельство – как написать заявление о преступлении так, чтобы уголовное дело было точно возбуждено.

Районная прокуратура. В первую очередь обращаться нужно именно сюда.

Заявление должен писать не пострадавший, а адвокат либо другой квалифицированный юрист. Заявление должно составляться от первого лица и подписываться самим пострадавшим.

Заявление должно изначально содержать в себе несколько заложенных оснований для последующего обжалования отказа в возбуждении уголовного дела.

Заявление должно содержать изложение самой фабулы с максимально подробным описанием нарушителей (голос, вид, называли друг друга, на чем ездили, сколько было, в форме или нет, во сколько и где задержали, что говорили и т.д.). Практика показывает, что идентифицировать милиционеров достаточно просто. Этого может не желать следователь – это другое дело. Нужно указать данные всех свидетелей нарушения, людей, могущих подтвердить факт благополучия до задержания, и наличие телесных после освобождения. Нужно указать факт вызова скорой помощи, факт обращения к травматологу или другому медику.

Особые моменты:

1) в просительной части нужно просить дословно: “возбудить уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ в отношении ФИО либо неустановленных сотрудников милиции”. Нас интересует не просто возбуждение дела, а возбуждение по нужной статье. Кроме того, нас интересует возбуждение не по факту, а в отношении должностных лиц. Если лица известны и указаны в просительной части, они с момента возбуждения дела становятся подозреваемыми, у них может возникнуть впоследствии право на реабилитацию. Это имеет и психологический эффект. Одно дело милиционерам проходить по делу свидетелями, другое – с первого дня подозреваемыми.
Как правило, они не знают, что за делом стоит правозащитная организация. И могут начать совершать резкие и глупые движения, вроде, запугивания заявителя, его подкупа и т.д. В таком случае правозащитная организация просто обязана резко реагировать на такие факты. Если их можно подтвердить, то сразу публикацию в прессе. Если нет – то как минимум обращение от имени руководителя организации на имя прокурора субъекта с просьбой провести проверку и при установлении вины конкретных должностных лиц, рассмотреть вопрос об их ответственности.
Это всегда работает только на пользу делу.

2) Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 5 июля 2002 г. № 39 "Об организации прокурорского надзора за законностью уголовного преследования в стадии досудебного производства", пп. 1, 2 и 2.2. Приказ обязывает прокуроров не допускать промедления в возбуждении уголовного дела при очевидных признаках преступления.
Ссылка на эту норму позволит вам впоследствии в случае вынесения отказного обжаловать его сразу прокурору субъекта, поскольку речь здесь идет об обязанности прокуроров (не ниже районного). В нашем случае именно он допустит промедление в возбуждении уголовного дела при очевидных признаках преступления. Значит, и жаловаться нужно на него вышестоящему, причем просить того “лично возбудить уголовное дело”.
Очевидные признаки – это медицинские документы, подтверждающие телесные повреждения, явное наличие телесных, видимых невооруженным взглядом, смерть.

3) в заявлении нужно указывать, что оно “содержит информацию о фактах нарушения закона, по форме и содержанию полностью соответствовало требованиям к письменному заявлению о преступлении, установленным ст. 140-141 УПК РФ. Заявление содержит сведения о совершении преступления – о времени, месте, обстоятельствах, последствиях, пострадавшем от него лице, конкретных лицах его совершивших, их должностном положении (насколько оно мне известно), т.е. приведены достаточные данные, указывающие на явные признаки совершенного преступления, и подлежало разрешению в сроки и в порядке, предусмотренные ст. ст. 144, 145 УПК РФ”.

4) очень хорошо в заявлении сразу сослаться на прецеденты Европейского суд по правам человека, имеющие отношение к данной ситуации (дело Аксой, Рибича, Михеева и пр.). Это даст понять следователю, что заявитель не лыком шит, у него есть профессиональный консультант.

5) В просительном части заявления необходимо в обязательном порядке просить истребовать и приобщить те или иные документы и материалы. Например, заявитель задерживался за административное правонарушение, доставлялся в ОВД, водворялся в медвытрезвитель и т.д. Неистребование и неизучение этого материала в ходе проверки даст серьезный аргумент при обжаловании отказного.

Не буду говорить про такие важные мелочи, как необходимость регистрации заявления, получения номера входящего.
На следующий день после подачи заявления необходимо позвонить в прокуратуру и спросить, какой следователь проводит проверку по заявлению. Затем необходимо к следователю прийти адвокату, представить ордер и оставить письменное ходатайство о проведении (список) мероприятий к ходе проверки. Этими мероприятиями должны быть – осмотр места происшествия (камеры для адм. задержанных, дежурной части, иного помещения, улицы) с составлением схемы, истребование и приобщение тех или иных материалов (мед. документов, адм. материала и пр.), осмотра и приобщении выписки из книги доставленных, книги сообщений “03”, опроса лиц (свидетелей, врачей скорой помощи, сотрудников милиции, родственников и т.д.).
Письменное ходатайство необходимо оставить следователю. Следователь обязан рассмотреть ходатайство немедленно либо в срок до трех дней. Отказ в удовлетворении ходатайства можно обжаловать вышестоящему прокурору и в суд.

Затем по истечении трех дней после предъявления заявления необходимо направить следователю от адвоката письменный запрос следующего содержания. “Тогда-то такой-то обратился с заявлением о совершении в отношении него преступления сотрудниками милиции (исх. №, дата). В соответствии со ст. 144 УПК РФ, заявление о преступлении подлежит разрешению в течение трех дней. Прошу сообщить о принятом решении, а случае продления срока проверки, сообщить основания ее продления”.

По истечении десяти суток вне зависимости от наличия ответа из прокуратуры письменный запрос следует повторить, указав на его повторность: “повторно обращаюсь в связи с тем, что…”.

*Советы подготовлены адвокатом Рамилем Ахметгалиевым совместно с председателем Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидатом юридических наук Павлом Чиковым.
http://openinform.ru/adsovet/show/8


Tags: tortures, милиция, нарушение прав человека, полиция, право, преступление, пытки, советы, тюрьма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment