irwi99 (irwi99) wrote,
irwi99
irwi99

Category:

ВС дал разъяснения по пандемии и связанным с ней ограничениям

Нерабочее считать рабочим

Верховный суд РФ (ВС) дал разъяснения по вопросам рассмотрения судами дел в условиях распространения коронавируса. Из документа следует, что пандемия, нерабочие дни и ограничения не влекут безусловного восстановления либо переноса сроков для обращения в суды, а также автоматического изменения или прекращения обязательств. Все зависит от конкретной ситуации. Юристы указывают, что разъяснения запоздали и не проясняют ситуацию до конца, ожидая множества новых судебных споров.

ВС опубликовал обзор судебной практики по вопросам, связанным с ограничительными мерами в связи с пандемией коронавируса, и разъяснил, как учитывать в сроках дни, объявленные президентом нерабочими. Документ стал итогом обобщения и анализа поступивших от нижестоящих судов вопросов, о приеме которых ВС объявил 2 апреля.

С учетом разумных сроков

В документе ВС говорится, что меры по противодействию распространению коронавируса могут служить основанием для отложения заседания или приостановления производства по делу (когда участники дела лишены возможности присутствовать на заседании из-за ограничительных мер в связи с пандемией). Если дело сложно рассмотреть в условиях пандемии, то срок разбирательства может быть продлен. Но все это должно происходить «с учетом разумных сроков».

Читайте далее -
https://www.kommersant.ru/doc/4327641

Tags: catastrophe, court, ЖКХ, как общаться с полицией (в суде), катастрофа, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments